Что помешало Украине отстоять Крым

Предотвратить оккупацию Крыма Россией в 2014 году новосформированным органам власти не позволили плачевное состояние украинской армии, а также угроза полномасштабного вторжения российских войск, заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева, где проходит 36-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича.

По словам Турчинова, к 27 февраля 2014 года, когда ему поступила информация о начале российской агрессии в Крыму, в Украине еще не был сформирован новый Кабинет министров.

"Это была самая большая проблема для меня как для руководителя Верховной Рады: без правительства, без руководства силовых структур принимать эффективные меры было практически невозможно", – пояснил Турчинов.

Секретарь СНБО рассказал, что после захвата российским спецназом административных зданий в Крыму, он отдал приказ командирам внутренних войск, базировавшихся там, провести операцию по возвращению контроля над зданиями Верховного совета и Кабинета министров АРК.

"Через несколько часов мне сообщили, что они смогли лишь окружить эти здания, но под давлением агрессивно настроенных гражданских людей не смогли выполнить задание и вынуждены были разойтись", – добавил он.

Турчинов также заявил, что в феврале-марте 2014 года Россия готова была использовать около 200 тыс. военных, в то время как Украина могла противопоставить агрессору не более 5 тыс. боеспособных военных.

В ходе допроса секретарь СНБО упомянул телефонный разговор с тогдашним главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, который сообщил, что РФ принципиально не признает его полномочий как и.о. президента.

"Он сказал, что они считают Януковича легитимным президентом... Также Нарышкин заявил, что в случае если погибнут русскоязычные граждане - они используют оружие. Он отметил, что у РФ на этом будут все основания", - рассказал Турчинов.



Новости политики

Пентагон ускоряет поставки оружия Украине

Американское оборонное ведомство, уделяя особое внимание вопросу предоставления вооружений Киеву, ищет посредника, который на постоянной основе будет ...

Россия готовит масштабное наступление на Донбассе: Турчинов назвал опасную дату

Масштабное наступление на Донбассе может начаться уже в июле. Кремль начал стягивать свои войска к украинско-российской границе

Восточная Украина - самое опасное для русскоязычного населения место в мире

Сейчас во всем мире нет более опасного для русскоязычного населения места, чем восточная Украина. Россия поддерживает насилие в Донбассе, закачивает в...

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинцев

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.