Декларация США по Крыму

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую оккупацию Крыма и будут настаивать на территориальной целостности Украины и обвинил Москву в подрыве международных принципов мира и безопасности. Декларация опубликована на сайте Госдепартамента США

Декларация США по Крыму

В заявлении говорится: "Россия своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может изменить границы другого силой. Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот основополагающий принцип, который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, является одним из основополагающих принципов, на которых лежит наша общая безопасность.

Как мы это делали в Декларации Уэллса в 1940 году (декларация о непризнания вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР - ред), Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой с нарушением международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России захватить Крым и заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о которых она давно заявляла, что они их придерживаются и прекращают  оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны отстаивать нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважать территориальную целостность других государств. Своими действиями Россия действовала недостойно великой нации, и выбрала изоляцию себя от международного сообщества".

Британия официально поддержала политику США по Крыму

Британия поддерживает заявление США о несогласии признания незаконной аннексии Крыма. Об этом говорится на официальном сайте правительства Великобритании.

МИД Британии отметил, что их политика по данному вопросу полностью сходится с США.

"Мы осуждаем продолжающееся нарушение Россией международного права. Крым является территорией Украины. Мы по-прежнему полностью преданы принципу защиты суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в официальном заявлении МИД.

Также дипломатическое ведомство Великобритании отметило, что на территории Крыма происходят систематические преследования тех, кто выступает против аннексии, а также преследования меньшинств.

Германия

Германия также поддержала заявление США о стойкой позиции по непризнанию украинского Крыма частью РФ после незаконной оккупации полуострова, говорится в заявлении пресс-службы МИД ФРГ.

В заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса говорится, что "аннексия Крыма противоречит международному праву".

"Мы будем снова и снова на этом четко акцентировать и не перейдем к привычной повестки дня, сколько бы времени это не продолжалось", - заявил Маас.

Польша и Литва

О поддержке декларации США о непризнании оккупации РФ Крыма заявил и глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает пресс-служба Посольства Польши в США.

Польша не изменит своей позиции до восстановления территориальной целостности Украины, сказано в сообщении.

Американскую декларацию о непризнании аннексии Крыма приветствовал также глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

"Горячо приветствую декларацию госсекретаря Помпео о непризнании российской аннексии Крыма - решительный голос в поддержку Украины, страдающей от российской агрессии. Союзники по-прежнему солидарны с Украиной", - написал в своем в Twitter.

Италия

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези, отвечая на вопросы в Палате депутатов, пояснил, что Италия не признает нынешнюю власть Крыма.

 

Несмотря на то, что программа нового итальянского правительства предусматривает усилия ради отмены санкций, введенных против России в связи с аннексией Крыма, министр Миланези заявил в Палате депутатов, что Россия нарушила международное право. Поэтому, как он объяснил, Италия не признает нынешнюю власть Крыма и в июне проголосовала за продление санкций.



Новости политики

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, заявил спецпредс...

Турчинов: Россия готовится начать блокаду Азовского моря

в районе проведения ООС одним из наиболее опасных направлений остается Мариупольское - Россия пытается начать блокаду Азовского побережья Украины

СНБО проведет заседание по противодействию вмешательству в выборы

Порошенко поручил СНБО предусмотреть заседание по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы: "Нет никаких сомнений в подготовке...

Украина рассматривает вариант закрытия ж/д сообщения с РФ

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Если Украина ничего не предпримет, Азовское море станет российским

Следующим, после Азовского моря, объектом блокады и дальнейшего захвата будет "территория от Крыма до Румынии"

Порошенко утвердил создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием З...

"Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница Медвечука

Во время суда над Стусом адвокат Медведчук согласился с обвинениями прокуратуры. Украинский поэт получил максимальный срок, был осужден на 15 лет, и п...

Евросоюз ввел санкции против российских компаний за строительство Керченского моста

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста.

Кум Путина вступил в партию Рабиновича и Мураева "За життя"

Решение лидеар пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука присоединиться к партии "За жизнь" бизнесмена Вадима Рабиновича – не прос...

Санкции, которые США ввели против России, не работают

Санкции, которые США ввели против России, не работают. Разрабатываются новые ограничительные меры