В деле о хищениях в "Укроборонпроме" открыто около десяти уголовных дел

Poroshenko ukroboronprom

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу ICTV заявил, что в деле о хищениях в "Укроборонпроме" по его обращению уже открыто "около десяти уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения. Есть решения судов в том числе и по директорам". Об этом информирует svitnov со ссылкой на пресс-службу Президента.

"Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции. Я гарантирую, что те, кто украл, будут нести ответственность. Могу отметить, что ни фамилии, ни должности, ни какие-то связи - дружеские или родственные, не остановят наши эффективные действия в преодоление коррупции", - подчеркнул Президент Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что ведется постоянная планомерная работа по борьбе с коррупцией в течение пяти лет. Он добавил, что сегодня существенно улучшилась ситуация в преодолении этого явления.

"Я хочу всем напомнить, какая была ситуация в оборонпроме и в армии в 2014 году - воровали все, все время со времен независимости Украины. Распродавали, уничтожали армию и министры и премьеры. Закупали по дорогим ценам", - отметил он.

Глава государства отметил, что тогда предложил волонтерский десант.

"Люди, которые потеряли родных на фронте, которые распродали все свое имущество и отдали это армии - это была та лакмусовая бумажка, которая позволила сделать первые шаги изменить пищевое обеспечение и сделать закупку вооружения", - отметил Порошенко.

Читайте по теме: Третья часть расследования Бигуса 

"Я хочу подчеркнуть, что все это время мы решительно боролись с воровством в армии. Возбуждено 400 уголовных дел, предъявлено 120 обвинений. Есть приговоры суда. Руководители предприятий уволены или попали под приговор суда", - также отметил он.

Президент рассказал, что он также лично присоединился к помощи армии.

"Конечно, я человек, который является Верховным Главнокомандующим с одной стороны, а с другой - я человек, который потратил на благотворительность почти 1,5 млрд гривен. И значительную часть из них я потратил на армию", - сказал Порошенко.

Он особо подчеркнул, что коррупция в оборонном секторе неприемлема: "Нулевая толерантность к коррупции. И поэтому совершенно неприемлемо, когда кто-то на сегодняшний день ворует на армии".

"Моя реакция будет очень быстрой, но в то же время не допущу, чтобы использовали эту утечку информации для атак на армию, для атак на нашу оборонную промышленность", - сказал Президент.

По его словам, следствием таких нападений на армию будет ее ослабление, замедление темпов обеспечения новейшим оружием. Ведь на сегодняшний день речь идет о вооружении украинской армии и крылатыми ракетами, и высокоточными боеприпасами, и противотанковыми комплексами, ударными беспилотниками, и другими видами вооружения.

"Именно поэтому моя реакция абсолютно однозначная - правоохранительные органы имеют все возможности. После моего обращения возбуждено дополнительных около десяти уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения. Есть решения судов в том числе и по директорам", - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что не обсуждает решения судов. Однако он отметил, что ситуация, которая на сегодняшний день существует с точки зрения представления этой информации, требует быстрых и решительных действий.

Также Порошенко отметил, что для обеспечения доверия к аудиту "Укроборонпрома" его должна провести всемирно известная аудиторская компания.

"Давайте разделим, потому что есть три вещи. Первое - аудит. Для того, чтобы доверяли и международные партнеры желательно, чтобы делала одна из четырех всемирно известных аудиторских компаний. Другие - меньший уровень доверия",

- ответил глава государства на вопрос, означает ли желание привлечь к аудиту "Укроборонпрома" международные компании отсутствие доверия к украинским антикоррупционным ведомствам.

По словам Петра Порошенко, второй вопрос - обеспечение ревизии.

"И наша аудиторская служба украинская правительственная, и Счетная палата, и любой другой орган, которые имеют право на проверку, будут привлечены к ревизии каждого контракта. Для чего это нужно? Для того, что и первое - для доверия. Ни у кого не должно возникать никаких сомнений относительно решимости и эффективности наших действий", - подчеркнул президент.

