В деле о хищениях в "Укроборонпроме" открыто около десяти уголовных дел

Poroshenko ukroboronprom

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу ICTV заявил, что в деле о хищениях в "Укроборонпроме" по его обращению уже открыто "около десяти уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения. Есть решения судов в том числе и по директорам". Об этом информирует svitnov со ссылкой на пресс-службу Президента.

"Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции. Я гарантирую, что те, кто украл, будут нести ответственность. Могу отметить, что ни фамилии, ни должности, ни какие-то связи - дружеские или родственные, не остановят наши эффективные действия в преодоление коррупции", - подчеркнул Президент Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что ведется постоянная планомерная работа по борьбе с коррупцией в течение пяти лет. Он добавил, что сегодня существенно улучшилась ситуация в преодолении этого явления.

"Я хочу всем напомнить, какая была ситуация в оборонпроме и в армии в 2014 году - воровали все, все время со времен независимости Украины. Распродавали, уничтожали армию и министры и премьеры. Закупали по дорогим ценам", - отметил он.

Глава государства отметил, что тогда предложил волонтерский десант.

"Люди, которые потеряли родных на фронте, которые распродали все свое имущество и отдали это армии - это была та лакмусовая бумажка, которая позволила сделать первые шаги изменить пищевое обеспечение и сделать закупку вооружения", - отметил Порошенко.

Читайте по теме: Третья часть расследования Бигуса 

"Я хочу подчеркнуть, что все это время мы решительно боролись с воровством в армии. Возбуждено 400 уголовных дел, предъявлено 120 обвинений. Есть приговоры суда. Руководители предприятий уволены или попали под приговор суда", - также отметил он.

Президент рассказал, что он также лично присоединился к помощи армии.

"Конечно, я человек, который является Верховным Главнокомандующим с одной стороны, а с другой - я человек, который потратил на благотворительность почти 1,5 млрд гривен. И значительную часть из них я потратил на армию", - сказал Порошенко.

Он особо подчеркнул, что коррупция в оборонном секторе неприемлема: "Нулевая толерантность к коррупции. И поэтому совершенно неприемлемо, когда кто-то на сегодняшний день ворует на армии".

"Моя реакция будет очень быстрой, но в то же время не допущу, чтобы использовали эту утечку информации для атак на армию, для атак на нашу оборонную промышленность", - сказал Президент.

По его словам, следствием таких нападений на армию будет ее ослабление, замедление темпов обеспечения новейшим оружием. Ведь на сегодняшний день речь идет о вооружении украинской армии и крылатыми ракетами, и высокоточными боеприпасами, и противотанковыми комплексами, ударными беспилотниками, и другими видами вооружения.

"Именно поэтому моя реакция абсолютно однозначная - правоохранительные органы имеют все возможности. После моего обращения возбуждено дополнительных около десяти уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения. Есть решения судов в том числе и по директорам", - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что не обсуждает решения судов. Однако он отметил, что ситуация, которая на сегодняшний день существует с точки зрения представления этой информации, требует быстрых и решительных действий.

Также Порошенко отметил, что для обеспечения доверия к аудиту "Укроборонпрома" его должна провести всемирно известная аудиторская компания.

"Давайте разделим, потому что есть три вещи. Первое - аудит. Для того, чтобы доверяли и международные партнеры желательно, чтобы делала одна из четырех всемирно известных аудиторских компаний. Другие - меньший уровень доверия",

- ответил глава государства на вопрос, означает ли желание привлечь к аудиту "Укроборонпрома" международные компании отсутствие доверия к украинским антикоррупционным ведомствам.

По словам Петра Порошенко, второй вопрос - обеспечение ревизии.

"И наша аудиторская служба украинская правительственная, и Счетная палата, и любой другой орган, которые имеют право на проверку, будут привлечены к ревизии каждого контракта. Для чего это нужно? Для того, что и первое - для доверия. Ни у кого не должно возникать никаких сомнений относительно решимости и эффективности наших действий", - подчеркнул президент.

Третьим вопросом глава государства назвал расследование совершенных преступлений. "Если это чиновники, то это компетенция НАБУ и САП. Абсолютно все понимают, что Президент не имеет никакого влияния на эти расследования и это хорошо, потому что расследование должно быть независимое. Или Генеральная прокуратура, или Государственное бюро расследований, или любой, кто обнаружит преступление, должен расследовать и проинформировать общество", - сказал он.

