Обещаний не давал, - Епифаний об обвинениях Филарета

Epifaniy

Глава ПЦУ, митрополит Епифаний в интервью ВВС прокоментировал заявления и претензии почетного патриарха Филарета, сообщает svitnov

ТАк, комментируя заявления Филарета о том, что Епифаний и Порошенко обманули его на соборе подчеркнул, что никаких обещаний перед Объединительным собором он не давал.

"Лично я перед собором никаких обещаний не давал. В течение полугода велись переговоры, было много встреч и звучали разные предложения. Я не присутствовал при всех переговорах, но на значительной части из них был. Последняя договоренность 14 декабря, перед собором, была изложена на бумаге без моего присутствия. Это была окончательная позиция. Каждый, возможно, думал о своем, но в конце все договоренности завершаются чем? Подписанием документов. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то кому-то где-то обещал - неуместно", - заявил Епифаний.

Читайте по теме: Реакция Константинополя на заявления Филарета 

"Заслуга Святейшего Патриарха является большой и мы это ценим. Мы не исключаем роль Киевского патриархата, не умаляет. Тем более, не преуменьшаем роль патриарха Филарета в тех процессах, которые происходили в течение последних 25 лет даже в независимом украинском государстве, но то, что нас породило, то, что нам дало жизнь, не может нас сейчас уничтожить. То есть, мы ценим, мы уважаем все добрые дела, но те заблуждения, которые разрушают, мы поддерживать не будем", - добавил митрополит.

Комментируя обвинение, что на первом синоде пытались отправить на покой Филарета, Епифаний заявил:

"Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, по его статусу. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столице. Но я настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые Святейший Патриарх совершил до сих пор, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новой церкви. Поэтому говорить о том, что кто-то хотел отправить его на покой - это откровенная ложь".

Митрополит Епифаний также подчеркнул, что изменить устав ПЦУ, принятый на Объединительном соборе, чтобы власть в церкви принадлежала единолично предстоятелю, невозможно. Тем более, что ПЦУ стремиться быть более открытой и демократичной.

"Те решения, которые были приняты на Объединительном соборе, мы должны воплощать в жизнь. Мы меняться, мы не можем возвращаться к старой системе управления церковью, мы хотим быть открытыми, хотим воплощать в жизнь определенные реформы, необходимые для развития церкви. Чтобы это происходило открытым способом. После избрания я много говорил о необходимости реформирования и ухода от старых советских традиций, но это не было воспринято им как нормальное явление. Только было желание вернуть старую систему управления. Было стремление не меняться и все держать только в покорении воли одного человека. А у меня другое видение - мы должны руководствоваться не страхом перед наказанием, а среди нас должна царить любовь и взаимоуважение. Таково мое видение на развитие церкви, и поэтому возвращаться к старой системе мы не имеем права. Если мы будем возвращаться к старому, то это будет нарушение устава и томоса, в котором ясно прописаны нормы управления церковью", - пояснил Епифаний.

"Сейчас вообще нет никакой необходимости изменять устав. На следующем архиерейском и поместном соборе будем обсуждать этот вопрос, но сейчас он не является актуальным и изменение устава не стоит на повестке дня украинской церкви. Согласно нашему уставу, который был принят 15 декабря, архиерейские соборы должны происходить ежегодно. Поэтому мы будем придерживаться нормы и в течение года определимся, когда именно будет проведен следующий архиерейский собор. Так же коллегиально мы будем решать, когда нам созвать следующий Поместный Собор. Это должно быть коллегиальное решение церкви, а не единоличное решение предстоятеля. Если мы хотим руководствоваться демократическим, соборным способом, если мы хотим быть открытыми, то мы должны принимать решения коллегиально, вместе. Тот период, когда власть осуществлялась в церкви единолично, прошел", - призвал митрополит.

Отвечая на обвинения Филарета, что глава ПЦУ является не самостоятельным, Епифаний заявил:

"Да, но я говорил о том, что я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения. Потому 15 декабря на Объединительном соборе мы заложили другую модель руководства церковью. Я единолично как предстоятель не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на поместном соборе, должно воплощаться в жизнь. Существует мнение, что возможно единолично управлять церковью, но мы хотим быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется синодом, архиерейским собором и поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства".

"Требования ко мне - чтобы я единолично изменил то, что было принято 15 декабря на соборе. Однако мы управляем церковью коллегиально, мы отходим от норм, которые существовали в предыдущих структурах. Нельзя единолично принимать решения, тем более, когда это вопреки уставу, Томосу, решению собора. В нашей единой поместной Православной церкви этого нет. Поэтому Предстоятель возлагается на Священный Синод, архиереев, изучает их мысли и принимает решения, но не имеет права единолично изменять положений устава и Томоса, которые были приняты Вселенским патриархом и собором 15 декабря", - акцентировал митрополит.