Третьим вопросом глава государства назвал расследование совершенных преступлений. "Если это чиновники, то это компетенция НАБУ и САП. Абсолютно все понимают, что Президент не имеет никакого влияния на эти расследования и это хорошо, потому что расследование должно быть независимое. Или Генеральная прокуратура, или Государственное бюро расследований, или любой, кто обнаружит преступление, должен расследовать и проинформировать общество", - сказал он.

"И последнее - это должно быть абсолютно прозрачно и общественность должна быть очень хорошо проинформирована, что и как там происходит. Если из этого сделать шоу, и причем шоу делают те, кто воровал на армии - бывшие министры, бывшие премьер-министры, то на сегодняшний день я не дам просто этого сделать", - добавил Петр Порошенко. Он отметил, что для прозрачности факты должны быть переданы в специальную временную следственную комиссию парламента, где присутствуют представители всех фракций и которые имеют возможность проверить, сделать выводы, проголосовать и проинформировать общество. "Это то, в чем я больше всего заинтересован", - подчеркнул президент.



Опросы

Выборы президента Украины 2019. За кого из кандидатов Вы проголосуете?
Проголосовали 412
Порошенко
23.00%
Гриценко
23.00%
Зеленский
22.00%
Бойко
11.00%

Новости политики

vi idete golosovat

Сколько украинцев пойдут на избирательные участки

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг"

NATO Ukraina

США готовы спасать Украину от России

В случае угрозы применения Россией ядерного оружия США будут защищать Украину, заявил американский генерал

fake news

Россия распространяла фейки об Украине более 2 тысяч раз - отчет ЕС

Дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских подразделений на украинские корабли

vstrecha v kremle

Кандидат в президенты Бойко встретился с премьером РФ Медведевым в Москве

Виктор Медведчук и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко провели переговоры "по ряду экономических вопросов" с премьер-министром РФ Дмитрием Медвед...

Ribak Vladiimir

Вдова Героя Украины Владимира Рыбака запретила называть погибшего "членом партии "Батьківщина"

Вдова зверски убитого террористами в оккупированной Горловке Владимира Рыбака публично запретила Юлии Тимошенко называть ее покойного мужа "членом пар...

pavel grib

Российский суд вынес приговор гражданину Украины Павлу Грибу

Политзаключенный Павел Гриб, которого ФСБ РФ выкрала из Беларуси, а российские власти обвинили в принуждении к подготовке теракта после объявления при...

turchinov

Турчинов: "Порошенко наиболее подготовленный кандидат"

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о поддержке Петра Порошенко на выборах президента: "Порошенко наиболее подготовленный кандидат"

oksana siroid

Порошенко должен отреагировать на заявление Луценко

Президент Украины Петр Порошенко должен либо получить документальное подтверждение заявлению Генпрокурора Луценко о передаче ему послом США списка люд...

Lucenko skandal

В Госдепе США назвали заявление Луценко о списках неприкосновенных выдумкой

Государственный департамент США назвал откровенной выдумкой заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованови...

sankcii

Украина ввела новые санкции против России

Президент Украины ввел в действие решение СНБО "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничите...

Главные новости

vi idete golosovat

Сколько украинцев пойдут на избирательные участки

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг"

NATO Ukraina

США готовы спасать Украину от России

В случае угрозы применения Россией ядерного оружия США будут защищать Украину, заявил американский генерал

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...

vremia letit

Почему время летит быстрее?

Ученые установили, почему время начало проходить быстрее - дни, недели, месяцы и года пролетают по одной причине

fake news

Россия распространяла фейки об Украине более 2 тысяч раз - отчет ЕС

Дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских подразделений на украинские корабли

Trump

Заговор Трампа с Кремлем: опубликован результат резонансного расследования

Генеральный прокурор США озвучил результат резонансного расследования о возможном заговоре Дональда Трампа с российскими властями

питание весной

Как правильно питаться весной?

Правильное питание поможет избежать депрессии и авитаминоза

Весна тело

7 шагов, как восстановить тело после зимы

Диетологи советуют больше отдыхать и пить воду

vstrecha v kremle

Кандидат в президенты Бойко встретился с премьером РФ Медведевым в Москве

Виктор Медведчук и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко провели переговоры "по ряду экономических вопросов" с премьер-министром РФ Дмитрием Медвед...