Указ о досрочных выборах неконституционный

31.05.2019 11:47
ze v rade

Известные специалисты по конституционному праву обратились в Конституционный Суд с аргументами в пользу неконституционности Указа Президента Владимира Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 года.

Об этом сообщает svitnov со ссылкой на Центр политико-правовых реформ.

В обращении подчеркивается, что идав этот Указ Президент нарушил ряд положений Конституции.

Инициаторы обращения подчеркивают, что у Владимира Зеленского на момент издания Указа (21 мая 2019 года) не было законных оснований объявлять о роспуске Верховной Рады.

В тексте обращения перечислены правовые аргументы в пользу вывода авторов о том, что Президент Зеленский "превысил свои конституционные полномочия, чем нарушил часть первую статьи 8, часть вторую статьи 19, пункт 8 части первой статьи 106 Конституции Украины".

"Президент Украины начал выполнение своих полномочий с нарушения Конституции Украины. Как свидетельствует опыт, отсутствие надлежащей и своевременной реакции политикума и Конституционного Суда Украины на антиконституционные действия Президента будут поощрять его к дальнейшим нарушениям конституционного правопорядка", - говорится в обращении известных юристов.

Авторы обращения призывают судей Конституционного Суда Украины как можно быстрее рассмотреть конституционное представление относительно Указа о роспуске ВР, опираясь на приведенные факты и правовые аргументы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДУ УКРАИНЫ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" 21 мая 2019 года № 303/2019. 62 народных депутата Украины внесли конституционное представление в Конституционный Суд Украины относительно конституционности этого Указа Президента. Конституционный Суд Украины 29 мая 2019 года открыл производство по данному представлению.

Мы, ученые, эксперты и практики в области конституционного права, считаем своим долгом обнародовать факты и правовые аргументы относительно конституционности данного Указа Президента Украины:

  1. Согласно пункту 8 части второй статьи 106 Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, в случаях, предусмотренных частью второй статьи 90 Конституции, если: 1) на протяжении одного месяца ВРУ не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 Конституции; 2) на протяжении 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав КМУ; 3) на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Только в конституционно определенных случаях недееспособности законодательного органа Президент имеет право прекращать полномочия Парламента. При этом досрочное прекращение полномочий Парламента является правом, а не обязанностью Президента. Конституция Украины не допускает возможности прекращения полномочий Парламента по политическим причинам, таким как низкое общественное доверие к Парламенту или выгодность одной или нескольким политическим партиям провести выборы раньше, чем предусмотрено Конституцией. В то же время часть пятая статьи 90 Конституции предусматривает, что полномочия ВРУ не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или Президента.
  2. В Указе Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" содержится ссылка на номера статей Конституции, в том числе на пункт 1 части второй статьи 90 Конституции Украины, т.е. на неспособность Верховной Рады на протяжении одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций сформировать коалицию.
  3. В то же время Председатель ВРУ объявил о прекращении деятельности коалиции "Европейская Украина" 17 мая 2019 г. в связи с выходом из коалиции депутатской фракции Политической партии "Народный фронт". При этом положения пункта 7 Соглашения о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" связывают прекращение существования коалиции именно с такими событиями, которые произошли 17 мая в Парламенте.
  4. Других официальных сообщений от руководителей фракций, входивших в коалицию, руководителей Парламента или Президента Украины о прекращении существования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, которые бы могли стать началом отсчета определенного Конституцией месячного срока для создания или восстановления коалиции, за период работы 8-ого созыва ВРУ не было.
  5. Указ Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" появился 21 мая 2019 года, т.е. на пятый день отсутствия коалиции в Парламенте. Тем не менее, полномочия досрочно прекращать полномочия Парламента у Президента возникают лишь через месяц после прекращения существования коалиции в Парламенте.
  6. При этом Указ Президента не содержит обоснования наступления ни одного случая недееспособности Парламента, предусмотренного в статье 90 Конституции Украины, а значит – не отвечает принципу правовой определенности, что является элементом верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины.
  7. Обоснования этого Указа низким общественным доверием к Парламенту, как было публично сказано Владимиром Зеленским, либо тем, что "коалиции не было уже давно", как объясняют политические приверженцы Президента, являются политическими аргументами, но не могут считаться правовыми, - поскольку не предусмотрены Конституцией Украины.

Вышеприведенные факты и правовые аргументы дают основания утверждать, что Президент Украины Владимир Зеленский издал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 г. № 303/2019 с превышением своих конституционных полномочий, чем нарушил часть первую статьи 8, часть вторую статьи 19, пункт 8 части первой статьи 106 Конституции Украины.

