Попытка госпереворота: дело Савченко-Рубана передадут в суд

Обвинительный акт в отношении Владимира Рубана и Надежды Савченко может быть передан в суд уже в октябре текущего года, заявил в эфире одного из телеканалов заместитель генерального прокурора Украины главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Следствие закончено, материалы дела переданы адвокатам, как господина Рубана, так и госпожи Савченко... Адвокаты знакомятся, они это пытаются делать очень быстро, но знакомятся... Как только подпишут, дело будет передано в суд. Надеюсь до конца сентября они ознакомятся с материалами. В октябре мы планируем, если защита не будет затягивать, передать обвинительный акт в суд", - сообщил Матиос.

Прокурор отметил, что установлена личность организатора, но его имя раскрывать преждевременно, поскольку доказательств для того, чтобы объявить данному лицу подозрение, в настоящее время недостаточно.

Также чиновник добавил, что «для общей системы хаоса» в терактах планировали задействовать до 30 человек.

В свою очередь адвокаты обвиняемых заявили, что информация об установлении личности организатора госпереворота по делу руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и народного депутата Надежды Савченко является провокацией.

"Это очередная провокация. Речь идет, по словам военного прокурора Анатолия Матиоса, о государственном перевороте, это серьезно. А по делу проходят всего два человека. Как такое может быть?", - отметил защитник Рубана Валентин Рыбин.

По его словам, никаких заказчиков не было, зато имеет место организованная провокация.

Напомним, 22 марта Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с Надежды Савченко. 23 марта Савченко была арестована на два месяца.

Что инкриминируют Савченко:

  1. взаимодействие с главарями боевиков "ДНР/ЛРН",
  2. сговор с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном,
  3. подготовку теракта в Верховной Раде с целью физического уничтожения руководства государства и захват власти. 

Савченко признала, что причастна к вывозу оружия с оккупированных территорий и разговорам об организации терактов. Но назвала это собственной спецоперацией. 

Следствие по делу о подготовке госпереворота и покушении на жизни высших государственных лиц, по которому проходят Савченко и РУбан, закончено, адвокаты знакомятся с материалами.



Новости политики

Паспорт Венгрии в Украине: события "зашли слишком далеко"

Новый виток - Венгрия готова выслать украинского консула

Аваков не аплодировал речи Порошенко

По завершению речи президента Петра Порошенко в парламенте все члены Кабмина, кроме главы МВД Арсена Авакова, аплодировали ему стоя.

Мураев создает свою партию

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев, заявив о выходе из политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, объявил создание своей партии.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца"

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел попал в раздел "чистилище" на украинском сайте "Миротворец" за угрозу «божьим проклятием» тем, кто ос...

Угроза реванша и метастазы русского мира

Угроза реванша со стороны Кремля и метастазы русского мира - процесс запущен давно

В КС направлен проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО

В Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправног...

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...