Турчинов задал прямой вопрос Западу

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов уверен, что не стоит ждать помощи от Запада в случае полномасштабного наступления России.

Об этом он сказал во время форума безопасности, на котором присутствовали представители других стран, пишет "Українська правда"

"Сегодня мир балансирует на грани серьезного конфликта. Знаем, как развиваются события вокруг Сирии, когда под прикрытием военной помощи Кремля Асад проводит не первую химическую атаку, в результате которой погибают гражданские люди", - сказал Турчинов.

"В Сирии находится военный контингент РФ численностью всего 3,5 тысячи человек. И наши стратегические партнеры - США, Англия, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ по Будапештскому меморандуму - сегодня подтягивают мощный флот, готовы к решительным действиям", - отметил он.

"Я не помню ни американский, ни английский флот в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму. И я хочу спросить: а когда Россия бросит армии сконцентрированы на нашей границе, против нашего государства, - появится этот флот в Черном море?", - продолжил Турчинов.

"К сожалению, наши партнеры не дадут нам на это ответ. И потому как в 2014 году, так и сейчас мы вынуждены рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы", - добавил он.

Украина открыта и стремится к партнерству, заверил Турчинов.

"Мы благодарны нашим партнерам за обеспокоенность, которую они выражают касательно российской агрессии в Украине. Мы благодарны за санкции, которые реализуются против России. Но когда говорим с одной стороны о санкционной политике, о нашем сотрудничестве, с другой стороны я хотел бы, чтобы мы посмотрели на "Северный поток" и "Турецкий поток", - заявил он.

"Северный поток-2" не только противоречит энергетической безопасности и энергетическому законодательству Евросоюза: "Россия выводит свой стратегический бизнес из стран своей потенциальной агрессии. Коридор на Украину, страны Балтии, Польшу - то есть страны первоочередной потенциальной агрессии РФ".

"И когда одной рукой мы говорим о продлении санкций, другой рукой подписываем соглашения о создании реальной опасности - в том числе, военной - для своих партнеров (во всяком случае, нас партнерами называют), я здесь не вижу никакой логики и здравого смысла. Более того, не вижу даже элементов самозащиты", - сказал Турчинов.

"Санкции - это не подарок для нашей страны. Это элементарные меры защиты Европы против наращивания военного потенциала агрессивного государства.

Мы 4 года рассказываем всему миру, что Россия - страна-террорист. И не только 10 тысяч погибших украинцев - тому свидетельство. Это и сбитый "Боинг". Наши партнеры это чувствуют, когда агрессия приходит в их дома - вспомните химическую атаку в центр Великобритании", - отметил секретарь СНБО.

"Высылка российской агентуры, которая прикрывалась дипломатическими паспортами" - это демонстрация совместных действия США, стран ЕС и Украины.

В то же время, он отметил: мощные структуры стратегических партнеров Украины в обход санкций сотрудничают с Россией: Франция и Германия работают с РФ в вопросах военно-технической и космической сферы, а голландские предприятия - по строительству Керченского моста.



Новости политики

Nagorniy zaverbovan FSB

Экс-супруг Лилии Подкопаевой завербован ФСБ

Бизнесмен Тимофей Нагорный, экс--супруг украинской гимнастки Лилии Подкопаевой по заданию кураторов из ФСБ должен был создать в Украине пророссийскую ...

Украинцы - одна из беднейших наций мира

Нас заставляют платить за коммунальные услуги по тарифам на уровне Европы, но при этом украинцы признаны одной из беднейших наций мира

moskva gotovitsya k religioznoy voyne

Москва готовится к настоящей "религиозной войне"

Москва готовится к настоящей "религиозной войне" - готовит спецназ, ждет смерти Варфоломея и отказывается признавать Константинопольский патриархат. И...

ugolovnaya otvetstvennost za peresechenie granici Ukraini

За незаконное пересечение границы - уголовная ответственность

Представителей страны – агрессора будут сажать в тюрьму за незаконный въезд на территорию Украины - принят закон «О внесении изменения в Уголовный код...

Andreevskaya cerkva

Андреевская церковь передается в пользование Вселенскому патриархату

Андреевская церковь передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемо...

Ukrainskie sudna v Azovskom more

Второго Крыма не будет

Если Россия пойдет на жесткую дестабилизацию в Азовском море - Украина будет адекватно отвечать. Другого выхода нет - второго Крыма не будет.

Aleksandr Drabinko

Митрополит УПЦ МП перешел в подчинение Константинополя

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) объявил себя клириком Констант...

Идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием?

По мнению представителя Киевской Патриархии, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение", а пока перед всеми, принадлежащими ...

Porochenko zakon o zachite v chernom i azovskom more

Срочные меры по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и...

Кибератака на киевское метро и одесский аэропорт организована Россией

Великобритания предоставила украинским властям информацию об участии ГРУ РФ в кибератаке на Киевский метрополитен и одесский аэропорт в октябре 2017 г...