Волкер: Россия такого не ожидала

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ходе посвященной десятой годовщине российско-грузинской войны, организованной "Голосом Америки" дискусии, заявил, что политика сдерживания России странами Запада с помощью санкций была неожиданной для Кремля.

"Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной. В случае с Крымом он прав - не было значительной реакции. Были определенные санкции, но в них не было много силы. Только когда российская оккупация коснулась восточной Украины - Запад пошел дальше и начал действовать. Изменилось и отношение многих стран западной Европы в отношении России ", - отметил Волкер.

По его мнению, страны Запада поняли, что не могут больше игнорировать российскую агрессию и должны противодействовать ей.

"Такая политика продолжается более четырех лет и, думаю, что это было неожиданным для России. Санкции имели сдерживающий эффект", - добавляет спецпредставитель США.

По словам Волкера, Россия начинает понимать, что невозможно быть империей и иметь хорошие отношения с соседями одновременно.

"Грузинский урок (войны 2008 года. - Ред.), который повлиял на войну в Украине: Россия почувствовала, что она может это делать - использовать военные силы на чужой территории, вмешиваться в управление другими странами", - говорит Волкер. По его убеждению, Запад должен изменить этот урок для Москвы.

"Если Россия оккупирует украинскую территорию и аннексирует Крым, то мы должны говорить:" Нет, это не работает, у вас ничего не получится успешно. Результатом будут санкции, изоляция со стороны США и Европейского Союза. Это повлияет на российские интересы. Вы просто не можете продолжать это делать ". Затем, нам нужно найти решение, как Россия может прийти к миру и понимание с независимой Украиной, решить конфликт", - заявляет Волкер.

Напомним, ранее Волкер заявил, что украинское правительство должно быть активным, чтобы его услышали на Донбассе. 

"Украинское правительство должно делать все, чтобы его услышало населения на Донбассе. Люди, которые живут там, невероятно страдают от многих проблем от поставок воды и перебоев с электроснабжением, отключений сетей мобильной связи, ограничения свободы передвижения, физической опасности и болезней" - заявляет Волкер.

Kurt Volker

Он отметил, что жители Донбасса требуют максимальной поддержки от украинского правительства.

"Ему (правительству. - Ред.) надо быть максимально активным, чтобы показать эту поддержку", - добавляет спецпредставитель Госдепа.

Волкер подчернул, что украинскому правительству еще надо пройти большой путь, чтобы превратить Украину в "успешную и процветающую демократию". 



Новости политики

Паспорт Венгрии в Украине: события "зашли слишком далеко"

Новый виток - Венгрия готова выслать украинского консула

Аваков не аплодировал речи Порошенко

По завершению речи президента Петра Порошенко в парламенте все члены Кабмина, кроме главы МВД Арсена Авакова, аплодировали ему стоя.

Мураев создает свою партию

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев, заявив о выходе из политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, объявил создание своей партии.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца"

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел попал в раздел "чистилище" на украинском сайте "Миротворец" за угрозу «божьим проклятием» тем, кто ос...

Угроза реванша и метастазы русского мира

Угроза реванша со стороны Кремля и метастазы русского мира - процесс запущен давно

В КС направлен проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО

В Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправног...

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...