Ялтинский форум проходит в Киеве

14 сентября в Киеве проходит оранизованная Фондом Виктора Пинчука 15-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES). Президент Украины сделал ряд важных заявлений об экономике, интеграции в НАТО, госдолге, выборах и церкви.

Украинская граница – это граница современной европейской цивилизации

Исторический проект Европейского Союза может считаться завершенным только с Украиной, так как украинская граница – это граница современной европейской цивилизации, заявил президент.

"Украина – это огромный потенциал человеческой силы, это огромный потенциал человеческой веры, и мы это неединожды демонстрировали. Украина – еврооптимистическая страна, с уникальной верой в Европу. И касательно Евросоюза, хочу подчеркнуть, что совершенным и завершенным этот грандиозный исторический проект может стать только с Украиной. Почему? Потому что никакой не Урал, а наша северо-восточная граница является границей современной европейской цивилизации", - сказал Порошенко.

Экономика

"Украина переиграла Российскую Федерацию", - заявил президент, напомнив, что уже более года, как Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу. За этот период доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43%, стремительно приближаясь к 50%.

"Это весомый компенсатор тех потерь, которые нанесла нам Россия", – резюмировал Порошенко.

 Дефолта не будет

Украину ожидают пиковые выплаты по государственному долгу в 2019 году, однако преодоление экономического кризиса и эффективная экономическая политика позволит стране сохранить финансовую стабильность, заявил президент страны.

"Хочу подчеркнуть: как не дождались, когда пророчили дефолт Украины в 2014-15 годах, когда у нас было едва $5 млрд золотовалютных резервов, так и не дождутся никакой дестабилизации сейчас", – сказал глава государства.

"Мы знаем, что мы делаем, и мы защитим Украину в финансовом плане… Украина сейчас является историей успеха на рынках развивающихся стран", – подчеркнул Порошенко.

Кроме того, президент сообщил, что в Украине прямой государственный долг к валовому внутреннему продукту по итогам первого полугодия 2018 года сократился до 63%.

Стремление в НАТО

Президент подчеркнул, что "российский вектор" развития Украины после июльского саммита Альянса в Брюсселе "окончательно расторгнут".

"Нынешний саммит НАТО подтвердил евроатлантическую перспективу большой европейской страны…Президенты и премьеры один за другим говорили: господин президент, двери НАТО для вас открыты", – пересказал он.

Порошенко отметил, что Украина двигается в сторону интеграции в НАТО, и делает это "не с пустыми руками".

"Три года мы благодарим за мировую солидарность, но мы самостоятельно защищали каждый клочок украинской земли. Мы де-факто предлагаем этому оборонному блоку одну из самых сильных армий на континенте. И главное – у нас есть уникальный опыт , как защищаться", -подчеркнул он.

Также президент заявил, что внеблоковый статус Украины для национальной безопасности был более бессмысленным, чем Будапештский меморандум.

Порошенко подчеркнул, что инициатива зафиксировать курс на НАТО в Конституции это не только сигнал обществу о твердости намерений.

"Это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве – "до свиданья, наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес!". Это месседж и нашим западным партнерам: "Раз вы неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!" – подчеркнул глава государства.

"Геть від Москви! Дайош Європу!" – также процитировал президент крылатую фразу писателя Миколи Хвылевого.

О религии

Архиерейский Собор Вселенского патриархата развеял иллюзии Москвы о том, что Украина - каноническая территория Московского патриархата, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Единая поместная православная соборная церковь – залог общественного согласия и единства нашего государства. Это гарантия нашей духовной независимости от Москвы, которая, к сожалению, до сих пор находится в плену ошибочного представления, что якобы здесь у нас ее каноническая территория", - сказал он.

"И сентябрьский синаксис, собрание архиереев Вселенского патриархата начисто развеял эти ошибочные иллюзии Москвы", - добавил Порошенко.

По его словам, вопрос предоставления Украинской православной церкви томоса является важным и за пределами страны.

"Украинцы всего мира также получат свою церковь. И здесь еще одна важная характеристика – рассыпается, как карточный домик, концепция "третьего Рима", как самой давней заявки Москвы на мировую гегемонию", - сказал глава государства.

"Здесь у нас решается и будущее мирового православия – его с россиянами мы также понимаем по-разному", - подчеркнул П.Порошенко.

О выборах

Порошенко пообещал обеспечить проведение честных, свободных и демократических выборов главы государства и Верховной Рады в 2019 году, а также проведение выборов органов местного самоуправления.

"Я, как президент, твердо гарантирую свободные, честные, демократические выборы. Выборы главы государства, выборы нового парламента и выборы органов местного самоуправления. Мы защитим свободное волеизъявление граждан", - сказал он, напомнив, что в условиях вооруженной агрессии власти Украины отказались от введения военного положения и каких-либо ограничений политических прав и свобод граждан.

"Но конечно, война точно наложит свой отпечаток и на характер кампании", - подчеркнул он, отметив, что в украинском политикуме есть те, кто "позволяет Москве ходить собой".

Порошенко также призвал украинских политиков сделать выводы и не давать неосуществимых обещаний.

"Более четырех лет тому назад я заявил, что АТО будет длиться часы, а не месяцы. Еще раз подчеркиваю – я сожалению, что породил завышенные ожидания. Потому несколько недель назад я извинился за то, что подал надежду, которая не сбылась, что дал обещание, которое не осуществилось", - сказал президент, подчеркнув, что собственный опыт научил его ответственно относиться к обещаниям, которые дает людям.

