Мураев будет наказан?

В эфире одного из украинских телеканалов внефракционный нардеп, бывший "регионал" и владелец пророссийского телеканала NewsOne Евгений Мураев назвал заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом.

"Сенцова можно по разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националестической части, наверное, он является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", - сказал нардеп.

Это заявление вызвало бурную критику со стороны украинских политиков.

Народные депутаты

Народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский от имени коалиции потребовал от Евгения Мураева публично извиниться перед Олегом Сенцовым и другими политзаключенными, находящимися в российских тюрьмах.

Кроме того, депутат призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации и возбудить уголовные дела по заявлению Мураева в эфире одного из телеканалов.

"Сколько мы будем терпеть официальные рупоры России на территории Украины!? Как долго продажные клоуны будут нам рассказывать о свободе слова, а враг в это время не прячась, через "ньюзваны" и прочую нечисть, будет вести с нами войну?" - сказал с трибуны парламента Пашинский.

Заявление Пашинского поддержала первый вице-спикер Ирина Геращенко. Во время ее речи в зале возник конфликт между депутатом от "Народного фронта" Юрием Березой и оппоблоковцем Александром Долженковым. 

Глава МВД Арсен Аваков

"Мураев - подонок. Тут нечего обсуждать", - написал Аваков у себя в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман

Высказывания, подобные заявлениям нардепа Евгения Мураева относительно Сенцова, являются неприемлимыми, а также являются преступлениями против Украинского государства в информпространстве. Реакция на подобные вещи должна быть жесткой, заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман.

"Это же нужно так не любить родную страну, в которой родился, по которой ходишь, чтобы позволять себе такие высказывания, которые абсолютно неприемлемы для нормального человека. Я думаю, что там нет вообще никаких ценностей, кроме, наверное, денег, которые затуманивают глаза. Я думаю, что история все расставит на свои места. Действительно, сегодня есть много узников Кремля, которые поддаются беспрецедентным пыткам в 21 веке, или которые декларируют защиту демократии, ценностей. Но, к сожалению, мы имеем сегодня огромные вызовы и мы должны дать им отпор. Я говорю мы – это весь демократический мир, именно так сегодня стоит вопрос. Вопрос не в том, что Россия вторглась в Украину. … Нет, они напали на весь демократический мир. Они хотят изменить мировой порядок. Они хотят, чтобы весь мир был окутан террором. Это все является их политикой. Все те, кто им подыгрывают в информационном пространстве – это реальные враги Украины, нашей государственности, независимости. Это те, кто не способны ничего сделать для того, чтобы Украина стала сильнее, а привыкли всегда стоять на коленях, что является не характерным для украинского народа. Я убежден, что нужно принимать все возможные жесткие меры к тем, кто совершает преступления по отношению к нашим гражданам, кто совершает преступления, в том числе информационного характера, и подрывают основы нашей государственности. Я считаю, что Нацсовет и законодательство в государстве в демократический способ должны быть жестким, и ответственность для тех, кто этим занимается должна быть жесткой. Это не меньшее преступление, чем то, что сегодня происходит на Донбассе и то, что происходит руками Кремля", - заявил Гройсман.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были арестованы в оккупированном Крыму в мае 2014 года и приговорены по обвинениям якобы в подготовке терактов. Сенцову присудили 20 лет лишения свободы, Кольченко - 10.

16 мая 2018 года адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.



Новости политики

Детали побега Януковича

Офицер охраны службы безопасности дал показания в суде по делу о госизмене Виктора Януковича: побег, письмо к Путину и большая война.

Украина ввела новые санкции против России

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел в действие обновленный санкционный список

Наш священный долг перед жертвами Второй мировой - победить врага

Президент Украины Петр Порошенко почтил тех, кто боролся за мир во Второй мировой войне. Директор Украинского института национальной памяти Владимир В...

Турчинов встал на защиту своей жены

Турчинова раскритиковала гендерную идеологию, которая, по ее словам, разрушает семью, подрывает традиционные ценности и "ведет к вымиранию". Турчинов ...

Рада приняла два важных закона

Нардепы нашли необходимое количество голосов

С 1 июля миллион пенсионеров будут получать 1435 грн

Для миллиона граждан, которые получали минимальную пенсию в 1373 гривны, с 1 июля ее размер повысится до 1435 гривен

Юлия Тимошенко хочет стать последним президентом

"Возможно, я буду последним президентом, которого вы избираете, но после того, как этот план станет реальностью, вы сможете всенародно избирать канцле...

Порошенко назначил послом в Армении генерала Литвина, которого обвиняют в трагедии под Иловайском в августе 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко назначил послом в Армении генерала-лейтенанта Петра Литвина, которого обвиняют в трагедии под Иловайском в августе 20...

ЕС продлил санкции за оккупацию Россией украинского Крыма

Евросоюз продлил еще на год ограничительные меры в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма.

Макрон призвал Киев к "немедленному" прекращению огня на Донбассе

По мнению Парижа, все стороны конфликта должны «немедленно» воплотить то, о чем договорились ранее министры иностранных дел «нормандской четверки»