Заявление Верховной Рады о решениях Сейма и Сената Польши про Институт нацпамяти

ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши про Институт нацпамяти в котором говорится о том, что украинский парламент разочарован принятием Сеймом (нижняя палата) и Сенатом (верхняя палата) Польши закона "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".

Соответствующее заявление (проект постановления №7553 от 5 февраля) поддержали 242 депутата при минимально необходимых 226, передает theinsider.ua.

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями. Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - сказано в заявлении.

Рада отмечает, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

Согласно данной декларации, Украина и Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости обоих государств.

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов", - отмечается в проекте постановления.

Рада обеспокоена развитием антиукраинских настроений в Польше, в частности демонстративными акциями уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападениями на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

В документе также подчеркивается солидарность Рады с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста.

Рада призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Украинский парламент призвал Президента Польши Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Польши "вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность".

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко обеспокоен принятием парламентом Польши закона о введении уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", считает его не соответствующим принципам двустороннего стратегического партнерства и призывает Польшу к объективности и диалогу.

Читайте по теме: Мир отреагировал на принятие Польшей закона об отрицании участия поляков в Холокосте

26 января Сейм, а 1 февраля - Сенат Польши одобрили закон о введении уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".



Новости политики

ugolovnaya otvetstvennost za peresechenie granici Ukraini

За незаконное пересечение границы - уголовная ответственность

Представителей страны – агрессора будут сажать в тюрьму за незаконный въезд на территорию Украины - принят закон «О внесении изменения в Уголовный код...

Andreevskaya cerkva

Андреевская церковь передается в пользование Вселенскому патриархату

Андреевская церковь передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемо...

Ukrainskie sudna v Azovskom more

Второго Крыма не будет

Если Россия пойдет на жесткую дестабилизацию в Азовском море - Украина будет адекватно отвечать. Другого выхода нет - второго Крыма не будет.

Aleksandr Drabinko

Митрополит УПЦ МП перешел в подчинение Константинополя

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) объявил себя клириком Констант...

Идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием?

По мнению представителя Киевской Патриархии, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение", а пока перед всеми, принадлежащими ...

Porochenko zakon o zachite v chernom i azovskom more

Срочные меры по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и...

Кибератака на киевское метро и одесский аэропорт организована Россией

Великобритания предоставила украинским властям информацию об участии ГРУ РФ в кибератаке на Киевский метрополитен и одесский аэропорт в октябре 2017 г...

Tomos dlia Ukraini

Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины

Вселенский патриархат принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви, призвав "избегать присвоения церквей, монастырей и других объекто...

vselenskiy patriarhat

Синод Вселенского патриархата снял анафему с Филарета

Вселенский Патриархат признал каноничность УПЦ КП и УАПЦ, снял анафему с Филарета и Макария, а также признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Р...

partii obediniautsa

Политические партии объединяются

Партии готовы объединить свои усилия в предстоящих выборах. Кто готов заключить соглашение о политическом союзе