В Госдепе США назвали заявление Луценко о списках неприкосновенных выдумкой

Lucenko skandal

Генпрокурор Юрий Луценко дал скандальное интервью изданию HillTV в котором заявил, что во время первой встречи с ним, посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование, передает  svitnov, со ссылкой на ВВС Украина.

The Hill - одно из ведущих политических изданий США, которое фокусирует внимание на работе Конгресса и Белого Дома, часто с него начинают свой день американские политики.

"К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве (Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности", - сказал Hill.TV Юрий Луценко, который занял пост генпрокурора в апреле 2016 года.

"Мой ответ - недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, если имеет место быть преступление", - продолжил он.

Государственный департамент США назвал откровенной выдумкой заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила "не преследовать". В американском ведомстве добавили, что пока не помогают ГПУ, но раньше пытались "поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции Достоинства 2014 года".

"Когда политическая воля для настоящих реформ, проведенных последовательными генеральными прокурорами, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам", - отметили в Госдепартаменте. 

Луценко же сообщил, что Генпрокуратура не получила средств в размере почти 4 млн долларов, которые посольство США в Украине должно было выделить на его ведомство, заявив, что "ситуация на самом деле довольно странная" и отметил, что средства были выделены, но в Украине их "никогда не получали".

"В то время у нас было дело за хищение правительственной технической помощи США на сумму 4 млн долларов, и в этом отношении имел место этот диалог, - сказал он. - В то время (Йованович) считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинском государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику".

"На самом деле, мы получили от Посольства США письмо от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что Посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали [им], что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет", - добавил генпрокурор Украины.

Hill.TV обратилось в Посольство США в Украине для получения комментариев. Там сообщили, что заявления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом Соединенных Штатов Америки Мари Йованович списка "неприкасаемых" для правосудия лиц не соответствуют действительности.

"Заявления Генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович", - сказано в тексте.

Там также отмечается, что обвинения в адрес представителей США являются проявлением коррупции.

"Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией", - подчеркнули дипломаты. И объяснили, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

Также в ответе содержится заверение относительно верности США идеи поддержки реформ в Украине.

"Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах", - отмечается в тексте.

Дипломаты пояснили, что их страна неуклонно придерживается взятых на себя обязательств, в том числе и финансовой поддержки необходимых для развития Украины изменений в системе правосудия, однако распределяет средства, учитывая потребности момента.

"В случае отсутствия политической воли, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем свою ответственность перед налогоплательщиками США и перемещаем средства помощи туда, где они могут сделать положительный результат", - пояснили в посольстве.



Опросы

Как должна поступить украинская делегация в ПАСЕ?
Проголосовали 18
Остаться и продолжать борьбу
56.00%
Покинуть ПАСЕ - нет смысла там оставаться
44.00%

Новости политики

sovet europi

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

МИД Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

delegaciya ukr v pase

Украина прекращает участие в работе сессии ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ прекращает участие в работе сессии Парламентской Ассамблеи

zelenskiy razocharovan

Зеленский разочарован

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение ПАСЕ

pase rf

Полномочия российской делегации в ПАСЕ оспорены

Российская делегация не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями

Petr Poroshenko

Ранее мы таких ударов не пропускали, - Порошенко

Пятый президент Украины сделал важное заявление о решении Парламентской Ассамблеи Совета Европы

MID Ukraini

МИД Украины раскритиковал решение ПАСЕ по России

То, что произошло в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы

PASE

ПАСЕ распахнула двери перед агрессором

Впервые за много лет украинская делегация не имея дипломатической поддержки со стороны главы государства не смогла противостоять возвращению росийской...

filaret otstranen

Филарет лишен права руководства Киевской епархией, - Синод ПЦУ

Священный Синод ПЦУ решил, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишается права руководства Киевской епархией

nacinvestsovet

Изменения в составе Национального инвестиционного совета: Зеленский - глава, секретарь - кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа"

Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в состав Национального инвестиционного совета

revansh

"На Донбассе не война, а конфликт": пророссийское давление на педагогов

Пропагандисты реваншистских пророссийских идей пытаются влиять на украинское образование, медиа и политику

Главные новости

the Ukrainian school

В Новой украинской школе будут учиться 4 миллиона детей

Экосистему Новой украинской школы образуют в том числе и общественные организации и неправительственные образовательные проекты

Vladimir Zelensky

Зеленскому начислили первый президентский оклад

На руки Зеленский получит среднюю по стране зарплату

fighters

Украинские борцы ярко отборолись на Европейском чемпионате в Италии

12 медалей привезла Украина с чемпионата Европы по трем видам борьбы среди кадетов

residents of Lutsk

Жители Луцка жалуются на невыносимую вонь

Городская власть пожимает плечами и уже по привычке кивает в сторону Гнидавского сахарного завода

loss of forest

Украине грозит потеря леса из-за вредителей-короедов

Массовое усыхание сосновых пород на всей территории Украины, что стало особенно заметным и значимым за последние несколько лет, заставили лесоводов и ...

sovet europi

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

МИД Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Железнодорожный вокзал

Дешевые билеты на поезд в Европе

Билеты на поезд в Европе в наши дни работают аналогично билетам на самолет: самые дешевые билеты, как правило, доступные, когда впервые поступают в пр...

oplata proezda portmone

Проезд в общественном транспорте Киева можно оплатить с помощью смартфона

Для оплаты проезда в транспорте нужно поднести экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору

Любляна

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне Это тот город, где можно просто весело прогуляться и без длинного списка достопримечательностей. Тем...

Facebook

Цифровая валюта от Facebook принесет хаос в банковский сектор

Опасна Libra и для украинской гривны