Украина, США, Канада и страны ЕС выдворяют российских дипломатов

Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании Сергея Скрипаля, сообщил президент Петр Порошенко на странице в Facebook.

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Так как известно, что наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - написал Порошенко.

По словам президента, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина чувствует это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе, подчеркнул глава государства.

"Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиление персональных, финансовых и экономических санкций, - отметил президент.

Порошенко добавил, что общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким - "для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения норм международного права".

США объявили о высылке 60 российских дипломатов. О высылке ряда российских дипломатов заявила также и Канада

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в понедельник заявил, что германские власти приняли решение о высылке группы российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

"Сегодня мы высылаем из страны четырех российских дипломатов", - говорится в сообщении, распространенном в официальном твиттере МИД ФРГ.

При этом Маас добавил, что такой шаг стал реакцией Берлина на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, за которое, как считают западные страны, несет ответственность Россия.

Также о высылке российских дипломатов заявили Германия, Франция, Польша, Эстония, Румыния, Финляндия, Хорватия, Чехия, Литва, Латвия, Италия и Дания.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что выслать дипломатов РФ в качестве меры солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля" решили уже 14 из 28 стран-членов Евросоюза.

Напомним, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", производящегося в России.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата в рамках мер, предпринятых как реакция на инцидент в Солсбери. Позже Евросоюз принял решение отозвать из России своего посла для консультаций.  По данным издания The Times, в высылке российских дипломатов могут принять участие около 20 стран-членов ЕС.



Новости политики

Угроза реванша и метастазы русского мира

Угроза реванша со стороны Кремля и метастазы русского мира - процесс запущен давно

В КС направлен проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО

В Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправног...

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...

Суд отпустил Омеляна на поруки

Прокуроры просили избрать для подозреваемого меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 млн грн., но суд отпустил Омеляна на поруки

НАБУ подозревает первого замглаву СБУ в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подготовило первому замглавы СБУ Павлу Демчине подозрение в незаконном обогащении.

Ялтинский форум проходит в Киеве

Во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) президент Петр Порошенко сделал ряд важных заявлений

Попытка госпереворота: дело Савченко-Рубана передадут в суд

Следствие по делу Савченко-Рубана закончено, материалы дела переданы адвокатам. Имя организатора установлено, но доказательств недостаточно, заявил за...