Мураев будет наказан?

В эфире одного из украинских телеканалов внефракционный нардеп, бывший "регионал" и владелец пророссийского телеканала NewsOne Евгений Мураев назвал заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом.

"Сенцова можно по разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националестической части, наверное, он является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", - сказал нардеп.

Это заявление вызвало бурную критику со стороны украинских политиков.

Народные депутаты

Народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский от имени коалиции потребовал от Евгения Мураева публично извиниться перед Олегом Сенцовым и другими политзаключенными, находящимися в российских тюрьмах.

Кроме того, депутат призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации и возбудить уголовные дела по заявлению Мураева в эфире одного из телеканалов.

"Сколько мы будем терпеть официальные рупоры России на территории Украины!? Как долго продажные клоуны будут нам рассказывать о свободе слова, а враг в это время не прячась, через "ньюзваны" и прочую нечисть, будет вести с нами войну?" - сказал с трибуны парламента Пашинский.

Заявление Пашинского поддержала первый вице-спикер Ирина Геращенко. Во время ее речи в зале возник конфликт между депутатом от "Народного фронта" Юрием Березой и оппоблоковцем Александром Долженковым. 

Глава МВД Арсен Аваков

"Мураев - подонок. Тут нечего обсуждать", - написал Аваков у себя в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман

Высказывания, подобные заявлениям нардепа Евгения Мураева относительно Сенцова, являются неприемлимыми, а также являются преступлениями против Украинского государства в информпространстве. Реакция на подобные вещи должна быть жесткой, заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман.

"Это же нужно так не любить родную страну, в которой родился, по которой ходишь, чтобы позволять себе такие высказывания, которые абсолютно неприемлемы для нормального человека. Я думаю, что там нет вообще никаких ценностей, кроме, наверное, денег, которые затуманивают глаза. Я думаю, что история все расставит на свои места. Действительно, сегодня есть много узников Кремля, которые поддаются беспрецедентным пыткам в 21 веке, или которые декларируют защиту демократии, ценностей. Но, к сожалению, мы имеем сегодня огромные вызовы и мы должны дать им отпор. Я говорю мы – это весь демократический мир, именно так сегодня стоит вопрос. Вопрос не в том, что Россия вторглась в Украину. … Нет, они напали на весь демократический мир. Они хотят изменить мировой порядок. Они хотят, чтобы весь мир был окутан террором. Это все является их политикой. Все те, кто им подыгрывают в информационном пространстве – это реальные враги Украины, нашей государственности, независимости. Это те, кто не способны ничего сделать для того, чтобы Украина стала сильнее, а привыкли всегда стоять на коленях, что является не характерным для украинского народа. Я убежден, что нужно принимать все возможные жесткие меры к тем, кто совершает преступления по отношению к нашим гражданам, кто совершает преступления, в том числе информационного характера, и подрывают основы нашей государственности. Я считаю, что Нацсовет и законодательство в государстве в демократический способ должны быть жестким, и ответственность для тех, кто этим занимается должна быть жесткой. Это не меньшее преступление, чем то, что сегодня происходит на Донбассе и то, что происходит руками Кремля", - заявил Гройсман.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были арестованы в оккупированном Крыму в мае 2014 года и приговорены по обвинениям якобы в подготовке терактов. Сенцову присудили 20 лет лишения свободы, Кольченко - 10.

16 мая 2018 года адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.



Новости политики

Волкер: Россия такого не ожидала

Курт Волкер заявил, что Кремль не ожидал жесткой реакции Запада на его действия в Украине.

Россия аннулировала украинские лицензии на недра в Крыму

В России вступил в силу закон, согласно которому перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами в аннексированному Крыму и вводится ...

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, заявил спецпредс...

Турчинов: Россия готовится начать блокаду Азовского моря

в районе проведения ООС одним из наиболее опасных направлений остается Мариупольское - Россия пытается начать блокаду Азовского побережья Украины

СНБО проведет заседание по противодействию вмешательству в выборы

Порошенко поручил СНБО предусмотреть заседание по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы: "Нет никаких сомнений в подготовке...

Украина рассматривает вариант закрытия ж/д сообщения с РФ

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Если Украина ничего не предпримет, Азовское море станет российским

Следующим, после Азовского моря, объектом блокады и дальнейшего захвата будет "территория от Крыма до Румынии"

Порошенко утвердил создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием З...

"Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница Медвечука

Во время суда над Стусом адвокат Медведчук согласился с обвинениями прокуратуры. Украинский поэт получил максимальный срок, был осужден на 15 лет, и п...

Евросоюз ввел санкции против российских компаний за строительство Керченского моста

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста.