Детали побега Януковича

В Оболонском райсуде Киева, где проходит рассмотрение дела о госизмене Януковича, 22 июня давал показания бывший охранник президента-беглеца Виктора Януковича Сергей Бернацкий посредством видеоконференцсвязи с России.

Покушение

В Харькове - группа убийц

Сергей Бернацкий рассказал, что якобы на 22 февраля была запланирована командировка по регионам Юго-Востока, через Харьков, Донецк, Крым, после чего дожны были вернуться 23 февраля  в Киев. Но вылет перенесли на 21 февраля.

"Вылетали около 22:30, вертолетами, "с собой имели личные вещи на период командировки", - рассказал экс-охранник.

По словам Бернацкого, президент должен был принимать участие в съезде в Харькове, но это отменили, потому что была информация, что его хотят ликвидировать.

Сергей Бернацкий, ссылаясь на слова бывшего начальника штаба безопасности президента Владимира Павленко, заявил, что 22 февраля 2014 года после побега Януковича из Межигорья его якобы хотели убить на съезде в Харькове - якобы во Дворце спорта в зале было приблизительно 200 человек, зашедших без допуска.

По его словам, тогдашний начальник штаба безопасности Януковича сообщил охране, что среди этих лиц есть группа, задачей которой была ликвидация экс-президента во время участия в съезде.

"Он мне сказал, что вторая подобная группа была на улице, то есть если не сработает основная, то резервная группа должна была эту задачу по ликвидации выполнить. Каким образом? С применением огнестрельного оружия, бутылок с зажигательной смесью, так называемых коктейлей Молотова", – рассказал Бернацкий.

Он пояснил, что именно поэтому Добкин (на то время - председатель Харьковской ОГА) заявил об отмене участия Януковича в съезде.

На блокпосте - автоматные очереди

Бывший охранник также утверждает, что "на одном из блокпостов" авто из кортежа Януковича обстреляли неизвестные. Говорит, что собственными глазами видел дырку от пули у водительской двери.

В Крыму - иностранные боевики

Экс-охранник беглого президента Виктора Януковича Сергей Бернацкий заявляет, что в Крым прилетали министр МВД Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко с «Альфой» и «иностранными боевиками» для пленения или ликвидации Януковича.

"В Крым прибыли Аваков, Наливайченко. С ними были бойцы подразделения „Альфа“, также прибыл самолет с боевиками, среди которых были англоязычные, то есть, иностранцы были, с целью захвата президента, его пленения или физического устранения», — сказал Бернацкий.

По его словам, в декабре 2013 — феврале 2014 года охране постоянно поступала информация об угрозах жизни Януковича.

Большая война

На вопрос прокурора, почему Янукович решил покинуть Украину, свидетель Бернадский ответил, что если бы Виктор Янукович не сбежал из Украины в Россию, то в стране началась бы крупномасштабная гражданская война.

Он также рассказал, что президент-беглец обсуждал два варианта развития событий.

Это либо остаться и призвать своих сторонников бороться за восстановление законной легитимной власти. Но это привело бы к крупномасштабной гражданской войне. Второй вариант — временно уехать и политическим, переговорным путем восстановить "справедливость и конституционный порядок в стране", — сказал экс-охранник.  

На уточняющий вопрос судьи, что же повлияло на его решение, он ответил, что Янукович "якобы был против кровопролития".

Письмо-обращение к Путину

Охранник Януковича также заявил, что именно он печатал письмо-призыв к российскому лидеру Владимиру Путину о введении войск в Украину. 

По словам Бернацкого, утром 1 марта его вызвали к Януковичу, который дал ему рукописный текст с тем, чтобы он напечатал его.Он уточнил, что в письме поднимались вопросы проведения консультаций по введению миротворческой полицейской миссии, защиты объектов стратегических объектов, гуманитарной помощи.

"Насколько я помню, просьбы о введении войск там не было", - отметил Бернацкий.

Как сообщалось, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.



Новости политики

Непатриотичная реакция украинских оппозиционеров на предложение Путина

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука поражен поведением украинских оппозиционе...

Законопроект об условиях растаможки импортных автомобилей принят за основу

Депутаты приняли за основу в первом чтении законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным н...

Война на Донбассе может закончиться быстро

Президенту РФ Владимиру Путину широкомасштабная война "не выгодна", а нынешняя в Донбассе "может закончиться быстро".

На рассмотрение Сената США внесен новый проект резолюции по оккупированному Крыму

Политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу полуострова Крым

Так значит ФИФА вне политики?

ФФУ компенсирует Огнену Вукоевичу деньги за штраф, который он должен будет заплатить ФИФА, а Президенту Международной федерации футбола напомнили о фу...

В Великобритании от отравления "Новичком" скончалась женщина

Женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась

Поклонская принимала участие в аресте Сенцова

Депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская принимала участие в аресте украинского режиссера Олега Сенцова и выступала в суде т...

Комитет Верховной Рады обвинил ОБСЕ в "прямой провокации"

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова обвинил ОБСЕ в "прямой провокации" за приглашение российских пропагандистов в Киев на конференцию

Депутаты усилили ответственность за неуплату алиментов

Верховная Рада приняла три законопроекта по усилению защиты детей, один из которых предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Почему Вышинского нет в обнародованном на обмен списке россиян

Представители РФ объясняют, что они не знают фамилий граждан России, осужденных или задержанных по подозрению совершении преступлений против территори...