Ялтинский форум проходит в Киеве

14 сентября в Киеве проходит оранизованная Фондом Виктора Пинчука 15-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES). Президент Украины сделал ряд важных заявлений об экономике, интеграции в НАТО, госдолге, выборах и церкви.

Украинская граница – это граница современной европейской цивилизации

Исторический проект Европейского Союза может считаться завершенным только с Украиной, так как украинская граница – это граница современной европейской цивилизации, заявил президент.

"Украина – это огромный потенциал человеческой силы, это огромный потенциал человеческой веры, и мы это неединожды демонстрировали. Украина – еврооптимистическая страна, с уникальной верой в Европу. И касательно Евросоюза, хочу подчеркнуть, что совершенным и завершенным этот грандиозный исторический проект может стать только с Украиной. Почему? Потому что никакой не Урал, а наша северо-восточная граница является границей современной европейской цивилизации", - сказал Порошенко.

Экономика

"Украина переиграла Российскую Федерацию", - заявил президент, напомнив, что уже более года, как Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу. За этот период доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43%, стремительно приближаясь к 50%.

"Это весомый компенсатор тех потерь, которые нанесла нам Россия", – резюмировал Порошенко.

 Дефолта не будет

Украину ожидают пиковые выплаты по государственному долгу в 2019 году, однако преодоление экономического кризиса и эффективная экономическая политика позволит стране сохранить финансовую стабильность, заявил президент страны.

"Хочу подчеркнуть: как не дождались, когда пророчили дефолт Украины в 2014-15 годах, когда у нас было едва $5 млрд золотовалютных резервов, так и не дождутся никакой дестабилизации сейчас", – сказал глава государства.

"Мы знаем, что мы делаем, и мы защитим Украину в финансовом плане… Украина сейчас является историей успеха на рынках развивающихся стран", – подчеркнул Порошенко.

Кроме того, президент сообщил, что в Украине прямой государственный долг к валовому внутреннему продукту по итогам первого полугодия 2018 года сократился до 63%.

Стремление в НАТО

Президент подчеркнул, что "российский вектор" развития Украины после июльского саммита Альянса в Брюсселе "окончательно расторгнут".

"Нынешний саммит НАТО подтвердил евроатлантическую перспективу большой европейской страны…Президенты и премьеры один за другим говорили: господин президент, двери НАТО для вас открыты", – пересказал он.

Порошенко отметил, что Украина двигается в сторону интеграции в НАТО, и делает это "не с пустыми руками".

"Три года мы благодарим за мировую солидарность, но мы самостоятельно защищали каждый клочок украинской земли. Мы де-факто предлагаем этому оборонному блоку одну из самых сильных армий на континенте. И главное – у нас есть уникальный опыт , как защищаться", -подчеркнул он.

Также президент заявил, что внеблоковый статус Украины для национальной безопасности был более бессмысленным, чем Будапештский меморандум.

Порошенко подчеркнул, что инициатива зафиксировать курс на НАТО в Конституции это не только сигнал обществу о твердости намерений.

"Это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве – "до свиданья, наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес!". Это месседж и нашим западным партнерам: "Раз вы неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!" – подчеркнул глава государства.

"Геть від Москви! Дайош Європу!" – также процитировал президент крылатую фразу писателя Миколи Хвылевого.

О религии

Архиерейский Собор Вселенского патриархата развеял иллюзии Москвы о том, что Украина - каноническая территория Московского патриархата, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Единая поместная православная соборная церковь – залог общественного согласия и единства нашего государства. Это гарантия нашей духовной независимости от Москвы, которая, к сожалению, до сих пор находится в плену ошибочного представления, что якобы здесь у нас ее каноническая территория", - сказал он.

"И сентябрьский синаксис, собрание архиереев Вселенского патриархата начисто развеял эти ошибочные иллюзии Москвы", - добавил Порошенко.

По его словам, вопрос предоставления Украинской православной церкви томоса является важным и за пределами страны.

"Украинцы всего мира также получат свою церковь. И здесь еще одна важная характеристика – рассыпается, как карточный домик, концепция "третьего Рима", как самой давней заявки Москвы на мировую гегемонию", - сказал глава государства.

"Здесь у нас решается и будущее мирового православия – его с россиянами мы также понимаем по-разному", - подчеркнул П.Порошенко.

О выборах

Порошенко пообещал обеспечить проведение честных, свободных и демократических выборов главы государства и Верховной Рады в 2019 году, а также проведение выборов органов местного самоуправления.

"Я, как президент, твердо гарантирую свободные, честные, демократические выборы. Выборы главы государства, выборы нового парламента и выборы органов местного самоуправления. Мы защитим свободное волеизъявление граждан", - сказал он, напомнив, что в условиях вооруженной агрессии власти Украины отказались от введения военного положения и каких-либо ограничений политических прав и свобод граждан.

"Но конечно, война точно наложит свой отпечаток и на характер кампании", - подчеркнул он, отметив, что в украинском политикуме есть те, кто "позволяет Москве ходить собой".

Порошенко также призвал украинских политиков сделать выводы и не давать неосуществимых обещаний.