"Как предстоятель церкви я забочусь о том, чтобы в церкви царило единство и мир. Я не руководствуюсь указаниями власти или Константинополя. Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела - ни государство, ни другая поместная православная церковь, даже Вселенский патриарх. Но обращаться к нему за советами или объяснениями определенных моментов, касающихся Томоса или устава, мы имеем право. Но в целом мы руководствуемся внутренне - предстоятель, демократический синод, состав которого в будущем будет меняться путем ротации. Все, как прописано в Томосе и уставе, который мы приняли на Объединительном соборе", - резюмировал Епифаний.

Митрополит отметил, что переход приходов в ПЦУ пока что приостановился, но многие приходы еще определяются.

"После выборов мы видим, что действительно процесс перехода приходов немного приостановился, но я верю, что со временем он снова будет восстановлен, потому что есть много приходов, которые ожидают, которые определяются, и будут постепенно переходить и приобщаться к нашей церкви", - рассказал Епифаний.

Напомним, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. 



Опросы

Выборы в Верховную Раду Украины: за кого Вы отдадите свой голос?
Проголосовали 767
Слуга народа (В. Зеленский)
34.00%
БПП Европейская Солидарность (П. Порошенко)
17.00%
За жизнь (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук)
15.00%
Сила и честь (И. Смешко)
9.00%
ОПРОС ЗАВЕРШЕН

Новости политики

Партия "Шария" получит финансирование из госбюджета

11 партий будут финансироваться из госбюджета — юрист

Партии, преодолевшие 2%-ный барьер, получат финансирование на свою политическую деятельность из госбюджета.

kto prohodit v radu

Кто проходит в Раду. Список

Кто проходит в Раду по данным экзит-пола. Пофамильный список.

sluga naroda vibori

"Слуга народа" радуется результатам выборов

В партии заявляют, что разговоры о коалиции целесообразно вести после появления окончательных результатов выборов. Но уже сейчас можно предположить, ч...

plani slugi narodu

Первоочередные планы "Слуги народа"

В партии "Слуга народа" отмечают необходимость снятия депутатской неприкосновенности, борьбы с "кнопкодавством" и начало работы "сенсорной кнопки" в н...

medvedchuk v yarosti

"Ничего им с рук не сойдет", - Медведчук обвиняет "Оппоблок"

Лидер пророссийской "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук обвинил "Оппозиционный блок" Мураева-Вилкула в нарушениях на выборах ...

vibori v radu

"Слуга народа" имеет шанс на создание "монокоалиции"

Для создания коалиции в Верховной Раде необходимо не менее 225 мандатов, а "Слуга народа" может получить 227.

novie politiki

Зеленский приглашает Вакарчука к разговору

Президент Владимир Зеленский предложил главе партии "Голос" Святославу Вакарчуку поговорить относительно возможного создания коалиции и о должности пр...

zagran vibori

ЦИК обработала 100% протоколов заграничных участков

На заграничных участках лидируют "Европейская Солидарность", "Слуга народа" и "Голос"

В Раду 9 созыва проходят пять партий - данные экзитпола

Национальный экзитпол: в Раду проходят пять партий

Партии Садового, Гройсмана и Ляшко не преодолели 5%-ный барьер.

Верховная Рада 8 созыва вола в историю как антикоррупционая

Выборы-2019: Чем запомнилась Верховная Рада восьмого созыва

Какими льготами пользуются народные избранники и сколько стоит обед в парламентской столовке.

Главные новости

Короткометражка "Штангист" будет представлена на кинофестивале на Балканах

Украинский фильм представят на кинофестивале в Сараево

Фильм "Штангист" будет представлен на крупнейшем кинофестивале Европы.

Индия запустил на Луну ракету

Индия запустила ракету на дальнюю сторону Луны

Индия станет четвертой страной, совершившей посадку на Луну.

youth team of Ukraine

Молодежная сборная Украины поражением завершила Евробаскет

В Тель-Авиве финишировал молодежный чемпионат Европы U-20 среди мужских команд. В решающем поединке хозяева соревнований из команды Израиля вырвали по...

В столице на 20 женщин проживает 15 мужчин

57% жителей столицы - женщины

В Киеве официально зарегистрировано 2,6 млн жителей, среди которых 1,5 млн - женщины.

Установлен новый рекорд Украины с прыжков на мотоцикле

Самый большой скачок на мотоцикле вошел в Книгу рекордов Украины. Фото

Книга рекордов Украины пополнилась еще одним спортивным достижением.

Olga Harlan

Украинка Харлан стала первой саблисткой мира

Ольга Харлан стала No1 после успеха на чемпионате мира по фехтованию в Венгрии.

Партия "Шария" получит финансирование из госбюджета

11 партий будут финансироваться из госбюджета — юрист

Партии, преодолевшие 2%-ный барьер, получат финансирование на свою политическую деятельность из госбюджета.

burning garbage

Киевская область: спасатели ликвидировали возгорание мусора в сортировочном цехе

22 июля в 5:30 в оперативно-диспетчерскую службу Бориспольского района поступило сообщение о возгорании в сортировочном цехе для мусора

Армия Франции наняла военных футурологов

Армия Франции наняла писателей-фантастов

Писатели будут работать в отделе стратегии и планирования возможных угроз.

kto prohodit v radu

Кто проходит в Раду. Список

Кто проходит в Раду по данным экзит-пола. Пофамильный список.