Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по милитаризации Крыма

OON

Генассамблея ООН поддержала резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, Украины, а также районов Черного и Азовского морей" (A/73/L.47), инициированную украинской делегацией, передает svitnov.com.

Резолюция

В данной резолюции Генассамблея ООН призывает Российскую Федерацию безоговорочно и безотлагательно освободить суда "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и их экипажи и оборудование, призывает также проявлять максимальную сдержанность с целью немедленной деэскалации ситуации.

В документе выражается серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией, а также – озабоченность сообщениями о продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок РФ систем вооружений, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерное оружие, направления ею военного персонала на территорию Украины, и настоятельно призывается Российская Федерация к прекращению такой деятельности.

Генассамблея также осуждает строительство и открытие моста через Керченский пролив, что способствует дальнейшей милитаризации Крыма, и осуждает растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и ограничение международного судоходства там.

Резолюция призывает Российскую Федерацию воздерживаться от препятствования законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Указывается, что, в частности, аннексия Крыма РФ противоречит обязательствам, взятым в соответствии с Будапештским меморандумом, в котором, в частности, было подтверждено обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

Дипломаты обращают внимание на проведение в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил, что может подорвать региональную безопасность и влечет за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия в регионе, и призывают Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины.

Кто не поддержал резолюцию

"За" украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, "против" проголосовали 19, воздержались 72 делегата.

Так, против инициативы Киева голосовали Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

rezoluciyaКомментарий МИД Украины

Принятие резолюции Генассамблеи ООН по милитаризации Крыма является победой не только Украины, но и самой Генассамблеи, доказывает ее силу и роль. К тому же, по итогам обсуждения становится очевидным, что группа друзей России в дальнейшем уменьшается, заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица в кулуарах Генассамблеи ООН.

"Сегодняшний день - это победа не только для Украины, это победа прежде всего Генеральной ассамблеи. Уже не первый год, не первое десятилетие продолжается дискуссия о ее силе и роли. Тот факт, что поддержание международного мира и безопасности Генассамблея проголосовала на нашей стороне, говорит о том, что она остается здоровым организмом", - подчеркнул Кислица.

Украинский дипломат рассказал, что его возмутили некоторые выступления представителей стран-друзей России, которые безуспешно пытались внести правки в резолюцию.

"Один из наиболее токсичных эпизодов этой дискуссии - это когда ты вынужден сидеть и слушать лекцию о мире и безопасности от Сирийской Арабской Республики. Это просто позор", - пояснил он.

Кислица добавил, что с другой стороны, такие выступления иллюстрируют, что группа друзей России становится меньше. В то же время Украина продолжает активно продвигать свои инициативы.

"Работа продолжается. Это не последнее решение. Как сказал господин посол, у нас будет к концу года, надеюсь, еще решение по правочеловеческой резолюции, буквально сейчас идет борьба за это решение в пятом комитете", - отметил дипломат.

Порошенко о резолюции ООН

"Приветствую принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля.

Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров с самой высокой мировой трибуны задокументировано очередное международное преступление Кремля, станет частью консолидированной претензии Украины к российскому государству. Агрессивно милитаризируя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировые стабильность и порядок. Сначала, оккупацией украинского Крыма, он растоптал принцип нерушимости границ. А теперь хочет превратить Черноморско-Азовский регион на серую зону своего исключительного контроля. Сейчас под прицелом Кремля - ​​не только свобода судоходства, но и режим нераспространения ядерного оружия.

Недавний открытый акт агрессии против Украины в районе Керченского пролива раз подтвердил истинные намерения России и напомнил о том, что кремлевский поход против европейской безопасности, набирает обороты. Это настоящий вызов для всей евроатлантической безопасности.

Мировое сообщество едино в своей позиции - Кремль немедленно и безусловно освободить украинских моряков и вернуть Украину военные корабли. Нынешняя резолюция также подчеркивает необходимость дальнейшей консолидации международных усилий для восстановления суверенитета и территориальной целостности, включая Крым, как единственного пути по восстановлению безопасности и стабильности в Европе", - говорится в Фейсбуке Порошенко.

Реакция Москвы

Как и следовало ожидать, официальная Москва не согласна с резолюцией Генассамблеи ООН.

Ответ Кремля на резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму озвучил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Мы можем только выразить свое несогласие с подобной позицией, изложенной в резолюции, и свое глубокое сожаление. Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави", — заявил спикер Кремля.

