Рада приняла два важных закона

21 июня Верховная Рада Украины приняла два важных закона. Народные депутаты утвердили во втором чтении и в целом президентский проект закона (№8068) о национальной безопасности и приняли закон о создании Высшего антикоррупционного суда.

Закон о национальной безопасности

Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом президентский проект закона (№8068) о национальной безопасности. За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов.

По фракциям:

  • "Блок Петра Порошенко" - 114
  • "Народный фронт" - 71
  • Внефракционные - 26
  • "Самопомич" - 18
  • "Батькивщина" - 15
  • Радикальная партия Олега Ляшко - 3
  • Группа "Воля народу" - 1
  • "Оппоблок" - 0
  • Группа "Партия "Видродження"" - 0

Документом предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, унормировать структуру и состав сектора безопасности и обороны, систему управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Проект закона содержит пять разделов.

В I-м разделе даны определения терминов, используемых в проекте Закона.

Раздел II закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантичного договора.

Раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Раздел IV определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Раздел V регулирует планирования в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегию военной безопасности Украины, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальную разведывательную программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Проект также предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Законопроект принят с учетом предложений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, который предлагает дополнить законопроект:

- перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности Украины, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции и предотвращения ее распространения в органах государственной власти;

- определениями таких терминов как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, системы обеспечения национальной безопасности;

- положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами Закона Украины "О государственной тайне";

- привести положения проекта Закона в соответствие с Конституцией Украины и согласовать их с положениями других законов Украины с целью избежания дублирования правовых норм и возникновения коллизий между ними.

Согласно нововведениям, за оборону страны будут отвечать 15 ведомств: Минобороны, СБУ, Госпогранслужба, МВД, разведывательные органы, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГосЧС, служба спецсвязи и защиты информации и другие.

Руководить сферой нацбезопасности будет президент, он же – Верховный главнокомандующий.

Министр обороны не будет военным – его будет назначать Рада по представлению президента из числа гражданских лиц. Первый зам и заместители министра также должны будут назначаться из числа гражданских лиц.

Также предлагается разграничить должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных сил.

Главнокомандующий, согласно нововведению, является самым высоким военным должностным лицом в Вооруженных силах, он назначается на должность и увольняется президентом.

Также в законе предусмотрено наличие парламентского контроля за деятельностью СБУ. Именно отсутствие этого пункта в первоначальном документе не понравилось ЕС и НАТО.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины

265 народных депутатов проголосовали за принятие президентского законопроекта (№8497) о создании Высшего антикоррупционного суда Украины.

Данный закон является техническим, но необходим для запуска процесса создания ВАКС.

Этим документом Рада поручает Кабинету Министров Украины предпринять в рамках компетенции меры, связанные с созданием ВАКС, а Государственной судебной администрации Украины - меры, необходимые для реализации закона о создании данного суда.

Читайте по теме: Рада проголосовала за создание Антикоррупционного суда в Украине

Напомним, 14 июня, закон об Антикоррупционном суде вступил в силу. Суд начнет работу после назначения не менее 35 судей.



Новости политики

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...

Суд отпустил Омеляна на поруки

Прокуроры просили избрать для подозреваемого меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 млн грн., но суд отпустил Омеляна на поруки

НАБУ подозревает первого замглаву СБУ в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подготовило первому замглавы СБУ Павлу Демчине подозрение в незаконном обогащении.

Ялтинский форум проходит в Киеве

Во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) президент Петр Порошенко сделал ряд важных заявлений

Попытка госпереворота: дело Савченко-Рубана передадут в суд

Следствие по делу Савченко-Рубана закончено, материалы дела переданы адвокатам. Имя организатора установлено, но доказательств недостаточно, заявил за...

Министр инфраструктуры подозревается в совершении уголовных преступлений

В Соломенский районный суд г. Киева поступило ходатайство о применении в отношении подозреваемого Омеляна В.В. меры пресечения.

Украина усилила войска на Азовском направлении

По решению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, в ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, усилены группировки Воору...