Атака России на Азовское море

Российская Федерация увеличивает количество своих военных кораблей в Азовском море и обыскивает не только украинские судна. Изменив алгоритм своих действий в Азовском море Россия начала задерживать иностранные суда при проходе в Керченском проливе, сообщил на пресс-конференции спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает Цензор.НЕТ.

"Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море... задерживает иностранные суда, следующие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до 3-х суток", - сказал Слободян.

Азовское море внутреннего пользования

По его словам, это негативно влияет на экономическую привлекательность Украины. В то же время Слободян отметил, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для Российской Федерации и его могут свободно использовать две стороны, поэтому формально РФ может осматривать судна. Но мы "понимаем, для чего это делается".

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли смысл расторгнуть указанный договор о двустороннем использовании Азовского моря, Слободян отметил, что изменение договора имеет ценность, когда обе стороны намерены его выполнять.

"Мы можем принять такое решение в одностороннем порядке, но, по моему мнению, эффекта от этого не будет", - сказал Слободян.

Экономические проблемы и беспорядки

Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк в свою очередь отметил, что, по его убеждению, российская сторона создает проблемы для судов, заходящих в Украину, для давления на нее, в частности, в вопросе восстановления Украиной водоснабжения Крыма. Он пояснил, что из-за задержки иностранные суда начинают пересматривать свою логистику, чтобы не заходить в порты Мариуполя и Бердянска, а это создает экономические проблемы для указанных городов.

"РФ создает предпосылки для некоторых отрицательных экономико-социальных последствий в этих городах", - добавил Слободян.

Он отметил: уже есть сведения о том, что в Мариупольском порту формируется псевдоорганизация для организации беспорядков в городе.

Военные корабли

Только за два последних месяца страна-агрессор перебросила в азовскую акваторию 18 своих кораблей, сжимая "кольцо" и закрывая Керченский пролив.

"По нашим наблюдениям, оккупируются в дальнейшем наши газовые месторождения. Уже вышки до нашего острова Змеиный стали ближе на две мили. Относительно ситуации, которая сейчас развивается в Азовском море, то нами зафиксировано практически 116 задержаний движения судов", ― сообщил Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины.

Регулярные остановки и проверки украинских кораблей приносят большие убытки. Если ранее их задержка занимала максимум два часа, то сейчас это тянется по несколько суток.

"Судовладельцы теряют до 15 тысяч долларов в сутки за то, что суда стоят в Керченском канале", ― добавил заместитель директора Мариупольского порта Юрий Балан.

Россия победила?

Россия добыла важную победу в гибридной войне против Украины, фактически лишив ее контроля над Азовским морем, высказал в эфире ObozTV свое мнение военный эксперт Олег Жданов.

"Сегодня мы фактически потеряли Азовское море. Оно блокировано, превращено фактически во внутренний водоем. Де-факто оно под контролем Российской Федерации. Даже иностранные корабли задерживаются, чтобы создать максимальные трудности в судоходстве", - отметил Жданов.

"Де-факто мы потеряли Азовское море, у нас нет сил и средств противостоять. Мы не можем создать конвой из наших военных кораблей и провести торговые суда через Керченский пролив, тем самым обеспечив судоходство и жизнедеятельность Мариуполя. Вот реальный сценарий гибридной войны - перекрывается судоходство. Мариупольский меткомбинат и порт - это градообразующие предприятия. Если они останавливаются - в городе социальный взрыв", - заявил он.

Военный эксперт также выразил возмущение тем, что Украина "официально молчит".

"Мы разве бьем в колокола, что у нас отбирают Азовское море? Где официальные заявления, что нарушаются международные правила судоходства? Мы молчим – вот в чем главная проблема!" – подчеркнул он.

Как обезопасить Украину от возможного наступления России на Азовском море?

Бывший командующий Военно-морскими силами, вице-адмирал Сергей Гайдук в качестве одного из вариантов, как обезопасить Украину от возможного наступления России на Азовском море, в эфире "Громадського радио" предложил разместить в нем заграждения в виде мин. 

Гайдук также рассказал, что следует сделать Украине для того, чтобы де-факто не заблокировать саму себя. 

"Этот вопрос решается очень просто. Есть такое понятие как фарватер военный контролируемый, все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты и осуществляется проводка караванов судов по этим фарватерам военными контролируемым, - это один из путей ограничения маневра и решения данного вопроса", - сказал он.



Новости политики

Украинцы - одна из беднейших наций мира

Нас заставляют платить за коммунальные услуги по тарифам на уровне Европы, но при этом украинцы признаны одной из беднейших наций мира

moskva gotovitsya k religioznoy voyne

Москва готовится к настоящей "религиозной войне"

Москва готовится к настоящей "религиозной войне" - готовит спецназ, ждет смерти Варфоломея и отказывается признавать Константинопольский патриархат. И...

ugolovnaya otvetstvennost za peresechenie granici Ukraini

За незаконное пересечение границы - уголовная ответственность

Представителей страны – агрессора будут сажать в тюрьму за незаконный въезд на территорию Украины - принят закон «О внесении изменения в Уголовный код...

Andreevskaya cerkva

Андреевская церковь передается в пользование Вселенскому патриархату

Андреевская церковь передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемо...

Ukrainskie sudna v Azovskom more

Второго Крыма не будет

Если Россия пойдет на жесткую дестабилизацию в Азовском море - Украина будет адекватно отвечать. Другого выхода нет - второго Крыма не будет.

Aleksandr Drabinko

Митрополит УПЦ МП перешел в подчинение Константинополя

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) объявил себя клириком Констант...

Идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием?

По мнению представителя Киевской Патриархии, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение", а пока перед всеми, принадлежащими ...

Porochenko zakon o zachite v chernom i azovskom more

Срочные меры по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и...

Кибератака на киевское метро и одесский аэропорт организована Россией

Великобритания предоставила украинским властям информацию об участии ГРУ РФ в кибератаке на Киевский метрополитен и одесский аэропорт в октябре 2017 г...

Tomos dlia Ukraini

Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины

Вселенский патриархат принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви, призвав "избегать присвоения церквей, монастырей и других объекто...