Какое будущее у Крымского моста

15 мая Россия официально открыла мост через Керченский пролив. В мероприятии принял участие президент России Владимир Путин. 

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с открытием Керченского моста.

В заявлении ведомства подчеркивается, что такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права.

«В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и временной оккупации Крымского полуострова это фактически является попыткой легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины», - отметили в министерстве.

Прокуратура Автономной Республики Крым приступила к проверке ряда европейских компаний о причастности к строительству Россией моста через Керченский пролив.  

«Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, вредит экосистеме Азовского моря, привело экологическое загрязнение значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострова Тузла (Украина) заключается в его уничтожении как уникального природного объекта и другие тяжелые последствия естественной окружающей среде », - говорится в сообщении.

Реакция Евросоюза

Европейский союз раскритиковал частичное открытие Керченского моста между российской территории и аннексирована ней Крымом.

«Это является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова к России и его изоляцию от Украины, частью которой Крым остается. Также городов ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря », - заявляет посольство ЕС в Украине.

В дипломатическом представительстве добавили, что Европейский союз «и впредь осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает этого нарушения международного права».

Реакция США

Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, совершенное без разрешения правительства Украины, говорится в распространенном 15 мая заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науерт.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Крым является частью Украины, а строительство моста служит напоминанием о готовности России продолжать нарушать международное право.

«Мост представляет собой не только попытку России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив - единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море», - сказано в заявлении.

США призвали Россию не препятствовать этому судоходству.

В Госдепартаменте напомнили, что США ввели санкции в отношении лиц и организаций, участвующих в проекте строительства Керченского моста, и эти и другие связанные с Крымом санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет Украину контроль над полуостровом.

Ответ России

Посольство России в Вашингтоне прокомментировало реакцию Госдепартамента США на открытие Крымского моста. Соответствующее заявление опубликовано на странице дипмиссии в Facebook.

"Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым - Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем", - говорится в комментарии.

Комментарии 

Медиум

Медиум Максим Гордеев отметил, что Крымский мост несет "большие негативные аспекты".

"Этот мост не олицетворяет мост какого-то прорыва – он олицетворяет мост очень сильного негатива", - заявил он.

Гордеев пояснил, что все подобные сооружение "несут в себе очень большие негативные аспекты". Причина состоит в идее, заложенной во время строительства.

"По сути, это мост не позитивного направления, а мост для людей, которые украли то, что не принадлежало им", - констатировал медиум.

Он сравнил Крымский мост с Московским мостом в Киеве, где "постоянно происходят аварии, и который, по сути, проклятый". "В случае с Крымским мостом - то же самое", - заверил он.

Отвечая на вопрос, может ли этот негатив привести к обрушению моста, Гордеев сказал: "Может. По крайней мере, будет очень много поломок, которые скоро начнут происходить. Он вряд ли обрушится, но это будет мост, который постоянно будут ремонтировать".

Инженер

 

Украинский инженер Георгий Росновский, который проектировал не один десяток мостов и даже просчитывал в 1990-х и Керченский мост до России, уверен, что запущенный оккупантами в аннексированном Крыму Керченский мост простоит не более 15 лет.

«Открывают только для легкового транспорта? Это что вообще такое?» — удивляется он.

По словам Росновского, его можно было соорудить, но севернее, где лучшие почвы.

«Строят не там, где надо, и не так, как надо. Прогноз: простоит 15 лет», — заявил он.

Косвенно о недоверии к мосту со стороны самих россиян могут свидетельствовать также заявления о сохранении паромной переправы через пролив, отмечает эксперт.



Новости политики

Вместо российских войск на Донбасс должны зайти миротворцы ООН

Миротворческие силы Организации Объединенных Наций должны заменить российские войска на Донбассе, заявил Курт Волкер. Все в руках России

Пентагон ускоряет поставки оружия Украине

Американское оборонное ведомство, уделяя особое внимание вопросу предоставления вооружений Киеву, ищет посредника, который на постоянной основе будет ...

ФСБ собирало информацию о системах украинских подземных коммуникаций. Задержаны диггеры.

Сотрудники СБУ, при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена, разоблачили группу граждан РФ, ...

Россия готовит масштабное наступление на Донбассе: Турчинов назвал опасную дату

Масштабное наступление на Донбассе может начаться уже в июле. Кремль начал стягивать свои войска к украинско-российской границе

Восточная Украина - самое опасное для русскоязычного населения место в мире

Сейчас во всем мире нет более опасного для русскоязычного населения места, чем восточная Украина. Россия поддерживает насилие в Донбассе, закачивает в...

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинцев

Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета