Украина, США, Канада и страны ЕС выдворяют российских дипломатов

Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании Сергея Скрипаля, сообщил президент Петр Порошенко на странице в Facebook.

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Так как известно, что наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - написал Порошенко.

По словам президента, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина чувствует это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе, подчеркнул глава государства.

"Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиление персональных, финансовых и экономических санкций, - отметил президент.

Порошенко добавил, что общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким - "для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения норм международного права".

США объявили о высылке 60 российских дипломатов. О высылке ряда российских дипломатов заявила также и Канада

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в понедельник заявил, что германские власти приняли решение о высылке группы российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

"Сегодня мы высылаем из страны четырех российских дипломатов", - говорится в сообщении, распространенном в официальном твиттере МИД ФРГ.

При этом Маас добавил, что такой шаг стал реакцией Берлина на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, за которое, как считают западные страны, несет ответственность Россия.

Также о высылке российских дипломатов заявили Германия, Франция, Польша, Эстония, Румыния, Финляндия, Хорватия, Чехия, Литва, Латвия, Италия и Дания.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что выслать дипломатов РФ в качестве меры солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля" решили уже 14 из 28 стран-членов Евросоюза.

Напомним, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", производящегося в России.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата в рамках мер, предпринятых как реакция на инцидент в Солсбери. Позже Евросоюз принял решение отозвать из России своего посла для консультаций.  По данным издания The Times, в высылке российских дипломатов могут принять участие около 20 стран-членов ЕС.



Новости политики

Законопроект об условиях растаможки импортных автомобилей принят за основу

Депутаты приняли за основу в первом чтении законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным н...

Война на Донбассе может закончиться быстро

Президенту РФ Владимиру Путину широкомасштабная война "не выгодна", а нынешняя в Донбассе "может закончиться быстро".

На рассмотрение Сената США внесен новый проект резолюции по оккупированному Крыму

Политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу полуострова Крым

Так значит ФИФА вне политики?

ФФУ компенсирует Огнену Вукоевичу деньги за штраф, который он должен будет заплатить ФИФА, а Президенту Международной федерации футбола напомнили о фу...

В Великобритании от отравления "Новичком" скончалась женщина

Женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась

Поклонская принимала участие в аресте Сенцова

Депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская принимала участие в аресте украинского режиссера Олега Сенцова и выступала в суде т...

Комитет Верховной Рады обвинил ОБСЕ в "прямой провокации"

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова обвинил ОБСЕ в "прямой провокации" за приглашение российских пропагандистов в Киев на конференцию

Депутаты усилили ответственность за неуплату алиментов

Верховная Рада приняла три законопроекта по усилению защиты детей, один из которых предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Почему Вышинского нет в обнародованном на обмен списке россиян

Представители РФ объясняют, что они не знают фамилий граждан России, осужденных или задержанных по подозрению совершении преступлений против территори...

Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Ирина Геращенко обратилась с призывом к Российской Федерации - заберите ваших, отдайте украинцев