Заявление Верховной Рады о решениях Сейма и Сената Польши про Институт нацпамяти

ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши про Институт нацпамяти в котором говорится о том, что украинский парламент разочарован принятием Сеймом (нижняя палата) и Сенатом (верхняя палата) Польши закона "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".

Соответствующее заявление (проект постановления №7553 от 5 февраля) поддержали 242 депутата при минимально необходимых 226, передает theinsider.ua.

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями. Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - сказано в заявлении.

Рада отмечает, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

Согласно данной декларации, Украина и Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости обоих государств.

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов", - отмечается в проекте постановления.

Рада обеспокоена развитием антиукраинских настроений в Польше, в частности демонстративными акциями уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападениями на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

В документе также подчеркивается солидарность Рады с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста.

Рада призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Украинский парламент призвал Президента Польши Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Польши "вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность".

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко обеспокоен принятием парламентом Польши закона о введении уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", считает его не соответствующим принципам двустороннего стратегического партнерства и призывает Польшу к объективности и диалогу.

Читайте по теме: Мир отреагировал на принятие Польшей закона об отрицании участия поляков в Холокосте

26 января Сейм, а 1 февраля - Сенат Польши одобрили закон о введении уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".



Новости политики

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинцев

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

После допроса в СБУ Симоненко сбежал в Россию

На российском ТВ сбежавшего из Украины Симоненко назвали Иудой

Еще одной российской певице запретили въезд в Украину

Сегодня ночью в пункте пропуска "Жуляны" пограничники не пропустили в Украину еще одну артистку из РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупир...

Волкер официально стал куратором Украины от США

До этого спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер год работал на общественных началах.