Украина поднялась в рейтинге ценных гражданств мира

Украина поднялась с 99-го на 80-е место в Индексе гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI), попав в категорию стран с самым заметным ростом ценности гражданства.

Соответствующие данные обнародованы компанией Henley & Partners.

Эксперты ранжировали 209 гражданств по разным показателям за период с 2013 по 2017 год.

В 2017 году, впервые за последние пять лет, первое место получила Франция (81,7%). Лидер прошлогодних рейтингов – Германия – заняла второе место (81,6%).

В целом первая десятка Индекса остается почти прежней: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия. В обновленном рейтинге Ирландии удалось заменить в десятке лидеров Испанию, которая переместилась на 11-е место. Наименее ценные гражданства имеют Афганистан (14,6%) и Сомали (13,4%).

Украина и Грузия стали странами, где за год рост ценности гражданства был наиболее заметным. Они поднялись в рейтинге на 19 и 20 позиций соответственно. Основной причиной столь положительной динамики является получение безвизового доступа в Европейский союз. В

2017 году гражданство Украины получило 36,1% человек, что на 6,4% выше, чем в прошлогоднем рейтинге. Количество стран с безвизовым въездом для украинцев за год увеличилось с 81 до 115 стран.

Индекс гражданств мира рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

Компания отмечает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан. Экономический гигант Китай, например, предоставляет большинству своих граждан гражданство не наилучшего качества.

В начале января компания Henley & Partners опубликовала свой ежегодный индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать разные страны мира без визы. Согласно исследованию, украинский паспорт занял 44 место среди 200 стран мира и первое среди стран СНГ.

Согласно данным Passport Index, в июне прошлого года украинский загранпаспорт поднялся на 31-ю позицию в рейтинге паспортов мира, продемонстрировав наилучший результат среди паспортов постсоветских государств, за исключением стран Балтии.

Отметим, что самый высокий индекс украинского гражданства был в 2013 году, а самый низкий - в 2016.



Новости политики

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинцев

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

После допроса в СБУ Симоненко сбежал в Россию

На российском ТВ сбежавшего из Украины Симоненко назвали Иудой

Еще одной российской певице запретили въезд в Украину

Сегодня ночью в пункте пропуска "Жуляны" пограничники не пропустили в Украину еще одну артистку из РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупир...

Волкер официально стал куратором Украины от США

До этого спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер год работал на общественных началах.