Атака России на Азовское море

Российская Федерация увеличивает количество своих военных кораблей в Азовском море и обыскивает не только украинские судна. Изменив алгоритм своих действий в Азовском море Россия начала задерживать иностранные суда при проходе в Керченском проливе, сообщил на пресс-конференции спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает Цензор.НЕТ.

"Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море... задерживает иностранные суда, следующие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до 3-х суток", - сказал Слободян.

Азовское море внутреннего пользования

По его словам, это негативно влияет на экономическую привлекательность Украины. В то же время Слободян отметил, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для Российской Федерации и его могут свободно использовать две стороны, поэтому формально РФ может осматривать судна. Но мы "понимаем, для чего это делается".

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли смысл расторгнуть указанный договор о двустороннем использовании Азовского моря, Слободян отметил, что изменение договора имеет ценность, когда обе стороны намерены его выполнять.

"Мы можем принять такое решение в одностороннем порядке, но, по моему мнению, эффекта от этого не будет", - сказал Слободян.

Экономические проблемы и беспорядки

Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк в свою очередь отметил, что, по его убеждению, российская сторона создает проблемы для судов, заходящих в Украину, для давления на нее, в частности, в вопросе восстановления Украиной водоснабжения Крыма. Он пояснил, что из-за задержки иностранные суда начинают пересматривать свою логистику, чтобы не заходить в порты Мариуполя и Бердянска, а это создает экономические проблемы для указанных городов.

"РФ создает предпосылки для некоторых отрицательных экономико-социальных последствий в этих городах", - добавил Слободян.

Он отметил: уже есть сведения о том, что в Мариупольском порту формируется псевдоорганизация для организации беспорядков в городе.

Военные корабли

Только за два последних месяца страна-агрессор перебросила в азовскую акваторию 18 своих кораблей, сжимая "кольцо" и закрывая Керченский пролив.

"По нашим наблюдениям, оккупируются в дальнейшем наши газовые месторождения. Уже вышки до нашего острова Змеиный стали ближе на две мили. Относительно ситуации, которая сейчас развивается в Азовском море, то нами зафиксировано практически 116 задержаний движения судов", ― сообщил Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины.

Регулярные остановки и проверки украинских кораблей приносят большие убытки. Если ранее их задержка занимала максимум два часа, то сейчас это тянется по несколько суток.

"Судовладельцы теряют до 15 тысяч долларов в сутки за то, что суда стоят в Керченском канале", ― добавил заместитель директора Мариупольского порта Юрий Балан.

Россия победила?

Россия добыла важную победу в гибридной войне против Украины, фактически лишив ее контроля над Азовским морем, высказал в эфире ObozTV свое мнение военный эксперт Олег Жданов.

"Сегодня мы фактически потеряли Азовское море. Оно блокировано, превращено фактически во внутренний водоем. Де-факто оно под контролем Российской Федерации. Даже иностранные корабли задерживаются, чтобы создать максимальные трудности в судоходстве", - отметил Жданов.

"Де-факто мы потеряли Азовское море, у нас нет сил и средств противостоять. Мы не можем создать конвой из наших военных кораблей и провести торговые суда через Керченский пролив, тем самым обеспечив судоходство и жизнедеятельность Мариуполя. Вот реальный сценарий гибридной войны - перекрывается судоходство. Мариупольский меткомбинат и порт - это градообразующие предприятия. Если они останавливаются - в городе социальный взрыв", - заявил он.

Военный эксперт также выразил возмущение тем, что Украина "официально молчит".

"Мы разве бьем в колокола, что у нас отбирают Азовское море? Где официальные заявления, что нарушаются международные правила судоходства? Мы молчим – вот в чем главная проблема!" – подчеркнул он.

Как обезопасить Украину от возможного наступления России на Азовском море?

Бывший командующий Военно-морскими силами, вице-адмирал Сергей Гайдук в качестве одного из вариантов, как обезопасить Украину от возможного наступления России на Азовском море, в эфире "Громадського радио" предложил разместить в нем заграждения в виде мин. 

Гайдук также рассказал, что следует сделать Украине для того, чтобы де-факто не заблокировать саму себя. 

"Этот вопрос решается очень просто. Есть такое понятие как фарватер военный контролируемый, все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты и осуществляется проводка караванов судов по этим фарватерам военными контролируемым, - это один из путей ограничения маневра и решения данного вопроса", - сказал он.



Новости политики

biznes Zelenskogo

У Зеленского есть кинобизнес в России

У шоумена Владимира Зеленского до сих пор существует кинобизнес на территории страны-агрессора, хотя он уверял, что закрыл его еще в 2014 году.

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

Timoshenko uverena v pobede

Тимошенко уверена в победе над Порошенко

Лидер "Батькивщини" Юлия Тимошенко уверена в своей победе на президентских выборах в Украине: "Во втором туре у моего оппонента нет ни единого шанса"

voennoplennie

Российский суд продлил арест украинским морякам

Лефортовский суд Москвы продлил арест захваченным в плен украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

mujenko v nato

Муженко едет на военный комитет НАТО

В штаб-квартире НАТО состоится очередное заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Приглашен Глава Генштаба ВСУ Викто...

ottepel

Оттепель и снегопады

Крещенские морозы отменяются: в Украину идет оттепель и снегопады

u rossii net tomosa

РПЦ призналась в отсутствии томоса: "Не Томосом единым"

Петр Порошенко предложил русской православной церкви продемонстрировать их томос об автокефалии с необходимыми подписями. "Не Томосом единым живет Пра...

ukraincami zainteresovalis v USA

Спецпрокурор США заинтересовался украинскими политиками и бизнесменами

Специальный прокурор Роберт Мюллер, который ведет дело о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в США, изучает список украинских политиков и...

Главные новости

bank Lviv

Украинский банк перешел под управление швейцарской компании

Швейцарская компания responAbility Participations сконцентрировала больше половины акций одного из украинских банков.

pogoda na Krechenie

Синоптик уточнила прогноз на Крещение

Большая часть территории Украины попадет в сухую воздушную массу, а осадки наиболее вероятными ожидаются в восточных областях

rascenki ukrzaliznici

"Укрзалізниця" подняла цены

Новые расценки на ряд услуг "Укрзалізниці". Озвучены расценки на постельное белье и напитки

Илон Маск представил первый скоростной туннель

Илон Маск показал свой очередной смелый проект – первый высокоскоростной туннель, построенный Boring Company

Hayko Maas

Строительство "Северного потока-2" уже не остановить?

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что сооружение газопровода "Северный поток-2" не остановят даже санкции США: "Этот проект не сорвет уже...

sud boyko

Антиукраинская пропагандистка арестована судом на 60 дней

Суд арестовал на 60 суток депортированную из России пропагандистку "русского мира" Елену Бойко, которой СБУ инкриминирует посягательство на территориа...

Kievska Lavra

По фактам незаконного строительства в Киево-Печерской лавре возбуждено уголовное дело

За время аренды УПЦ МП на территории Киево-Печерской лавры построен ряд объектов, некоторые - с отклонениями от полученных разрешений.

berest

Реактивная система залпового огня "Берест" заменит "Грады"

"Берест" по сравнению с "Градом" имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии,...

biznes Zelenskogo

У Зеленского есть кинобизнес в России

У шоумена Владимира Зеленского до сих пор существует кинобизнес на территории страны-агрессора, хотя он уверял, что закрыл его еще в 2014 году.

rinok zemli

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель продлен до 2020 года

Верховная Рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Укра...