Вы просите "Джавелины", а сами экспортируете танки, - генерал США

Несмотря на недовольство прогрессом в борьбе с коррупцией в Украине, европейские страны все же не меняют свою политику в отношении санкций, заявил генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, командующий сухопутными силами США в Европе до декабря 2017 года, передает Голос Америки

"Как бы ни жаловались европейские государства на непрозрачность или коррумпированность в Украине, факт состоит в том, что никто не считает, что России нормально использовать силу для изменения суверенных границ европейской страны", - сказал Ходжес на брифинге в Хельсинской комиссии, посвященной Европейской безопасности в 2018 году.

Ходжес отметил мужество и высокую боеготовность украинских военных, однако его поразила неразвитость координации в оборонном секторе Украины. 

Генерал так описал свой визит на Харьковский танковый завод: "Я восхищаюсь историей и слышал о Харьковском танковом заводе. Харьков был очень важным городом во времена Второй мировой войны. Т-34, возможно, - самый знаменитый танк Второй мировой - был там разработан и производился", - отметил Ходжес. 

"Я заметил на другой стороне территории завода целый ряд блестящих новых танков. Я спросил: "Что это?" - "Это на экспорт" - "Экспорт? Вы просите "Джавелины", а сами экспортируете танки?", - удивился Ходжес. 

Ходжес связал недостаточную координацию в оборонной сфере Украины с нехваткой прозрачности в этой области: "Они имеют техническую возможность производить действительно очень хорошие вещи, но из-за того, как построена их оборонная промышленность, и недостаточной прозрачности, они не покупают, или не могут себе позволить. Я не эксперт, но они могли бы производить больше, но мы возвращаемся к тому, какова структура их экономики и как работает парламентский надзор". 

Ходжес отметил выдающуюся службу генерала Муженко и подчеркнул важность продвижения по службе младших, более ориентированных на Запад, офицеров. 

"Эти вещи настолько же важны, как и предоставление "Джавелинов"", - подчеркнул Ходжес.



Новости политики

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

После допроса в СБУ Симоненко сбежал в Россию

На российском ТВ сбежавшего из Украины Симоненко назвали Иудой

Еще одной российской певице запретили въезд в Украину

Сегодня ночью в пункте пропуска "Жуляны" пограничники не пропустили в Украину еще одну артистку из РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупир...

Волкер официально стал куратором Украины от США

До этого спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер год работал на общественных началах.

Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию украинским компаниям

Суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям убытки, связанные с аннексией Крыма