Мир отреагировал на принятие Польшей закона об отрицании участия поляков в Холокосте

Ночью 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Новые нормы закона предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя принятие Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти, отметил, что Украина выступает за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей.

"Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда. Всегда выступали и будем выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но не воспринимаем языка запретов и ограничений и разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Готовы к объективному диалогу и совместному изучению фактов, а не мифов", - отметил Климкин.

В Израиле этот закон вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

"Польский закон необоснован, и я категорически против него. Невозможно изменить историю и недопустимо отрицать Холокост, — заявил глава правительства Биньямин Нетаниягу. — Я отдал распоряжение израильскому посольству в Польше еще этим вечером встретиться с главой правительства Польши и выразить ему мое категорическое несогласие с этим законом.

Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

"Ни один закон не изменит фактов", - отметил он.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэрт отметил, что закон «может подорвать свободу слова и академический дискурс».

«История Холокоста болезненная и сложная. Мы понимаем, что фразы вроде «польские лагеря смерти» являются неточными, вводят в заблуждение и вредные», — сказала Науэрт.

В ведомстве заявили, что обеспокоены возможным влиянием законопроекта на отношения Польши с США и Израилем.

«Мы все должны быть осторожными, чтобы не препятствовать обсуждению и комментированию Холокоста. Мы считаем, что открытые дискуссии и образование — это лучший способ противодействовать неточным и вредным выступлениям», — отметила Науэрт.

Читайте по теме: Еврейский «Марш живых» могут перенести из Польши в Украину

Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.



Новости политики

Россия аннулировала украинские лицензии на недра в Крыму

В России вступил в силу закон, согласно которому перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами в аннексированному Крыму и вводится ...

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, заявил спецпредс...

Турчинов: Россия готовится начать блокаду Азовского моря

в районе проведения ООС одним из наиболее опасных направлений остается Мариупольское - Россия пытается начать блокаду Азовского побережья Украины

СНБО проведет заседание по противодействию вмешательству в выборы

Порошенко поручил СНБО предусмотреть заседание по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы: "Нет никаких сомнений в подготовке...

Украина рассматривает вариант закрытия ж/д сообщения с РФ

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Если Украина ничего не предпримет, Азовское море станет российским

Следующим, после Азовского моря, объектом блокады и дальнейшего захвата будет "территория от Крыма до Румынии"

Порошенко утвердил создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием З...

"Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница Медвечука

Во время суда над Стусом адвокат Медведчук согласился с обвинениями прокуратуры. Украинский поэт получил максимальный срок, был осужден на 15 лет, и п...

Евросоюз ввел санкции против российских компаний за строительство Керченского моста

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста.

Кум Путина вступил в партию Рабиновича и Мураева "За життя"

Решение лидеар пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука присоединиться к партии "За жизнь" бизнесмена Вадима Рабиновича – не прос...