ВР приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности

Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении президентский проект закона (№8068) о национальной безопасности. Законопроект в первом чтении был принят голосами 265 народных депутатов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов представляя законопроект отметил, что принятие законопроекта станет существенным шагом на пути внедрения стандартов Североатлантического Альянса в Украине.

"Реформы, предусмотренные в законе, укрепят сектор безопасности и обороны Украины, должны обеспечить сохранение украинской государственности в условиях современных угроз и, прежде всего, агрессии со стороны Российской Федерации", - сказал он.

Секретарь СНБО Украины отметил, что проект Закона вводит регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза и НАТО.

"Прежде всего, - сказал он, - речь идет о системе управления и руководства Вооруженными Силами, другими органами сектора безопасности и обороны, что повысит их способность противостоять современным угрозам".

"Проект Закона Украины "О национальной безопасности Украины" носит рамочный характер, он устанавливает лишь общие очертания системы обеспечения национальной безопасности, - подчеркнул А. Турчинов. - Этим законом закреплены фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Евросоюзе и в НАТО ".

Важным Турчинов назвал обеспечение законом надежного гражданского демократического контроля над сектором безопасности и обороны Украины, а также закрепление четкого распределения полномочий и компетенции органов сектора безопасности и обороны, что повысит эффективность координации их деятельности, улучшит качество управления ресурсами и снизит коррупционные риски, ограничит неоправданное дублирование функций и возможностей безопасноти.

По словам Секретаря СНБО Украины, проектом предусматривается "определенная кодификация законодательства в сфере национальной безопасности", в частности, в него предлагается интегрировать положения Законов Украины "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Турчинов отметил, что поддержка парламентом проекта Закона Украины "О национальной безопасности Украины" стала важным шагом на пути укрепления обороны и безопасности нашего государства.

Законопроектом предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, унормировать структуру и состав сектора безопасности и обороны, систему управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Проект закона содержит пять разделов. 

В I-м разделе даны определения терминов, используемых в проекте Закона.

Раздел II закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантичного договора.

Раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Раздел IV определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Раздел V регулирует планирования в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегию военной безопасности Украины, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальную разведывательную программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Проект также предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Законопроект принят с учетом предложений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, который предлагает дополнить законопроект:

- перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности Украины, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции и предотвращения ее распространения в органах государственной власти;

- определениями таких терминов как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, системы обеспечения национальной безопасности;

- положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами Закона Украины "О государственной тайне";

- привести положения проекта Закона в соответствие с Конституцией Украины и согласовать их с положениями других законов Украины с целью избежания дублирования правовых норм и возникновения коллизий между ними.

"Благодарен парламенту за поддержку моего проекта "Закона о национальной безопасности Украины"! В первом чтении за этот важный для страны документ проголосовали 265 народных избранников. Этот Законопроект открывает путь к более эффективному взаимодействию с НАТО", - написал на своей странице в Фейсбук президент Украины Петр Порошенко.



Новости политики

Законопроект об условиях растаможки импортных автомобилей принят за основу

Депутаты приняли за основу в первом чтении законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным н...

Война на Донбассе может закончиться быстро

Президенту РФ Владимиру Путину широкомасштабная война "не выгодна", а нынешняя в Донбассе "может закончиться быстро".

На рассмотрение Сената США внесен новый проект резолюции по оккупированному Крыму

Политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу полуострова Крым

Так значит ФИФА вне политики?

ФФУ компенсирует Огнену Вукоевичу деньги за штраф, который он должен будет заплатить ФИФА, а Президенту Международной федерации футбола напомнили о фу...

В Великобритании от отравления "Новичком" скончалась женщина

Женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась

Поклонская принимала участие в аресте Сенцова

Депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская принимала участие в аресте украинского режиссера Олега Сенцова и выступала в суде т...

Комитет Верховной Рады обвинил ОБСЕ в "прямой провокации"

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова обвинил ОБСЕ в "прямой провокации" за приглашение российских пропагандистов в Киев на конференцию

Депутаты усилили ответственность за неуплату алиментов

Верховная Рада приняла три законопроекта по усилению защиты детей, один из которых предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Почему Вышинского нет в обнародованном на обмен списке россиян

Представители РФ объясняют, что они не знают фамилий граждан России, осужденных или задержанных по подозрению совершении преступлений против территори...

Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Ирина Геращенко обратилась с призывом к Российской Федерации - заберите ваших, отдайте украинцев