Вопрос предоставления автокефалии украинской церкви - это вопрос геополитический

Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине является геополитическим, поскольку РФ использует Церковь как инструмент влияния на Украину, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Верховной Раде.

"Он выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика… Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что "для меня дело утверждения независимой поместной Церкви имеет такой же вес, как уже добытые "безвиз" и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как и наша совместная борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди".

"Мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", - сказал П.Порошенко.

По его словам, следует выходить из древнего канонического принципа: "за гражданским и земельным распределением пусть следует и распределение церковных дел". "Всегда после получения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так в разные времена было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, в той же России, и тому подобное… Украина как независимое государство, согласно традициям православного мира, не просто имеет право, а обязана конституировать такую Церковь и обеспечить ее признание со стороны мирового Православия", - сказал глава государства.

Президент, сославшись на результаты опросов, отметил, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это заведено во всем православном мире и большинстве православных стран, единую автокефальную церковь, "евхаристийно, молитвенно соединенную с другими поместными церквями, но административно независимую от заграничных церковных юрисдикций".

"Мы искали и нашли такую форму, чтобы… все православные юрисдикции Украины стали общими участниками конституирования признанной поместной Церкви. Для всех настоящих патриотов укрепления единства Украины это является приоритетным заданием. Потому что единство - это наше главное оружие в борьбе с российским агрессором… Я очень решительно настроен в этом деле действовать. И противодействовать всем, кто будет препятствовать национальным интересам Украины и будет пытаться сорвать сотрудничество со Вселенским Патриаршим Престолом", - сказал глава Украинского государства.

По словам П.Порошенко он уже неоднократно встречался с патриархом Варфоломеем. "Все эти годы (период президентства – ИФ) длился незаметный для постороннего глаза диалог со Вселенским Престолом. Представители моей команды ездили на Фанар как на работу. Бороться за украинскую Церковь - это и есть работа, важная, почетная и ответственная", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что его пасхальная встреча с патриархом 9 апреля "была далеко не первой, но оказалась обнадеживающей и наиболее результативной": "В ходе нашего несколькочасового разговора я почувствовал, что наступило уже время разрезать эту длительную дипломатическую тишину быстрыми конкретными шагами".

"Свое письмо, постановление, которое вы, надеюсь, сейчас поддержите, и соответствующие обращения украинских иерархов должен как можно скорее направить в Стамбул... После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Всесвятости Варфоломею, что мы в основном выполнили свою часть того, о чем говорили и о чем мы договорились 9 апреля", - резюмировал П.Порошенко.

Источник: interfax



Новости политики

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинцев

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

После допроса в СБУ Симоненко сбежал в Россию

На российском ТВ сбежавшего из Украины Симоненко назвали Иудой

Еще одной российской певице запретили въезд в Украину

Сегодня ночью в пункте пропуска "Жуляны" пограничники не пропустили в Украину еще одну артистку из РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупир...

Волкер официально стал куратором Украины от США

До этого спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер год работал на общественных началах.