Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по милитаризации Крыма

OON

Генассамблея ООН поддержала резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, Украины, а также районов Черного и Азовского морей" (A/73/L.47), инициированную украинской делегацией, передает svitnov.com.

Резолюция

В данной резолюции Генассамблея ООН призывает Российскую Федерацию безоговорочно и безотлагательно освободить суда "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и их экипажи и оборудование, призывает также проявлять максимальную сдержанность с целью немедленной деэскалации ситуации.

В документе выражается серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией, а также – озабоченность сообщениями о продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок РФ систем вооружений, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерное оружие, направления ею военного персонала на территорию Украины, и настоятельно призывается Российская Федерация к прекращению такой деятельности.

Генассамблея также осуждает строительство и открытие моста через Керченский пролив, что способствует дальнейшей милитаризации Крыма, и осуждает растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и ограничение международного судоходства там.

Резолюция призывает Российскую Федерацию воздерживаться от препятствования законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Указывается, что, в частности, аннексия Крыма РФ противоречит обязательствам, взятым в соответствии с Будапештским меморандумом, в котором, в частности, было подтверждено обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

Дипломаты обращают внимание на проведение в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил, что может подорвать региональную безопасность и влечет за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия в регионе, и призывают Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины.

Кто не поддержал резолюцию

"За" украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, "против" проголосовали 19, воздержались 72 делегата.

Так, против инициативы Киева голосовали Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

rezoluciyaКомментарий МИД Украины

Принятие резолюции Генассамблеи ООН по милитаризации Крыма является победой не только Украины, но и самой Генассамблеи, доказывает ее силу и роль. К тому же, по итогам обсуждения становится очевидным, что группа друзей России в дальнейшем уменьшается, заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица в кулуарах Генассамблеи ООН.

"Сегодняшний день - это победа не только для Украины, это победа прежде всего Генеральной ассамблеи. Уже не первый год, не первое десятилетие продолжается дискуссия о ее силе и роли. Тот факт, что поддержание международного мира и безопасности Генассамблея проголосовала на нашей стороне, говорит о том, что она остается здоровым организмом", - подчеркнул Кислица.

Украинский дипломат рассказал, что его возмутили некоторые выступления представителей стран-друзей России, которые безуспешно пытались внести правки в резолюцию.

"Один из наиболее токсичных эпизодов этой дискуссии - это когда ты вынужден сидеть и слушать лекцию о мире и безопасности от Сирийской Арабской Республики. Это просто позор", - пояснил он.

Кислица добавил, что с другой стороны, такие выступления иллюстрируют, что группа друзей России становится меньше. В то же время Украина продолжает активно продвигать свои инициативы.

"Работа продолжается. Это не последнее решение. Как сказал господин посол, у нас будет к концу года, надеюсь, еще решение по правочеловеческой резолюции, буквально сейчас идет борьба за это решение в пятом комитете", - отметил дипломат.

Порошенко о резолюции ООН

"Приветствую принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля.

Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров с самой высокой мировой трибуны задокументировано очередное международное преступление Кремля, станет частью консолидированной претензии Украины к российскому государству. Агрессивно милитаризируя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировые стабильность и порядок. Сначала, оккупацией украинского Крыма, он растоптал принцип нерушимости границ. А теперь хочет превратить Черноморско-Азовский регион на серую зону своего исключительного контроля. Сейчас под прицелом Кремля - ​​не только свобода судоходства, но и режим нераспространения ядерного оружия.

Недавний открытый акт агрессии против Украины в районе Керченского пролива раз подтвердил истинные намерения России и напомнил о том, что кремлевский поход против европейской безопасности, набирает обороты. Это настоящий вызов для всей евроатлантической безопасности.

Мировое сообщество едино в своей позиции - Кремль немедленно и безусловно освободить украинских моряков и вернуть Украину военные корабли. Нынешняя резолюция также подчеркивает необходимость дальнейшей консолидации международных усилий для восстановления суверенитета и территориальной целостности, включая Крым, как единственного пути по восстановлению безопасности и стабильности в Европе", - говорится в Фейсбуке Порошенко.

Реакция Москвы

Как и следовало ожидать, официальная Москва не согласна с резолюцией Генассамблеи ООН.

