Над страной нависла угроза полномасштабной войны с Россией

Poroshenko o voennom vremeni

После вооруженного нападения России на корабли Военно-морских сил в Керченском проливе над Украиной нависла угроза полномасштабной войны, заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает svitnov.com.

Страна под угрозой войны

"На самом деле то, что произошло 25 ноября — это чрезвычайное событие впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без всякого срыва шевронов, без "зеленых человечков" российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных Сил Украины. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", — заявил Порошенко.

Демонстрируя данные разведки, президент указал, что военные корабли России расположены по всей доступной им акватории Азовского моря, "создавая особенную концентрацию возле Керченского пролива".

Читайте по теме: Дипломатические отношения с Россией пока сохранятся

Также Порошенко обратил внимание украинцев на то, что количество российских военных и оружия, размещенного вдоль границы с Украиной, по состоянию на октябрь было в несколько раз больше, чем во время аннексии Крыма в 2014 году. 

Путин проигнорировал звонок Порошенко

Порошенко рассказал, что заказывал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, чтобы потребовать освобождения пленных украинских моряков, однако в Кремле его проигнорировали. Президент пообещал сделать все возможное, несмотря на молчание со стороны РФ, чтобы вернуть украинцев домой.

"Безусловно, мы будем продолжать нашу борьбу для того, чтобы вытащить украинских моряков и офицеров из российских тюрем. Я уверен, что сейчас будет разыгрываться спектакль якобы уголовной ответственности за нарушение украинской границы, потому что весь мир признает: Крым – это Украина и территориальные воды украинские. И вообще – это сокрушительный фарс. Мы должны быть едины и стоять до конца", – подчеркнул президент.

О выборах

Также во время интервью Порошенко отметил, что принятый закон о введении военного положения не предусматривает возможности единоличного продления срока президентом.

"Согласно Закону, срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря... Были абсолютные глупости вчера в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения еще на неопределенный срок. Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально решена кампания фейковых новостей или дезинформации специально для того, чтобы сбить принятие этого Закона", - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также рассказал, что военные предложили Военному кабинету, что им нужно, чтобы немедленно организовать оборону страны. В результате СНБО поддержало военных, он утвердил проект Указа президента и он был направлен в Верховную Раду.

"Как только мы услышали дискуссию, что, возможно, проект, предложенный военными, может нарушить избирательные права граждан, я немедленно подготовил проект изменений, ограничив срок действия военного положения до 30 дней для того, чтобы не сбивался график выборов", - отметил Петр Порошенко.

Читайте по теме: Рада назначила дату выборов президента

По его словам, в Верховной Раде все видели это предложение, оно было в тексте выступления.

"Далее произошли удивительные вещи - вместо того, чтобы послушать президента, выступить и обсудить и в 16:20-16:30 проголосовать, что происходило вчера в Раде вы видели. У нас начался, вместо того, чтобы беспокоиться об обороне государства, предвыборный фарс и хаос. Я представляю себе если бы была агрессия, мы бы пришли в Раду и наши танкисты сидели бы перед предоставлением возможности, которые дает военное положение, сидели бы и ждали пока будут происходить дискуссии такого рода", - сказал президент.

Военное положение - защита украинского воина

Глава государства подчеркнул, что угрозы, с которыми сейчас сталкивается Украина, требуют единства - украинского народа с украинскими ВСУ.

"Для того, чтобы воин нас защищал, он должен чувствовать поддержку - и не только на словах, и не только по телевидению, хотя это очень важно, а поддержку финансовую, бюджетную, парламентскую, политическую и в конце концов он должен быть защищен законом. Потому что военное положение дает защиту украинскому воину. И об этом-то никто не подумал. Дает дополнительные полномочия, но только в случае войны", - сказал Глава государства.

Читайте по теме: Что нужно знать о военном положении

Россия нарушила соглашение

В интервью каналу CNN Порошенко рассказал об обстоятельствах и деталях агрессии российских военных против украинских моряков, которая состоялась позавчера в акватории Керченского пролива.

"Это впервые, когда Путин уже просто больше не скрывает, что это был его приказ применить вооруженные силы и открыто расстрелять украинских военных на наших кораблях", - подчеркнул Президент.

Глава государства также подчеркнул, что Украина имеет двустороннее соглашение с Россией о свободном судоходстве в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

"В соответствии с этим соглашением мы имеем абсолютную свободу передвижения через Керченский пролив и в Азовском море, без каких-либо ограничений", - сказал Президент и добавил, что задерживать, более того - блокировать украинские суда абсолютно противозаконно соответствии с международным правом по свободной навигации.

"Это очень опасный прецедент и мы должны обеспечить международную реакцию, потому что завтра любое международное судно может быть подвергнуто нападению. Мы не можем больше с этим мириться", - подытожил Порошенко.

"В соответствии с международным правом - это прямой акт агрессии, который полностью подпадает под резолюцию ООН", -

сказал Президент и уточнил, что это нападение состоялось "в нейтральных международных водах Черного моря".

США обещают полную поддержку

Также Петр Порошенко сообщил, что в ходе телефонного разговора госсекретарь США Майкл Помпео пообещал "полную поддержку, включая военную" для защиты суверенитета Украины от агрессии России.

"Во время этого разговора мы получили полную поддержку, полную помощь, включая военную помощь, для координации того, что нам необходимо сделать для защиты суверенитета и территориальной целостности", - отметил Порошенко.

Комментируя реакцию США на эскалацию в Керченском проливе, Президент отметил четкую позицию, которую высказала посол США в ООН Никки Хейли на заседании Совета безопасности.

Читайте по теме: На заседании ОБСЕ никто не поддержал российскую позицию

Президент Украины поблагодарил руководство НАТО, Европейского Союза, США, других стран-партнеров за солидарность с нашей страной в условиях акта прямой агрессии России против Украины.

Читайте по теме: Реакция мирового сообщества на агрессию РФ в Азовском море

Глава государства призвал весь мир проявить единство и солидарность с Украиной в защите ее свободы и демократии.



Новости политики

Pavel i Putin

В Киеве планировались провокации с гибелью граждан на митинге в Киево-Печерской Лавре

СБУ заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве. В частности, пла...

Ликвидирован снайпер, убивший Василия Слипака

На Донбассе уничтожен снайпер, подозреваемый в убийстве оперного певца - бойца АТО Василия Слипака.

reytingi partiy

Опрос: рейтинги партий

Шесть политических партий могли бы пройти в Верховную Раду, если бы выборы в украинский парламент проводились в конце ноября – начале декабря 2018 год...

reyting vibori prezidenta

Опрос: лидеры президентского рейтинга

Во втором туре, согласно опросу, действующий президент Порошенко проигрывает возможным кандидатам Бойко, Вакарчуку, Зеленскому и Тимошенко

evroparlament

Европарламент готовит резолюцию по Украине

Европарламент выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Россия пытается лишить Украину суверенных прав в Азовском море с целью превратить е...

zakon o drujbe

Закон о прекращении Договора о дружбе с Россией вступит в силу с 12 декабря

Закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией опубликован в...

Sokrat

Разоблаченный экс-чиновник Минобороны рассказал, как стал агентом ГРУ РФ

Экс-чиновник Минобороны Сергей Лазарев рассказал, как три года передавал ГРУ России данные об украинских самолетах

rus tanki

Спутники зафиксировали сотни российских танков у границы с Украиной

На спутниковых снимках с Google Earth, сделанных в ноябре, зафиксированы сотни российских основных боевых танков на новой военной базе на окраине Каме...

Filaret o sobore

В Объединительном соборе примут участие более 50 архиереев, - Филарет

Сейчас идет бешеная борьба, чтобы церковь не объединились, и Украинская церковь не была признана

plen ukrainskih moriakov

Россия готовит Украине ловушку с освобождением моряков

Кремль готовит Украине ловушку, предлагая обменять украинских моряков, как нарушителей границы и этим фактически подтвердить тезисы российской пропага...

Главные новости

MID RF raspuskaet sluhi

МИД РФ распускает слухи, что Украина готовит "наступление" на Донбассе

В Кремле считают, что в ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе

Pavel i Putin

В Киеве планировались провокации с гибелью граждан на митинге в Киево-Печерской Лавре

СБУ заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве. В частности, пла...

Ликвидирован снайпер, убивший Василия Слипака

На Донбассе уничтожен снайпер, подозреваемый в убийстве оперного певца - бойца АТО Василия Слипака.

Usik

Усик: Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов

Абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае "захвата Лавры радикалами" он готов стать на сторону священников УПЦ МП

ES novie sankcii

Европарламент ужесточает санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе

Осудив преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, евродепутаты потребовали немедленного и безу...

"Евробляхеры" нашли способ уйти от необходимости растаможивания автомобилей

Верховный Суд и отказал в открытии производства по заявлению активистов относительно обжалования принятых Верховной Радой законов о налогообложении и ...

EUR 500 mln

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

reytingi partiy

Опрос: рейтинги партий

Шесть политических партий могли бы пройти в Верховную Раду, если бы выборы в украинский парламент проводились в конце ноября – начале декабря 2018 год...

reyting vibori prezidenta

Опрос: лидеры президентского рейтинга

Во втором туре, согласно опросу, действующий президент Порошенко проигрывает возможным кандидатам Бойко, Вакарчуку, Зеленскому и Тимошенко

evronomera - chto delat

Что делать с евробляхами?

Украинцы на евробляхах массово оставляют свои авто в ближайших к украинской границе населенных пунктах, пытаются договориться с компаниями по утилизац...