"И последнее - это должно быть абсолютно прозрачно и общественность должна быть очень хорошо проинформирована, что и как там происходит. Если из этого сделать шоу, и причем шоу делают те, кто воровал на армии - бывшие министры, бывшие премьер-министры, то на сегодняшний день я не дам просто этого сделать", - добавил Петр Порошенко. Он отметил, что для прозрачности факты должны быть переданы в специальную временную следственную комиссию парламента, где присутствуют представители всех фракций и которые имеют возможность проверить, сделать выводы, проголосовать и проинформировать общество. "Это то, в чем я больше всего заинтересован", - подчеркнул президент.



Опросы

Выборы в Верховную Раду Украины: за кого Вы отдадите свой голос?
Проголосовали 192
Слуга народа (В. Зеленский)
31.00%
БПП Солидарность (П. Порошенко)
20.00%
Сила и честь (И. Смешко)
15.00%
За жизнь (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук)
12.00%

Новости политики

portnov vs poroshenko

Портнов обвинил Порошенко в захвате телеканала "Прямой"

По словам Портнова, Порошенко в составе организованной преступной группы завладел телеканалом "Прямой"

BPP

БПП сменил название

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" сменила название. Так решил съезд партии

sinod PCU

В Киеве состоялся синод ПЦУ: Филарет увидел руку Кремля

Только почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) отказался голосовать за решения синода, увидев в них руку антиукраинских сил

sluga narodu

Показ "Слуги народа" в РФ: Студия "Квартал 95" заверяет, что ничего "Яндексу" не продавала

После того, как "Слуга народа" был заблокирован на территории России по просьбе правообладателя, появилась информация о продаже прав на показ "Яндексу...

homchak o osvobojdenii donbassa

Хомчак против переговоров

Начальник Генштаба ВСУ против переговоров с террористами, но и чисто военного варианта урегулирования конфликта на Донбассе он не видит

bitva peticiy

Битва петиций: за и против

На сайте президента Украины появились сразу две петиции. Одна за отставку президента Владимира Зеленского, другая - за отмену первой.

vibori v radu

Выборы в Верховную Раду стартовали

Сегодня начинается избирательный процесс внеочередных выборов в Верховную Раду, которые назначены на 21 июля 2019 года.

doljnoct ili lustraciya

Люстрация или должность? Минюст продолжает разбираться с назначением Богдана

Министерство юстиции разъяснит администрации президента закон о люстрации и его применение в отношении должности главы АП.

zelenskiy o referendume

Зеленский пояснил свою позицию по референдуму о мирных соглашениях с РФ

Зеленский стремится к открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями

peticiya

Украинцы уже требуют отставки Зеленского

Петиция "За отставку Зеленского" на сайте президента набрала более 25 тыс. голосов за первые сутки. Обновлено

Главные новости

the race

Двое парней и девушка устроили опасные гонки ночной Полтавой, которые завершились дракой

Около 2 ночи на линию «102» поступило сообщение о том, что на одной из улиц Полтавы напали на водителя и пассажира автомобиля.

Dynamo

Премьер-лига: волевые победы «Динамо» и «Зари»

В предпоследнем туре среди команд первой шестерки только «Мариуполь» и «Заря» сохраняли турнирную мотивацию, поскольку заочно спорили за четвертое мес...

Game of Thrones

"Игра престолов" - сериал рекордов

Завершилась восьмилетняя эпопея, которая навсегда останется в истории культовых сериалов, обожаемых миллионами поклонников - вышел последний эпизод фи...

customs

Лимиты на перемещаемые через границу товары: список

Помимо запрещенных к трансграничному перемещению товарах, следует помнить об ограничении количества товара, которое одно физическое лицо может перемес...

Yastremskaya

Ястремская вырвала победу на престижном турнире WTA в Страсбурге

Она оказалась сильнее в противостоянии с 24-й ракеткой мира - француженкой Каролин Гарсией.

earth

На Киевщине адвокат придумал мошенническую схему отчуждения госземель

Прокурором Киевской области сообщено о подозрении адвокату, который завладел земельным участком рыночной стоимостью около 3 700 000 грн.

movie

Исторический фильм из Украины попал в программу Каннского кинофестиваля

Лента посвящена известной фигуре в украинской истории.

Premier League

Премьер-лига: «Черноморец» покинул последнюю строчку, «Олимпик» почти обеспечил спасение

Команды второй шестерки провели в субботу, 25 мая, поединки предпоследнего, 31-го тура чемпионата Украины.

a paper cup

Кафе в Луцке собирают на переработку стаканчики: что из них делают

Использованные кофейные стаканчики становятся новыми тетрадями, школьными дневниками, блокнотами и флипчартами. К примеру, на блокнот с 50 листов потр...

liquidation of bad weather

В ГСЧС отчитались о ликвидации последствий непогоды в западных областях Украины

О сложной метеорологической обстановке в западных областях было заранее предупреждено органы власти, что позволило оперативно организовать мероприятия...