Однако провести местные выборы на Донбассе можно будет только после вывода с Востока Украины российских войск и обеспечения там безопасности. Как только Минские соглашения будут реализованы, в Донецкой и Луганской областях состоятся свободные выборы, пообещал Порошенко.

О том, будет ли он участвовать в намеченных на весну 2019 года выборах главы государства, Порошенко пообещал объявить после начала избирательной кампании.

1 млрд евро Украине

На 15 ежегодной встрече YES Порошенко сообщил, что14 сентября Украина и ЕС подпишут документ о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро.

"Сегодня в рамках YES мы подпишем документ о предоставлении Украине от ЕС макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро, о которой мы договорились во время саммита Восточного партнерства. Благодарен за такую поддержку Украины", - сказал Президент.

В 2019 - в Ялте

Президент надеется, что следующая встреча "Ялтинской европейской стратегии" пройдет уже в освобожденной Ялте.

"Мы будем верить, что наша встреча в следующем году пройдет в Ялте. Мы должны быть оптимистами", - заявил Порошенко.



Опросы

Зеленский или Порошенко? За кого Вы проголосуете во втором туре выборов?
Проголосовали 975
Петр Порошенко
49.00%
Владимир Зеленский
47.00%
я голосовать не буду
4.00%

Новости политики

vibori

Украинская государственность под угрозой, - заявление известных украинских деятелей

Известные украинские деятели выступили с заявлением, в котором призвали не голосовать за кандидата в президенты Владимира Зеленского

debati

Когда начнутся дебаты между Порошенко и Зеленским на НСК "Олимпийский"?

Предвыборные дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским начнутся на НСК "Олимпийский" (Киев) вечером 19 апр...

putin i medvedchuk

Путин предложил Зеленскому сделку: контроль над Донбассом на условиях РФ и дешевый газ

Владимир Путин через своего кума Виктора Медведчука предложил Владимиру Зеленскому сделку по Украине

Poroshenko

"Я не сдамся!", - Порошенко опубликовал видеообращение к избирателям

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал на своей странице в соцсети предвыборный ролик с обращением к украинцам: "Я не сдамся!"

komanda Zelenskogo

Зеленский представил свою команду экспертов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил свою команду экспертов.

Poroshenko prosit procheniya

Порошенко попросил прощения у украинцев

Президент Украины Петр Порошенко выступил с видеообращение к гражданам Украины

emigranti

В Украину пакует чемоданы "эмиграция" во главе с Азаровым

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украину уже пакуют чемоданы олигархи-беглецы. А один из них в случае победы Зеленского хочет вернуть се...

kvoti na movu

Зеленский хочет пересмотреть квоты на украинский язык

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский считает, что "нельзя у людей забрать русскоязычное телевидение"

Zelenskiy interviu

Зеленский дал интервью украинским журналистам

Кандидат на выборах президента Украины Владимир Зеленский рассказал с кем не готов вступать в коалицию в Верховной Раде

Uriy Lucenko

Луценко останется генпрокурором, даже если Порошенко проиграет выборы

Генеральный прокурор Юрий Луценко не уйдет в отставку после выборов президента - это не предусмотрено законом

Главные новости

vibori

Украинская государственность под угрозой, - заявление известных украинских деятелей

Известные украинские деятели выступили с заявлением, в котором призвали не голосовать за кандидата в президенты Владимира Зеленского

kurs valut

Дело "Приватбанка" уже давит на валютный курс, - глава НБУ Смолий

Пока нельзя спрогнозировать, как повлияет на курс гривны решение суда о признании национализации "Приватбанка" незаконной, но колебания уже ощутимы.

debati

Когда начнутся дебаты между Порошенко и Зеленским на НСК "Олимпийский"?

Предвыборные дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским начнутся на НСК "Олимпийский" (Киев) вечером 19 апр...

Боевые летчики возмущены решением судьи, отказавшейся признать, что 49 украинских воинов в сбитом Ил-76 погибли из-за агрессии РФ

Как после принятия таких судебных решений военные летчики и другие военнослужащие Вооруженных Сил Украины, могут качественно выполнять боевые задачи в...

putin i medvedchuk

Путин предложил Зеленскому сделку: контроль над Донбассом на условиях РФ и дешевый газ

Владимир Путин через своего кума Виктора Медведчука предложил Владимиру Зеленскому сделку по Украине

Poroshenko

"Я не сдамся!", - Порошенко опубликовал видеообращение к избирателям

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал на своей странице в соцсети предвыборный ролик с обращением к украинцам: "Я не сдамся!"

komanda Zelenskogo

Зеленский представил свою команду экспертов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил свою команду экспертов.

Poroshenko prosit procheniya

Порошенко попросил прощения у украинцев

Президент Украины Петр Порошенко выступил с видеообращение к гражданам Украины

emigranti

В Украину пакует чемоданы "эмиграция" во главе с Азаровым

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украину уже пакуют чемоданы олигархи-беглецы. А один из них в случае победы Зеленского хочет вернуть се...

Groysman o privatbanke

Меня интересует сохранение денег вкладчиков, - Гройсман о решении суда по "Приватбанку"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в вопросе об удовлетворении иска Игоря Коломойского о незаконности национализации Приватбанка ег...