Ответ Кремля на резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму озвучил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Мы можем только выразить свое несогласие с подобной позицией, изложенной в резолюции, и свое глубокое сожаление. Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави", — заявил спикер Кремля.

Пресс-секретарь Путина в очередной раз подчеркнул, что "Крым является неотъемлемой частью России, после свободного волеизъявления крымчан". Эту позицию, по словам Пескова, Кремль продолжит отстаивать, несмотря на категоричное несогласие всего мира, где считают незаконной оккупацию Россией украинского Крыма.

Аналогичный ответ на резолюцию Генассамблеи ООН дал и "глава Крыма" Сергей Аксенов. Он считает, что принятый документ является "витком глупости, бесполезным и безнадежным", так как был принят теми, "кто идет на поводу у Украины".



Опросы

Как должна поступить украинская делегация в ПАСЕ?
Проголосовали 25
Остаться и продолжать борьбу
56.00%
Покинуть ПАСЕ - нет смысла там оставаться
44.00%

Новости политики

borba s korrupciey v ukraine

Зеленский назначил главного по борьбе с коррупцией

Президент Украины Владимир Зеленский обновил состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, включив в него представителей неправи...

ruh novih sil

ЦИК обязали зарегистрировать на выборах партию Саакашвили

Партия Саакашвили "Рух новых сил" идет на выборы - суд обязал ЦИК. Обновлено.

ukrainskie moraki

Россия отказалась освободить украинских моряков

За отказ выполнить требование морского трибунала ООН освободить украинских моряков российским кораблям могут запретить вход в порты любых стран

sovet europi

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

МИД Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

delegaciya ukr v pase

Украина прекращает участие в работе сессии ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ прекращает участие в работе сессии Парламентской Ассамблеи

zelenskiy razocharovan

Зеленский разочарован

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение ПАСЕ

pase rf

Полномочия российской делегации в ПАСЕ оспорены

Российская делегация не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями

Petr Poroshenko

Ранее мы таких ударов не пропускали, - Порошенко

Пятый президент Украины сделал важное заявление о решении Парламентской Ассамблеи Совета Европы

MID Ukraini

МИД Украины раскритиковал решение ПАСЕ по России

То, что произошло в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы

PASE

ПАСЕ распахнула двери перед агрессором

Впервые за много лет украинская делегация не имея дипломатической поддержки со стороны главы государства не смогла противостоять возвращению росийской...

Главные новости

borba s korrupciey v ukraine

Зеленский назначил главного по борьбе с коррупцией

Президент Украины Владимир Зеленский обновил состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, включив в него представителей неправи...

ruh novih sil

ЦИК обязали зарегистрировать на выборах партию Саакашвили

Партия Саакашвили "Рух новых сил" идет на выборы - суд обязал ЦИК. Обновлено.

chaliy pomoch usa

Украина получит от США 4 миллиона долларов

Четыре миллиона долларов Вашингтон выделит на улучшение защищенности военных складов на территории Украины

rossiyskie dengi dla pase

Деньги не пахнут: Германия ждет от РФ скорейшего возобновления членских взносов в ПАСЕ

Глава МИД Германии Хайко Маас призывает Россию поскорее заплатить членский взнос в бюджет ПАСЕ

space wars

В НАТО готовятся признать космос территорией для проведения боевых действий

Решение Альянса перекликается с заявлением президента США Дональда Трампа о создании космических войск.

ukrainskie moraki

Россия отказалась освободить украинских моряков

За отказ выполнить требование морского трибунала ООН освободить украинских моряков российским кораблям могут запретить вход в порты любых стран

Maxim Nefedov

Нефедов возглавит Таможенную службу

Комиссия высшего корпуса государственной власти провела заключительный этап конкурса на должность главы Государственной таможенной службы Украины

prospekt banderi

Окружной админсуд отменил переименование киевских проспектов именами Бандеры и Шухевича

Столичные власти намерены подать апелляцию. "Реванша не будет!" - Кличко пообещал оспорить решение суда.

George Soros

17 американских миллиардеров призвали ввести в США налог на богатство

По словам авторов письма такой шаг в последующие годы принесет национальному бюджету 3 триллиона долларов.

Marina Kiyko and Svetlana Malkova

Четвертый день Евроигр-2019: Украинцы на пути к будущим успехам

Второй раз подряд сутки Украина завершает не с пустыми руками благодаря батутистам.