Какое будущее у Крымского моста

15 мая Россия официально открыла мост через Керченский пролив. В мероприятии принял участие президент России Владимир Путин. 

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с открытием Керченского моста.

В заявлении ведомства подчеркивается, что такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права.

«В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и временной оккупации Крымского полуострова это фактически является попыткой легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины», - отметили в министерстве.

Прокуратура Автономной Республики Крым приступила к проверке ряда европейских компаний о причастности к строительству Россией моста через Керченский пролив.  

«Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, вредит экосистеме Азовского моря, привело экологическое загрязнение значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострова Тузла (Украина) заключается в его уничтожении как уникального природного объекта и другие тяжелые последствия естественной окружающей среде », - говорится в сообщении.

Реакция Евросоюза

Европейский союз раскритиковал частичное открытие Керченского моста между российской территории и аннексирована ней Крымом.

«Это является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова к России и его изоляцию от Украины, частью которой Крым остается. Также городов ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря », - заявляет посольство ЕС в Украине.

В дипломатическом представительстве добавили, что Европейский союз «и впредь осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает этого нарушения международного права».

Реакция США

Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, совершенное без разрешения правительства Украины, говорится в распространенном 15 мая заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науерт.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Крым является частью Украины, а строительство моста служит напоминанием о готовности России продолжать нарушать международное право.

«Мост представляет собой не только попытку России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив - единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море», - сказано в заявлении.

США призвали Россию не препятствовать этому судоходству.

В Госдепартаменте напомнили, что США ввели санкции в отношении лиц и организаций, участвующих в проекте строительства Керченского моста, и эти и другие связанные с Крымом санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет Украину контроль над полуостровом.

Ответ России

Посольство России в Вашингтоне прокомментировало реакцию Госдепартамента США на открытие Крымского моста. Соответствующее заявление опубликовано на странице дипмиссии в Facebook.

"Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым - Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем", - говорится в комментарии.

Комментарии 

Медиум

Медиум Максим Гордеев отметил, что Крымский мост несет "большие негативные аспекты".

"Этот мост не олицетворяет мост какого-то прорыва – он олицетворяет мост очень сильного негатива", - заявил он.

Гордеев пояснил, что все подобные сооружение "несут в себе очень большие негативные аспекты". Причина состоит в идее, заложенной во время строительства.

"По сути, это мост не позитивного направления, а мост для людей, которые украли то, что не принадлежало им", - констатировал медиум.

Он сравнил Крымский мост с Московским мостом в Киеве, где "постоянно происходят аварии, и который, по сути, проклятый". "В случае с Крымским мостом - то же самое", - заверил он.

Отвечая на вопрос, может ли этот негатив привести к обрушению моста, Гордеев сказал: "Может. По крайней мере, будет очень много поломок, которые скоро начнут происходить. Он вряд ли обрушится, но это будет мост, который постоянно будут ремонтировать".

Инженер

 

Украинский инженер Георгий Росновский, который проектировал не один десяток мостов и даже просчитывал в 1990-х и Керченский мост до России, уверен, что запущенный оккупантами в аннексированном Крыму Керченский мост простоит не более 15 лет.

«Открывают только для легкового транспорта? Это что вообще такое?» — удивляется он.

По словам Росновского, его можно было соорудить, но севернее, где лучшие почвы.

«Строят не там, где надо, и не так, как надо. Прогноз: простоит 15 лет», — заявил он.

Косвенно о недоверии к мосту со стороны самих россиян могут свидетельствовать также заявления о сохранении паромной переправы через пролив, отмечает эксперт.



Новости политики

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

Timoshenko uverena v pobede

Тимошенко уверена в победе над Порошенко

Лидер "Батькивщини" Юлия Тимошенко уверена в своей победе на президентских выборах в Украине: "Во втором туре у моего оппонента нет ни единого шанса"

voennoplennie

Российский суд продлил арест украинским морякам

Лефортовский суд Москвы продлил арест захваченным в плен украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

mujenko v nato

Муженко едет на военный комитет НАТО

В штаб-квартире НАТО состоится очередное заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Приглашен Глава Генштаба ВСУ Викто...

ottepel

Оттепель и снегопады

Крещенские морозы отменяются: в Украину идет оттепель и снегопады

u rossii net tomosa

РПЦ призналась в отсутствии томоса: "Не Томосом единым"

Петр Порошенко предложил русской православной церкви продемонстрировать их томос об автокефалии с необходимыми подписями. "Не Томосом единым живет Пра...

ukraincami zainteresovalis v USA

Спецпрокурор США заинтересовался украинскими политиками и бизнесменами

Специальный прокурор Роберт Мюллер, который ведет дело о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в США, изучает список украинских политиков и...

ne davat belorusam zarabotat na ukraincah

"Свобода" требует пересмотреть контракты с "Белавтодором"

Лидер "Свободы" напомнил о четкой прокремлевской позиции на международном уровне правительства Беларуси в вопросах территориальной целостности Украины...

Главные новости

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...