ВР приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности

Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении президентский проект закона (№8068) о национальной безопасности. Законопроект в первом чтении был принят голосами 265 народных депутатов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов представляя законопроект отметил, что принятие законопроекта станет существенным шагом на пути внедрения стандартов Североатлантического Альянса в Украине.

"Реформы, предусмотренные в законе, укрепят сектор безопасности и обороны Украины, должны обеспечить сохранение украинской государственности в условиях современных угроз и, прежде всего, агрессии со стороны Российской Федерации", - сказал он.

Секретарь СНБО Украины отметил, что проект Закона вводит регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза и НАТО.

"Прежде всего, - сказал он, - речь идет о системе управления и руководства Вооруженными Силами, другими органами сектора безопасности и обороны, что повысит их способность противостоять современным угрозам".

"Проект Закона Украины "О национальной безопасности Украины" носит рамочный характер, он устанавливает лишь общие очертания системы обеспечения национальной безопасности, - подчеркнул А. Турчинов. - Этим законом закреплены фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Евросоюзе и в НАТО ".

Важным Турчинов назвал обеспечение законом надежного гражданского демократического контроля над сектором безопасности и обороны Украины, а также закрепление четкого распределения полномочий и компетенции органов сектора безопасности и обороны, что повысит эффективность координации их деятельности, улучшит качество управления ресурсами и снизит коррупционные риски, ограничит неоправданное дублирование функций и возможностей безопасноти.

По словам Секретаря СНБО Украины, проектом предусматривается "определенная кодификация законодательства в сфере национальной безопасности", в частности, в него предлагается интегрировать положения Законов Украины "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Турчинов отметил, что поддержка парламентом проекта Закона Украины "О национальной безопасности Украины" стала важным шагом на пути укрепления обороны и безопасности нашего государства.

Законопроектом предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, унормировать структуру и состав сектора безопасности и обороны, систему управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Проект закона содержит пять разделов. 

В I-м разделе даны определения терминов, используемых в проекте Закона.

Раздел II закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантичного договора.

Раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Раздел IV определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Раздел V регулирует планирования в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегию военной безопасности Украины, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальную разведывательную программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Проект также предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Законопроект принят с учетом предложений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, который предлагает дополнить законопроект:

- перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности Украины, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции и предотвращения ее распространения в органах государственной власти;

- определениями таких терминов как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, системы обеспечения национальной безопасности;

- положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами Закона Украины "О государственной тайне";

- привести положения проекта Закона в соответствие с Конституцией Украины и согласовать их с положениями других законов Украины с целью избежания дублирования правовых норм и возникновения коллизий между ними.

"Благодарен парламенту за поддержку моего проекта "Закона о национальной безопасности Украины"! В первом чтении за этот важный для страны документ проголосовали 265 народных избранников. Этот Законопроект открывает путь к более эффективному взаимодействию с НАТО", - написал на своей странице в Фейсбук президент Украины Петр Порошенко.



Новости политики

Украина поднялась в рейтинге ценных гражданств мира

Украина поднялась на 19 позиций в Индексе гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI), попав в категорию стра...

Вопрос предоставления автокефалии украинской церкви - это вопрос геополитический

Петр Порошенко: "Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине является геополитическим, поскольку РФ использует Церковь как инструм...

Испытания нового мощного оружия украинского производства прошли успешно

Новая модификация противотанкового управляемого ракетного комплекса "Скиф", который является экспортной версией украинского "Стугна-П", прошла успешны...

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею

Верховная Рада проголосовала в поддержку обращения президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православ...

Желтый сигнал светофора могут отменить

Из-за того, что причиной последних крупных дорожно-транспортных происшествий стал проезд на желтый свет, правительство Украины рассматривает возможно...

Россия не готова к полномасштабной агрессии на Донбассе, - НАТО

НАТО поддерживает достаточное и надежное сдерживание, «чтобы удержать Россию от дальнейшей агрессии, и, в то же время, создавая ситуацию, в которой Ро...

Закон об антикоррупционном суде может быть принят только под большим давлением людей

"Антикоррупционный суд будет местом, куда приведут многих народных депутатов и, я уверен, Президента уже как обвиняемых", - заявил Егор Соболев

В январе 2013 года Януковичу сообщали о фактах интервенции и экспансии РФ в Украине

В документе расписывается алгоритм выполнения плана экспансии в отношении Украины.

Кремль готовится к жесткому сценарию введения санкций

Кремль готовится к самому жесткому сценарию введения санкций - отключению России от международной межбанковской системы передачи информации (SWIFT)

Россия готовит провокации в Азовском море

Разведка отмечает активизацию деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря.