Зеленский дал интервью украинским журналистам

18.04.2019 10:38
Zelenskiy interviu

Кандидат на выборах президента Украины Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина, сообщает svitnov.

Путин - враг

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский считает президента России Владимира Путина врагом.

На вопрос журналиста, является ли для него Путин врагом, Зеленский ответил: "Конечно".

"Вы же понимаете – мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством, да, да, да. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать", - добавил Зеленский.

Выборы в Раду

Зеленский заявил, что надеется получить большинство в Раде после парламентских выборов.

"С перевыборами, вы же понимаете, что есть определенные законодательные сроки, вы прекрасно в этом ориентируетесь. Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент… Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно. ... Поэтому, по поводу роспуска – будем делать согласно закону. Иногда закон вообще помогает принимать решения", - заявил Зеленским, комментируя вопрос досрочных парламентских выборов.

"Я бы хотел, чтобы мы набрали большинство", - добавил он.

Коалиции не будет

На вопрос журналиста агентства, можно ли представить ситуацию, что после парламентских выборов он создаст коалицию с экс-"регионалами" Бойко и Медведчуком, Зеленский ответил - "нет".

Он также утверждает, что не намерен объединяться и с нынешним президентом Петром Порошенко.

О Донбассе

Зеленский считает, что у оккупированного Донбасса не должно быть особого статуса.

По его словам, у оккупированных на сегодня районов Донецкой и Луганской областей не должно быть никакого особого статуса. Кроме того, он исключает принятие закона, который бы гарантировал амнистию для боевиков.

"Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего", - отметил Зеленский.

По его мнению, жителей оккупированного Донбасса и остальной Украины разделяет информационная стена.

"То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим - это самое страшное", - подчеркнул Зеленский.

Кандидат отметил, что этому помогла бы одна из инициатив его команды, которая заключается в создание русскоязычного европейского медиа-портала для правдивого освещения событий в Украине.

"Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот, что надо говорить. Это наши заложники там", - добавил он.

Информационная война и российских артистах

Владимир Зеленский считает, что информационная война еще не закончена, но некоторым российским артистам все-таки можно разрешить въезд в Украину.

"Смотрите, их же тоже нужно делить. Я понимаю, почему сначала запретили. Потому что была информационная война, очень сложная, однозначно. Была информационная война. И некоторые российские артисты превратились из артистов – взять того же Пореченкова и Охлобыстина – в политиков. Мало того, поехали на Донбасс, стреляли по нашим пацанам. Это катастрофа", - отметил кандидат.

"Нет, она (война - прим.ред.) продолжается. Сейчас просто совершенно другой этап информационной войны. Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить избирательно. Почему? Эти люди уже не артисты. Им, конечно, не должен быть разрешен въезд в Украину. Однозначно. Но если мы с вами берем Макара… Извините, что так говорю, – Макаревича, мы знакомы очень близко, и много раз встречались, и говорили про Украину. И, честно говоря, могли с ним выпить по рюмке коньяка. И каждому такому человеку, как Макаревич, стыдно за то, что делает Кремль. Понимаете? Ну как мы можем запрещать таким парням въезд? Или Лия Ахеджакова? Талантливейшая актриса. Им очень сложно.

Да, мы информационно защищаем Украину, и говорим, что Россия – агрессор. А им, таким людям как Макаревич и Ахеджакова, еще сложнее. Ведь они же там, на территории России, и они говорят: Кремль – агрессор, Россия – агрессор, как мы могли, забрали Крым, и что на Донбассе происходит, что это позор. Им тоже очень сложно. Поэтому к таким людям мы должны быть открыты. Для меня они сегодня большие украинцы, я их таковыми считаю. Поэтому – выборочно, список должен быть избирательным. Ко всему в жизни, вы же знаете, надо подходить избирательно. И, отвечая на первую часть вашего вопроса, должно ли правительство вмешиваться в средства массовой информации, – нет, вообще ни в коем случае", - отметил Зеленский.

О героях Украины

Владимир Зеленский считает, что украинцы должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины.

"В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и – нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно", - считает Зеленский.

"Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем – героев, которые сегодня объединяют Украину? Такой накал в обществе, что нужно делать все возможное, чтобы объединять Украину. Как-то меня спросили, а чего именем Андрея Шевченко не назвали какую-то улицу? Для меня он герой, я правда так считаю", - заверил кандидат в президенты.

О легализации оружия

Зеленский выступает против легализации короткоствольного оружия.

"Я против легализации оружия. Нельзя на него ответить коротко, объясню почему. Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия… Я против легализации оружия", - заявил он.

Марихуана - нормально

"Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским. За легалайз капелек – да", - добавил Зеленский.

О легализации проституции и игорного бизнеса

"Честно говоря, парни, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть. Да, взять все это (в частности, игорный бизнес. - Ред.) и перенести туда, дать там возможность. Пожалуйста, там тусите. Это же не закрытая будет территория. Можно этим самым поднять какой-то город, в который никто не приезжает и там - пожалуйста", - ответил Зеленский на вопрос о легализации проституции и игорного бизнеса.

"Ребят, я считаю, что аборт человек выбирает сам, пожалуйста. Я считаю, что запрещать нельзя. Зачем вообще нам с вами проговаривать, что запрещать?" - отметил Зеленский.

О запрете российских соцсетей

По мнению Зеленского запрет российских соцсетей был неудачной идеей.

"И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят. Я этим не пользуюсь... Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и "хлопни" те", - заметил Зеленский.



Опросы

Оплата коммуналки : платить вовремя или копить долги?
Проголосовали 22
Я всегда вовремя оплачиваю коммунальные услуги
77.00%
Бывает, что за несколько месяцев накапливается долг
18.00%
Никогда не плачу вовремя
5.00%
У меня большие долги
0.00%

Новости политики

Порошенко предлагает оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

Порошенко готов оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

23.09.2020 12:54

Пятый президент Украины Петр Порошенко озвучил идею оплаты штрафов, которые на украинских военнослужащих могут наложить за открытый без приказа ответн...

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

22.09.2020 12:04

Президент Украины Владимир Зеленский в видеовыступлении, показанном на заседании в честь 75-й годовщины ООН заявил, что оккупация Крыма и военная агре...

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

21.09.2020 13:45

После высадки британско-украинского десанта на Николаевщине у жителей Украины появилась уникальная возможность увидеть учения Сил спрециальних операци...

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

18.09.2020 14:05

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовят программу реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Л...

Кравчук требует пустить к пленным украинцам в Донецке Красный Крест

Кравчук требует пустить к пленным украинцам в Донецке Красный Крест

18.09.2020 11:39

Леонид Кравчук подчеркнул, что доступ должен быть предоставлен, среди прочего, "к секретной донецкой тюрьме "Изоляция", печально известной из-за пыток...

Рейтинг партий на местных выборах

Рейтинг партий на местных выборах

17.09.2020 15:05

43% граждан Украины вообще не знают, когда состоятся местные выборы

На выборах мэра Киева "ЕС" поддерживает Кличко

На выборах мэра Киева "ЕС" поддерживает Кличко

16.09.2020 13:11

Действующий мэр Киева Виталий Кличко реализует реформу децентрализации, инициированную командой пятого президента Украины Петра Порошенко

Когда я что-то обещаю, это - не просто пустые слова, - Зеленский

Когда я что-то обещаю, это - не просто пустые слова, - Зеленский

15.09.2020 12:50

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийской правительственной газете заявил, что главным приоритетом для него является окончание войны...

Восстановление территориальной целостности и отстаивание независимости - приоритеты в Стратегии национальной безопасности Украины

Восстановление территориальной целостности и отстаивание независимости - приоритеты в Стратегии национальной безопасности Украины

14.09.2020 17:54

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности Украины. Среди приоритетов - восстановление территориальной целостно...

Как будут проходить местные выборы в условиях пандемии COVID-19

Как будут проходить местные выборы в условиях пандемии COVID-19

14.09.2020 13:50

Правительством утверджден Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов.

Главные новости

Лукашенко провел тайную инаугурацию

23.09.2020 15:04

После тайной церемонии инаугурации захватившего власть в Беларуси Александра Лукашенко белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и...

Найден неизвестный город времен Киевской Руси

Найден неизвестный город времен Киевской Руси

23.09.2020 13:05

В Городнице Новоград-Волынского района на месте находки "Городницкого сокровища" археологи раскопали неизвестный город времен Киевской Руси

Порошенко предлагает оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

Порошенко готов оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

23.09.2020 12:54

Пятый президент Украины Петр Порошенко озвучил идею оплаты штрафов, которые на украинских военнослужащих могут наложить за открытый без приказа ответн...

100 самых влиятельных людей мира за 2020 год

100 самых влиятельных людей мира за 2020 год

23.09.2020 11:15

Президент России Владимир Путин не вошел в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time

Под Киевом появится индустриальный парк

Под Киевом появится индустриальный парк

22.09.2020 14:02

Компания Dragon Capital утвердила план строительства индустриального парка под Киевом

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

22.09.2020 12:04

Президент Украины Владимир Зеленский в видеовыступлении, показанном на заседании в честь 75-й годовщины ООН заявил, что оккупация Крыма и военная агре...

5 лучших моделей пылесосов 2020

5 лучших моделей пылесосов 2020

22.09.2020 07:21

Пылесос – незаменимый помощник в хозяйстве. Учитывая, что стандартный веник и совок отошли на второй план, современные хозяйки стараются выбрать оптим...

Новое эпидемическое зонирование - кто в "красной" зоне карантина

Новое эпидемическое зонирование - кто в "красной" зоне карантина

21.09.2020 14:43

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций установила новое эпидемическое зонирование в Украин...

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

21.09.2020 13:45

После высадки британско-украинского десанта на Николаевщине у жителей Украины появилась уникальная возможность увидеть учения Сил спрециальних операци...

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

18.09.2020 14:05

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовят программу реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Л...