Заявление Верховной Рады о решениях Сейма и Сената Польши про Институт нацпамяти

ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши про Институт нацпамяти в котором говорится о том, что украинский парламент разочарован принятием Сеймом (нижняя палата) и Сенатом (верхняя палата) Польши закона "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".

Соответствующее заявление (проект постановления №7553 от 5 февраля) поддержали 242 депутата при минимально необходимых 226, передает theinsider.ua.

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями. Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - сказано в заявлении.

Рада отмечает, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

Согласно данной декларации, Украина и Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости обоих государств.

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов", - отмечается в проекте постановления.

Рада обеспокоена развитием антиукраинских настроений в Польше, в частности демонстративными акциями уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападениями на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

В документе также подчеркивается солидарность Рады с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста.

Рада призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Украинский парламент призвал Президента Польши Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Польши "вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность".

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко обеспокоен принятием парламентом Польши закона о введении уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", считает его не соответствующим принципам двустороннего стратегического партнерства и призывает Польшу к объективности и диалогу.

Читайте по теме: Мир отреагировал на принятие Польшей закона об отрицании участия поляков в Холокосте

26 января Сейм, а 1 февраля - Сенат Польши одобрили закон о введении уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".



Новости политики

Волкер: Россия такого не ожидала

Курт Волкер заявил, что Кремль не ожидал жесткой реакции Запада на его действия в Украине.

Россия аннулировала украинские лицензии на недра в Крыму

В России вступил в силу закон, согласно которому перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами в аннексированному Крыму и вводится ...

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, заявил спецпредс...

Турчинов: Россия готовится начать блокаду Азовского моря

в районе проведения ООС одним из наиболее опасных направлений остается Мариупольское - Россия пытается начать блокаду Азовского побережья Украины

СНБО проведет заседание по противодействию вмешательству в выборы

Порошенко поручил СНБО предусмотреть заседание по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы: "Нет никаких сомнений в подготовке...

Украина рассматривает вариант закрытия ж/д сообщения с РФ

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Если Украина ничего не предпримет, Азовское море станет российским

Следующим, после Азовского моря, объектом блокады и дальнейшего захвата будет "территория от Крыма до Румынии"

Порошенко утвердил создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием З...

"Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница Медвечука

Во время суда над Стусом адвокат Медведчук согласился с обвинениями прокуратуры. Украинский поэт получил максимальный срок, был осужден на 15 лет, и п...

Евросоюз ввел санкции против российских компаний за строительство Керченского моста

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста.