Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по милитаризации Крыма

OON

Генассамблея ООН поддержала резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, Украины, а также районов Черного и Азовского морей" (A/73/L.47), инициированную украинской делегацией, передает svitnov.com.

Резолюция

В данной резолюции Генассамблея ООН призывает Российскую Федерацию безоговорочно и безотлагательно освободить суда "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и их экипажи и оборудование, призывает также проявлять максимальную сдержанность с целью немедленной деэскалации ситуации.

В документе выражается серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией, а также – озабоченность сообщениями о продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок РФ систем вооружений, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерное оружие, направления ею военного персонала на территорию Украины, и настоятельно призывается Российская Федерация к прекращению такой деятельности.

Генассамблея также осуждает строительство и открытие моста через Керченский пролив, что способствует дальнейшей милитаризации Крыма, и осуждает растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и ограничение международного судоходства там.

Резолюция призывает Российскую Федерацию воздерживаться от препятствования законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Указывается, что, в частности, аннексия Крыма РФ противоречит обязательствам, взятым в соответствии с Будапештским меморандумом, в котором, в частности, было подтверждено обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

Дипломаты обращают внимание на проведение в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил, что может подорвать региональную безопасность и влечет за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия в регионе, и призывают Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины.

Кто не поддержал резолюцию

"За" украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, "против" проголосовали 19, воздержались 72 делегата.

Так, против инициативы Киева голосовали Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

rezoluciyaКомментарий МИД Украины

Принятие резолюции Генассамблеи ООН по милитаризации Крыма является победой не только Украины, но и самой Генассамблеи, доказывает ее силу и роль. К тому же, по итогам обсуждения становится очевидным, что группа друзей России в дальнейшем уменьшается, заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица в кулуарах Генассамблеи ООН.

"Сегодняшний день - это победа не только для Украины, это победа прежде всего Генеральной ассамблеи. Уже не первый год, не первое десятилетие продолжается дискуссия о ее силе и роли. Тот факт, что поддержание международного мира и безопасности Генассамблея проголосовала на нашей стороне, говорит о том, что она остается здоровым организмом", - подчеркнул Кислица.

Украинский дипломат рассказал, что его возмутили некоторые выступления представителей стран-друзей России, которые безуспешно пытались внести правки в резолюцию.

"Один из наиболее токсичных эпизодов этой дискуссии - это когда ты вынужден сидеть и слушать лекцию о мире и безопасности от Сирийской Арабской Республики. Это просто позор", - пояснил он.

Кислица добавил, что с другой стороны, такие выступления иллюстрируют, что группа друзей России становится меньше. В то же время Украина продолжает активно продвигать свои инициативы.

"Работа продолжается. Это не последнее решение. Как сказал господин посол, у нас будет к концу года, надеюсь, еще решение по правочеловеческой резолюции, буквально сейчас идет борьба за это решение в пятом комитете", - отметил дипломат.

Порошенко о резолюции ООН

"Приветствую принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля.

Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров с самой высокой мировой трибуны задокументировано очередное международное преступление Кремля, станет частью консолидированной претензии Украины к российскому государству. Агрессивно милитаризируя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировые стабильность и порядок. Сначала, оккупацией украинского Крыма, он растоптал принцип нерушимости границ. А теперь хочет превратить Черноморско-Азовский регион на серую зону своего исключительного контроля. Сейчас под прицелом Кремля - ​​не только свобода судоходства, но и режим нераспространения ядерного оружия.

Недавний открытый акт агрессии против Украины в районе Керченского пролива раз подтвердил истинные намерения России и напомнил о том, что кремлевский поход против европейской безопасности, набирает обороты. Это настоящий вызов для всей евроатлантической безопасности.

Мировое сообщество едино в своей позиции - Кремль немедленно и безусловно освободить украинских моряков и вернуть Украину военные корабли. Нынешняя резолюция также подчеркивает необходимость дальнейшей консолидации международных усилий для восстановления суверенитета и территориальной целостности, включая Крым, как единственного пути по восстановлению безопасности и стабильности в Европе", - говорится в Фейсбуке Порошенко.

Реакция Москвы

Как и следовало ожидать, официальная Москва не согласна с резолюцией Генассамблеи ООН.

Ответ Кремля на резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму озвучил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Мы можем только выразить свое несогласие с подобной позицией, изложенной в резолюции, и свое глубокое сожаление. Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави", — заявил спикер Кремля.

Пресс-секретарь Путина в очередной раз подчеркнул, что "Крым является неотъемлемой частью России, после свободного волеизъявления крымчан". Эту позицию, по словам Пескова, Кремль продолжит отстаивать, несмотря на категоричное несогласие всего мира, где считают незаконной оккупацию Россией украинского Крыма.

Аналогичный ответ на резолюцию Генассамблеи ООН дал и "глава Крыма" Сергей Аксенов. Он считает, что принятый документ является "витком глупости, бесполезным и безнадежным", так как был принят теми, "кто идет на поводу у Украины".



Новости политики

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

Timoshenko uverena v pobede

Тимошенко уверена в победе над Порошенко

Лидер "Батькивщини" Юлия Тимошенко уверена в своей победе на президентских выборах в Украине: "Во втором туре у моего оппонента нет ни единого шанса"

voennoplennie

Российский суд продлил арест украинским морякам

Лефортовский суд Москвы продлил арест захваченным в плен украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

mujenko v nato

Муженко едет на военный комитет НАТО

В штаб-квартире НАТО состоится очередное заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Приглашен Глава Генштаба ВСУ Викто...

ottepel

Оттепель и снегопады

Крещенские морозы отменяются: в Украину идет оттепель и снегопады

u rossii net tomosa

РПЦ призналась в отсутствии томоса: "Не Томосом единым"

Петр Порошенко предложил русской православной церкви продемонстрировать их томос об автокефалии с необходимыми подписями. "Не Томосом единым живет Пра...

ukraincami zainteresovalis v USA

Спецпрокурор США заинтересовался украинскими политиками и бизнесменами

Специальный прокурор Роберт Мюллер, который ведет дело о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в США, изучает список украинских политиков и...

ne davat belorusam zarabotat na ukraincah

"Свобода" требует пересмотреть контракты с "Белавтодором"

Лидер "Свободы" напомнил о четкой прокремлевской позиции на международном уровне правительства Беларуси в вопросах территориальной целостности Украины...

Главные новости

rinok zemli

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель продлен до 2020 года

Верховная Рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Укра...

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...