"Более четырех лет тому назад я заявил, что АТО будет длиться часы, а не месяцы. Еще раз подчеркиваю – я сожалению, что породил завышенные ожидания. Потому несколько недель назад я извинился за то, что подал надежду, которая не сбылась, что дал обещание, которое не осуществилось", - сказал президент, подчеркнув, что собственный опыт научил его ответственно относиться к обещаниям, которые дает людям.

Однако провести местные выборы на Донбассе можно будет только после вывода с Востока Украины российских войск и обеспечения там безопасности. Как только Минские соглашения будут реализованы, в Донецкой и Луганской областях состоятся свободные выборы, пообещал Порошенко.

О том, будет ли он участвовать в намеченных на весну 2019 года выборах главы государства, Порошенко пообещал объявить после начала избирательной кампании.

1 млрд евро Украине

На 15 ежегодной встрече YES Порошенко сообщил, что14 сентября Украина и ЕС подпишут документ о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро.

"Сегодня в рамках YES мы подпишем документ о предоставлении Украине от ЕС макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро, о которой мы договорились во время саммита Восточного партнерства. Благодарен за такую поддержку Украины", - сказал Президент.

В 2019 - в Ялте

Президент надеется, что следующая встреча "Ялтинской европейской стратегии" пройдет уже в освобожденной Ялте.

"Мы будем верить, что наша встреча в следующем году пройдет в Ялте. Мы должны быть оптимистами", - заявил Порошенко.



Новости политики

Vibori v ordlo

Украина ответит на "выборы" в ОРДЛО

СНБО, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций против причастных к организации и проведению "выборов" в ОРДЛО

raskol upc mp

Встреча Порошенко с иерархами УПЦ МП

Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Подробности.

delo protiv Yacenuka i Petrenko

Дело против Яценюка и Петренко

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту злоупотребления властью экс-премьер-министром Украины Арсением Яценюком и ...

vibori v ordlo

ЕС: "выборы" на Донбассе не имеют юридической силы

Евросоюз заявляет, что так называемые "выборы" являются еще одним вопиющим нарушением международного права и украинского законодательства

vlasti rf

Власти РФ выдвинули Украине громкую угрозу

Власти РФ потребовали, чтобы президент Украины Петр Порошенко и правительство начали переговоры с "законно избранными" главарями боевиков оккупированн...

Anastasiya Prihodko

Анастасия Приходько ушла из эфира «5 канала» из-за неудобных вопросов

Решившая идти в политику певица Анастасия Приходько покинула программу «Рандеву с Яниной Соколовой» после неудобных вопросов о Юлии Тимошенко

vibori v ordlo neligitimni

"Выборы" в ОРДЛО нелегитимны

ЦИК Украины заявляет, что "выборы" на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях - нелегитимны и не имеют никаких правовых пос...

100 letiye voyni

100-летняя годовщина завершения Первой мировой войны

Около 70 мировых лидеров прибыли в столицу Франции, чтобы отметить 100-летие завершения Первой мировой войны. ФОТО ДНЯ

EC dast 10 mln

Киев не получит 40 млн евро поддержки от Евросоюза

Из трех условий Украина выполнила только одно, поэтому из 50 млн евро поддержки некоторых отраслей экономики Европейский Союз предоставил Украине толь...

vibori v ordlo

"Выборы'' на Донбассе: граждан призвали не нарушать украинское законодательство

"Присутствие на "выборах" в ОРДЛО - грубое нарушение украинского законодательства - обратился к жителям Донбасса председатель Службы безопасности Укра...

Главные новости

zima v ukraine

Какой будет зима в Украине?

Синоптики рассказали, что в этом году зима в Украине будет теплой, в декабре и январе на большинстве территорий среднемесячная температура будет плюсо...

Vibori v ordlo

Украина ответит на "выборы" в ОРДЛО

СНБО, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций против причастных к организации и проведению "выборов" в ОРДЛО

lgota ili subsidiya

Субсидия или льгота на оплату коммунальных услуг?

Государство предоставило право выбора: пользоваться в отопительный сезон льготой или субсидией. ИНФОГРАФИКА

Tailand

Таиланд отменил визовый сбор для украинцев

Правительство Таиланда отменило консульский сбор, который должны платить граждане Украины по прибытии в страну.

tanki VSU

Предприятия ОПК передали ВСУ более 65 единиц вооружения и военной техники

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" и частное предприятие "Украинская бронетехника" передали украинским военным более 65 единиц вооружения и военн...

andreevskaya cerkva

Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова"

Андреевскую церквь, перешедшую в пользование Вселенскому патриархату, неизвестные забросали "коктейлями Молотова". Охранники пытались задержать злоумы...

perviy snegopad

Основание для отказа в страховой выплате в случае ДТП: несвоевременная сезонная замена шин

Несвоевременная замена шин на автотранспорте в соответствии с сезоном (зима, лето) может стать основанием для страховой компании отказать в выплате в ...

perviy sneg

Первый снегопад в Киеве

Для ликвидации последствий непогоды создан оперативный штаб, включающий полицию, дорожные службы и ГСЧС.

povisheniye cen na vodu

В Киеве подорожала холодная вода

В период с 1 октября по 13 октября применены тарифы за централизованное снабжение и отвод холодной воды

Отопительный сезон: запрет и уголовное производство

Против местной власти города Смела, что на Черкасщине, открыто уголовное производство по факту безответственности и несвоевременного начала отопительн...

Загрузка...
Загрузка...