Являясь по Конституции Украины (статья 102) гарантом соблюдения Конституции, Президент Украины начал выполнение своих полномочий с нарушения Конституции Украины. Как свидетельствует опыт, отсутствие надлежащей и своевременной реакции политикума и Конституционного Суда Украины на антиконституционные действия Президента будут поощрять его к дальнейшим нарушениям конституционного правопорядка.

В связи с этим призываем судей Конституционного Суда Украины как можно быстрее рассмотреть конституционное представление 62 народных депутатов, опираясь на приведенные факты и правовые аргументы и принимая во внимание интерес общества и государства в строгом соблюдении принципов демократии и верховенства права.

Открытое обращение подписали:

  • Владимир Василенко, доктор юридических наук, профессор Киево-Могилянской Академии, Чрезвычайный и Полномочный Посол
  • Николай Козюбра, судья Конституционного Суда Украины (1996-2003), профессор Киево-Могилянской Академии
  • Виктор Шишкин, судья Конституционного Суда Украины (2006-2015)
  • Олег Березюк, председатель Украинского юридического общества
  • Игорь Колиушко, председатель Правления Центра политико-правовых реформ
  • Юлия Кириченко, член Правления Центра политико-правовых реформ


Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 51
Да, здоровье важнее всего
59.00%
Нет, достаточно существующих мер
35.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
6.00%

Новости политики

Рада приняла закон об инвестнянях

Рада приняла закон об инвестнянях

17.12.2020 14:12

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении законопроект №3760 об "инвестиционных нянях" Владимира Зеленского

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

17.12.2020 11:55

Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения

Зеленский - главное разочарование 2020 года

Зеленский - главное разочарование 2020 года

16.12.2020 17:11

42% украинцев назвали Зеленского главным разочарованием 2020 года

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

10.12.2020 16:15

Президент Владимир Зеленский решил отказаться от "плана Б" по Донбассу и продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

 В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

08.12.2020 16:32

Оккупационные власти Крыма готовятся "национализировать" недвижимость, которую оставили владельцы.

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

04.12.2020 17:50

Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

03.12.2020 15:18

Послы стран "Большой семерки" (G7) сделали заявление по итогам встречи со спикером Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и представителями депута...

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

27.11.2020 16:35

Проектом предлагается установить в 2021 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 2189 гривен, с 1 июля - 2294 г...

Рейтинг партий по результатам местных выборов

Рейтинг партий по результатам местных выборов

23.11.2020 18:23

Анализ результатов местных выборов показал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных

Зеленский излечился от коронавируса

Зеленский излечился от коронавируса

23.11.2020 17:22

"Сам я позитивный, потому что тест негативный", - заявил президент Украины

Главные новости

Нові напрямки Wizz Air з України

Wizz Air запускає 26 нових авіарейсів із чотирьох українських міст

13.10.2021 15:01

Нові напрямки Wizz Air з України

sony-tv

Как выбрать Смарт ТВ для дома?

13.10.2021 13:09

Сегодня сложно назвать современным девайс без доступа к интернету.

телец

Астрологи назвали три знака Зодиака, которые боятся всего на свете

13.10.2021 13:07

Топ-3 труса по знаку Зодиака, удивитесь какой знак попал в этот список

антон поляков

Смерть Полякова: таксист кружляв за нардепом по місту

12.10.2021 11:48

Станом на сьогодні підозр не оголошено нікому

Как выбрать мангал?

26.08.2021 14:13

Кованые мангалы всегда были штучным товаром.

Главные рестораны круизного лайнера MSC Virtuosa

Круиз в условиях COVID-19! Какие рестораны принимают гостей на MSC Virtuosa

22.08.2021 22:16

Сложно найти хотя бы одну отрасль, которую бы не затронула пандемия Коронавируса. Пострадала и сфера туризма. Как сегодня принимают гостей круизные ла...

Ведение бухгалтерии ФЛП на аутсорсинге и сдача отчетности

16.08.2021 17:12

Каждое предприятие нуждается в работе квалифицированного бухгалтера для ведения отчетности и бухгалтерской документации.

Жан Беленюк

Жан Беленюк завоевал для Украины первую золотую медаль Олимпиады 2020. Видео

04.08.2021 18:11

Украинский борец сплясал гопак после своей победы в Токио

Артем Долгопят

Уроженец Днепра принес олимпийское золото Израилю

03.08.2021 12:00

Артем Долгопят родился 16 июня 1997 года в Днепре. Занимается спортивной гимнастикой с 2003 года.

Эфес

Тур по Турции: 4 интересных места, которые вы должны увидеть

02.08.2021 17:11

Многие люди, по прибытии в Турцию, собираются ехать сразу в несколько мест, хотя имеют в своём распоряжении всего несколько дней. Для таких туристов р...