Пресс-секретарь Путина в очередной раз подчеркнул, что "Крым является неотъемлемой частью России, после свободного волеизъявления крымчан". Эту позицию, по словам Пескова, Кремль продолжит отстаивать, несмотря на категоричное несогласие всего мира, где считают незаконной оккупацию Россией украинского Крыма.

Аналогичный ответ на резолюцию Генассамблеи ООН дал и "глава Крыма" Сергей Аксенов. Он считает, что принятый документ является "витком глупости, бесполезным и безнадежным", так как был принят теми, "кто идет на поводу у Украины".



Опросы

Выборы президента Украины 2019. За кого из кандидатов Вы проголосуете?
Проголосовали 218
Бойко
15.00%
Вилкул
3.00%
Гриценко
22.00%
Зеленский
23.00%

Новости политики

selfi v kabinke dla golosovanya

За селфи с бюллетенем можно сесть на 3 года

В Украине за нарушение тайны голосования существует уголовная ответственность, наказание – до 3 лет лишения свободы

Ukraina v NATO

План движения Украины в ЕС и НАТО расписан по дням

Украина движется в правильном направлении. План движения Украины в направлении членства в ЕС и НАТО разработан по годам, месяцам, неделям и даже по дн...

aes ua

В Украине усилены меры по безопасности АЭС

В связи с потенциальными террористическими угрозами в Украине усилены меры по обеспечению безопасности атомных электростанций

ES pro Krim

Министры ЕС никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией

Совет министров ЕС по иностранным делам никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией, заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини

NATO Ukraina

НАТО: Сотрудничество с РФ невозможно, пока она не вернет Украине контроль над Крымом

Нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической ...

Krim naselenie

Власти РФ массово заселяют оккупированный Крым русскими, готовя еще один "референдум"

Власти РФ рассчитывают провести второй "референдум" о статусе оккупированного Крыма, который, по их мнению, поможет окончательно "узаконить" аннексию ...

Bileckiy

"Нацкорпус" планирует провести 16 марта масштабный протест в Киеве

16 марта в Киеве на Майдане Независимости запланирована масштабная акция партии "Нацкорпус" против коррупции в оборонном секторе.

ukroboronprom

План реформирования Государственного концерна "Укроборонпром" - создание министерства

Вместо "Укроборонпрома" будет создано министерство оборонной промышленности, - Винник

zelenskiy proschitalsa

Команда Зеленского ошиблась на $23,8 млрд, пообещав учителям зарплату в $4000

Эксперты из команды кандидата в президенты Владимира Зеленского крупно ошиблись в расчетах, пообещав поднять зарплату учителей до $4000.

YouTube zelenskiy zablokirovan

YouTube заблокировал канал Зеленского

YouTube без предупреждения заблокировал канал кандидата в президенты Владимира Зеленского

Главные новости

avto s avtomatom

В Украине радикально изменят порядок выдачи водительских удостоверений

МВД подготовило масштабный законопроект, который должен установить в Украине максимально приближенные к европейским правила выдачи автомобильных прав

selfi v kabinke dla golosovanya

За селфи с бюллетенем можно сесть на 3 года

В Украине за нарушение тайны голосования существует уголовная ответственность, наказание – до 3 лет лишения свободы

pravila vozdushnih perevozok

В Украине вступили в силу новые правила обслуживания пассажиров и багажа

В новых правилах отсутствует норма об обязательном бесплатном провозе багажа определенного веса (ранее 15 кг).

Ukraina v NATO

План движения Украины в ЕС и НАТО расписан по дням

Украина движется в правильном направлении. План движения Украины в направлении членства в ЕС и НАТО разработан по годам, месяцам, неделям и даже по дн...

aes ua

В Украине усилены меры по безопасности АЭС

В связи с потенциальными террористическими угрозами в Украине усилены меры по обеспечению безопасности атомных электростанций

ES pro Krim

Министры ЕС никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией

Совет министров ЕС по иностранным делам никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией, заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини

NATO Ukraina

НАТО: Сотрудничество с РФ невозможно, пока она не вернет Украине контроль над Крымом

Нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической ...

poholodanie

В Украине резко изменится погода

Сегодня в это сложно поверить, но уже завтра украинцам стоит быть готовыми к капризам весны

ciklon Mozambik

Циклон почти полностью разрушил крупный город Мозамбика

Второй по величине город Мозамбика практически полностью разрушен после удара циклона Идай

Krim naselenie

Власти РФ массово заселяют оккупированный Крым русскими, готовя еще один "референдум"

Власти РФ рассчитывают провести второй "референдум" о статусе оккупированного Крыма, который, по их мнению, поможет окончательно "узаконить" аннексию ...