Мир отреагировал на принятие Польшей закона об отрицании участия поляков в Холокосте

Ночью 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Новые нормы закона предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя принятие Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти, отметил, что Украина выступает за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей.

"Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда. Всегда выступали и будем выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но не воспринимаем языка запретов и ограничений и разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Готовы к объективному диалогу и совместному изучению фактов, а не мифов", - отметил Климкин.

В Израиле этот закон вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

"Польский закон необоснован, и я категорически против него. Невозможно изменить историю и недопустимо отрицать Холокост, — заявил глава правительства Биньямин Нетаниягу. — Я отдал распоряжение израильскому посольству в Польше еще этим вечером встретиться с главой правительства Польши и выразить ему мое категорическое несогласие с этим законом.

Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

"Ни один закон не изменит фактов", - отметил он.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэрт отметил, что закон «может подорвать свободу слова и академический дискурс».

«История Холокоста болезненная и сложная. Мы понимаем, что фразы вроде «польские лагеря смерти» являются неточными, вводят в заблуждение и вредные», — сказала Науэрт.

В ведомстве заявили, что обеспокоены возможным влиянием законопроекта на отношения Польши с США и Израилем.

«Мы все должны быть осторожными, чтобы не препятствовать обсуждению и комментированию Холокоста. Мы считаем, что открытые дискуссии и образование — это лучший способ противодействовать неточным и вредным выступлениям», — отметила Науэрт.

Читайте по теме: Еврейский «Марш живых» могут перенести из Польши в Украину

Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.



Новости политики

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

После допроса в СБУ Симоненко сбежал в Россию

На российском ТВ сбежавшего из Украины Симоненко назвали Иудой

Еще одной российской певице запретили въезд в Украину

Сегодня ночью в пункте пропуска "Жуляны" пограничники не пропустили в Украину еще одну артистку из РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупир...

Волкер официально стал куратором Украины от США

До этого спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер год работал на общественных началах.

Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию украинским компаниям

Суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям убытки, связанные с аннексией Крыма