Министр инфраструктуры подозревается в совершении уголовных преступлений

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины сообщили министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба НАБУ.

В чем подозревают

 

"По данным следствия, это служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1.01.2000 по 26.04.2018 гг. получило 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26.04.2015 гг. по меньшей мере 3,45 млн грн", - говорится в сообщении. 

"Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 230 500 грн", - добавили в НАБУ.

"Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 034 000 грн, в 2016 - более 8 024 000 грн. В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком", - констатировали в ведомстве.

"Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году", - добавили в НАБУ.

Мера пресечения

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет ходатайствовать в Соломенском райсуде Киева о назначении подозреваемому в незаконном обогащении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну меры пресечения в виде залога в размере 5 млн грн, сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.

"В суде будем просить избрать меру пресечения в виде залога размером 5 млн грн", - сказал Холодницкий в комментарии изданию.

При этом Холодницкий отметил, что САП не видит оснований для задержания и ареста Омеляна.

Владимир Омелян: Выборы начались!

 

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал свой "новый опыт".

"Утро 13 сентября подарило новый опыт. В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за "незаконное обогащение" десять лет назад, "пользование или приобретение" машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. По сути дела: по странному стечению обстоятельств, его открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко. В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Потрачена куча времени и средств налогоплательщиков с единственной целью - объявить подозрение первому министру. Объявили!", - рассказал он на своей странице в Фейсбук.

Omelian

"Как спрашивали меня в Могилянке: можете ли Вы дать нам гарантии, что за проведенные реформы против нас не будут возбуждены уголовные дела? Я тогда честно ответил, что: нет, не могу, потому что мы живем в такое время, когда всего достигают путем борьбы. Мой вывод: если это самые большие "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны. В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили "Раянейр", подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление - не знает только ленивый. Но, на это времени нет, есть другие важные цели... Приветствую, выборы начались", - резюмировал Омелян.

 



Новости политики

Аваков не аплодировал речи Порошенко

По завершению речи президента Петра Порошенко в парламенте все члены Кабмина, кроме главы МВД Арсена Авакова, аплодировали ему стоя.

Мураев создает свою партию

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев, заявив о выходе из политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, объявил создание своей партии.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца"

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел попал в раздел "чистилище" на украинском сайте "Миротворец" за угрозу «божьим проклятием» тем, кто ос...

Угроза реванша и метастазы русского мира

Угроза реванша со стороны Кремля и метастазы русского мира - процесс запущен давно

В КС направлен проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО

В Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправног...

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...

Суд отпустил Омеляна на поруки

Прокуроры просили избрать для подозреваемого меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 млн грн., но суд отпустил Омеляна на поруки