Что помешало Украине отстоять Крым

Предотвратить оккупацию Крыма Россией в 2014 году новосформированным органам власти не позволили плачевное состояние украинской армии, а также угроза полномасштабного вторжения российских войск, заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева, где проходит 36-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича.

По словам Турчинова, к 27 февраля 2014 года, когда ему поступила информация о начале российской агрессии в Крыму, в Украине еще не был сформирован новый Кабинет министров.

"Это была самая большая проблема для меня как для руководителя Верховной Рады: без правительства, без руководства силовых структур принимать эффективные меры было практически невозможно", – пояснил Турчинов.

Секретарь СНБО рассказал, что после захвата российским спецназом административных зданий в Крыму, он отдал приказ командирам внутренних войск, базировавшихся там, провести операцию по возвращению контроля над зданиями Верховного совета и Кабинета министров АРК.

"Через несколько часов мне сообщили, что они смогли лишь окружить эти здания, но под давлением агрессивно настроенных гражданских людей не смогли выполнить задание и вынуждены были разойтись", – добавил он.

Турчинов также заявил, что в феврале-марте 2014 года Россия готова была использовать около 200 тыс. военных, в то время как Украина могла противопоставить агрессору не более 5 тыс. боеспособных военных.

В ходе допроса секретарь СНБО упомянул телефонный разговор с тогдашним главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, который сообщил, что РФ принципиально не признает его полномочий как и.о. президента.

"Он сказал, что они считают Януковича легитимным президентом... Также Нарышкин заявил, что в случае если погибнут русскоязычные граждане - они используют оружие. Он отметил, что у РФ на этом будут все основания", - рассказал Турчинов.



Новости политики

Волкер: Россия такого не ожидала

Курт Волкер заявил, что Кремль не ожидал жесткой реакции Запада на его действия в Украине.

Россия аннулировала украинские лицензии на недра в Крыму

В России вступил в силу закон, согласно которому перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами в аннексированному Крыму и вводится ...

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, заявил спецпредс...

Турчинов: Россия готовится начать блокаду Азовского моря

в районе проведения ООС одним из наиболее опасных направлений остается Мариупольское - Россия пытается начать блокаду Азовского побережья Украины

СНБО проведет заседание по противодействию вмешательству в выборы

Порошенко поручил СНБО предусмотреть заседание по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы: "Нет никаких сомнений в подготовке...

Украина рассматривает вариант закрытия ж/д сообщения с РФ

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Если Украина ничего не предпримет, Азовское море станет российским

Следующим, после Азовского моря, объектом блокады и дальнейшего захвата будет "территория от Крыма до Румынии"

Порошенко утвердил создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием З...

"Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница Медвечука

Во время суда над Стусом адвокат Медведчук согласился с обвинениями прокуратуры. Украинский поэт получил максимальный срок, был осужден на 15 лет, и п...

Евросоюз ввел санкции против российских компаний за строительство Керченского моста

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста.