Инсценировка убийства Бабченко может иметь негативные последствия

Известие о том, что российский журналист жив и что его "убийство" было инсценировкой вызвало смешанные чувства - от радости и удивления до растерянности. Невероятность произошедшего и радость среди друзей и коллег тому, что их скорбь оказалась преждевременной сменились вопросами о том, было ли введение на целый день в заблуждение всего мира, и, предположительно, даже жены Бабченко, необходимо для проведения таинственной спецоперации. Мнение политиков ряда стран и самого Аркадия Бабченко.

США

Экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что спецоперация "Бабченко" может стоить доверия к СБУ и другим институтам.

"Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Потому что отныне люди сомневаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это досадное следствие в долгосрочной перспективе".

По словам Карпентера, Россия несомненно будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение вообще правдивость западных источников информации.

"Это особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает", - заявил эксперт.

Он также выразил надежду на то, что украинские спецслужбы в результате этой спецоперации действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.

"Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет в какой-то мере оправдание. Но надо задаться вопросом, это был единственный способ так действовать. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. Это не сходит с рук, и в данной ситуации это с рук не сойдет".

Бельгия

Действия Украины относительно инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко противоречат европейским принципам распространения достоверной информации в медиа, заявил глава Министерства иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

"Мы не боремся с лживыми новостями с помощью других лживых новостей", - сказал он.

Литва

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс сказал, что не понимает устроенную Службой безопасности Украины инсценизацию убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Министр отметил, что единственная хорошая новость в этой истории заключается в том, что Бабченко жив.

"Я не понимаю таких "спецопераций", это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он жив", - сказал Линкявичюс.

Россия

В МИД РФ назвали "хорошей новостью" информацию о том, что российский журналист Аркадий Бабченко, о гибели которого накануне сообщалось, на самом деле оказался жив.

"То, что Бабченко жив, – лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Аркадий Бабченко

Сам Бабченко также прокомментировал спецоперацию СБУ, высказав удивление тому, что многие верят в то, что спецоперация с инсценировкой его смерти была проведена якобы беспричинно.

А самое интересное, какое гигантское количество человек, оказывается, сходу готово поверить, что вот сидят в воюющей стране взрослые, состоявшиеся, в общем-то, люди - один там журналист (ну, этот еще ладно, долбо#бом был, долбо#бом и помер), годами не вылезавшие с фронта и проводившие операции в тылу противника оперативники, бойцы "Альфы", руководители департаментов государственной службы безопасности, руководитель самой государственной службы безопасности воюющей страны, в конце концов Президент (!) воюющей страны, и такие - да, чота скушно. Делать ваще нефиг. ОБСЕ? Пох#й. Ввод миротворцев на Донбасс? Тоска. Выигранный у "Газпрома" суд? Да ну, не интересно. О! А давайте Бабченко спину кровью разрисуем, в нос сгустков насуем, отвезем в морг и скажем, что так и было? И все такие - бл#, ах#енно, давай! Делать-то реально больше нефиг - ресурсов вагон, людей вагон, ну, подумаешь, оторвем просто херову тучу народу от работы - зато поржем же! Ну, ладно в России - там во что угодно уже поверить можно. Я сам там уже во что угодно верю. Но в странах с не искаженным мировосприятием... Именно так оно все и было, да", - написал он в своем Фейсбуке.

"Желаю всем высокоморальным недопустителям попасть в такую же ситуацию - пусть покажут приверженность приниципам высокой морали и умрут с гордо поднятой головой, недопустимо не вводя СМИ в заблуждения. Ну, чтоб дела со словами не расходились. Успехов, удачи, киллера вам под дверь - верю в вас, ребята, вы не посрамите!", - добавил он, комментируя высказывания о недопустимости подобных инсценировок.



Новости политики

Россия аннулировала украинские лицензии на недра в Крыму

В России вступил в силу закон, согласно которому перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами в аннексированному Крыму и вводится ...

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, заявил спецпредс...

Турчинов: Россия готовится начать блокаду Азовского моря

в районе проведения ООС одним из наиболее опасных направлений остается Мариупольское - Россия пытается начать блокаду Азовского побережья Украины

СНБО проведет заседание по противодействию вмешательству в выборы

Порошенко поручил СНБО предусмотреть заседание по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы: "Нет никаких сомнений в подготовке...

Украина рассматривает вариант закрытия ж/д сообщения с РФ

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Если Украина ничего не предпримет, Азовское море станет российским

Следующим, после Азовского моря, объектом блокады и дальнейшего захвата будет "территория от Крыма до Румынии"

Порошенко утвердил создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием З...

"Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница Медвечука

Во время суда над Стусом адвокат Медведчук согласился с обвинениями прокуратуры. Украинский поэт получил максимальный срок, был осужден на 15 лет, и п...

Евросоюз ввел санкции против российских компаний за строительство Керченского моста

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста.

Кум Путина вступил в партию Рабиновича и Мураева "За життя"

Решение лидеар пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука присоединиться к партии "За жизнь" бизнесмена Вадима Рабиновича – не прос...