Администрация президента осуждает акты вандализма

Неприемлемыми назвал повреждения помещений офиса «Россотрудничества» в центре Киева во время акции «Смерть России» заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Я как дипломат хочу отметить, что акты вандализма, которые происходили на территории Украины, - неприемлемы. Мы должны вести себя достойно, мы демократическая, цивилизованное государство, и не должны зеркально делать то, что делает государство-оккупант на территории Украины или то, что делает Россия в отношении украинского на российские территории », - сказал он в эфире «Радио Свобода».

Он отметил, что это не добавляет Украине положительного имиджа в мире.

«Украина позиционирует себя как цивилизованное государство, где уважают права людей, а также права людей на мирные акции. А это, что происходит, - это не совсем мирным. Надеюсь, что будут сделаны выводы нашими правоохранительными органами, и те, кто, спровоцировали или были непосредственными участниками должны понести соответствующее наказание», - добавил представитель Администрации президента.

Напомним, 18 февраля в Киеве состоялась акция «Смерть России», инициированной организацией «ОУН» Николая Кохановского, участники которой атаковали офис «Россотрудничества» (представительства российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству) и две связанные с Россией банковские учреждения.

Правоохранители сообщили, что из-за повреждения зданий в центре Киева во время акции «Смерть России» проводится доследственная проверка. По данным полиции Киева, в результате инцидента нет пострадавших и задержанных.

Чем занимается Россотрудничество в Киеве

Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству(Россотрудничество) в Украине было образовано в 2007 году.

На сайте Россотрудничества написано, что оно действует в рамках соглашения между Российской Федерацией и Кабинетом министров Украины от 1998 года. Россотрудничество в Киеве выполняет «укрепление всесторонних российско-украинских гуманитарных связей в интересах взаимопонимания и сотрудничества», также занимается поддержкой русского языка и русской культуры в Украине и помощью объединениям соотечественников, ветеранским организациям и т.д

В 2016 году депутаты от Блока Петра Порошенко (БПП) внесли в Верховную Раду законопроект «О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров», который предполагал закрытие Россотрудничества в Киеве. Но спустя три месяца проект был отозван — за него даже не голосовали.

12 августа 2017 года вокруг деятельности Россотрудничества в Киеве разгорелся первый серьезный скандал с 2014 года. Около 70 украинских подростков в сопровождении учительницы русского языка одной из киевских школ Анны Новиковой, поехали в Москву и Санкт-Петербург для участия в учебно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!». Эта программа действует с 2014 года и дает возможность детям из других стран приезжать в Россию для экскурсий и ознакомлений. Дети из Украины также ездили в Россию по этой программе и до 2016 года.

На поездку обратила внимание народный депутат Украины от партии «Самопомощь» Наталья Веселова. Она написала пост в Facebook с требованием к Службе безопасности Украины (СБУ), Министерству образования и МИДу разобраться в ситуации. В этих ведомствах сказали, что поездка не нарушала закон. Веселова же заявила, что украинские госорганы должны более тщательно отслеживать деятельность Российского центра, который является подразделением Россотрудничества. Представитель главного офиса Россотрудничества Сергей Шатунов в интервью Russia Today назвал скандал «искусственно раздутым».



Новости политики

ЕС продлил санкции за оккупацию Россией украинского Крыма

Евросоюз продлил еще на год ограничительные меры в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма.

Макрон призвал Киев к "немедленному" прекращению огня на Донбассе

По мнению Парижа, все стороны конфликта должны «немедленно» воплотить то, о чем договорились ранее министры иностранных дел «нормандской четверки»

Тимошенко показали стриптиз

Во время выступления лидера фракции ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко неизвестный мужчина вышел на сцену и вручив букет политику разделся

Денисовой не позволили встречу с Сенцовым

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова прибыла в российскую колонию, где удерживают украинского политзаключенного, ...

Освободите Сенцова!

Европарламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Украина открывает новые визовые центры. В России тоже

Украина откроет 56 новых визовых центров в 34 странах

В профильном комитете ВР прокомментировали норму об апелляции

При подготовке законопроекта ко второму чтению “Комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, в своем Заключении (пункт 35) обр...

Нидерланды договорились с Украиной о преследовании лиц, ответственных за крушение рейса MH17

Власти Нидерландов одобрили соглашение с Украиной, призванное ускорить возможное преследование лиц, которые ответственны за крушение малайзийского МН1...

Deutsche Welle пришлось извиниться

Редакция англоязычной версии немецкого издания Deutsche Welle извинилась за слова о "гражданской войне" в Украине в своем материале о встрече глав МИД...

Жебривский уходит в отставку

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что уходит в отставку