Выращивание огурцов в теплице, выбор сорта

Сорта огурцов для теплицы

Просмотрев многочисленные материалы, вы сделали теплицу своей мечты, учли все конструктивные требования, установили автоматический полив, систему отопления теплицы и кондиционирования. Продумали всё до мелочей, и даже знаете кому сдадите будущий урожай, но правильно ли выбран сорт огурцов, давайте разберёмся поподробнее.

Не так давно, каждый огородник мог назвать все сорта наизусть, ведь их было крайне мало. В наше время сортов стало очень много, поэтому даже профи порой теряется в разнообразии. Попробуем же разобраться, какие сделать приоритеты для себя.
тепличные огурцы

Гибриды или сорт?

Определяясь, что же вам всё-таки надо, вспомним, что культура делится на сорта и гибриды.
Какое же отличие? Культура, которая вырастет из сортового огурца, унаследует все его характеристики, не только положительные, но и отрицательные. И это объясняет, почему цена на сортовые семена намного меньше.

Если вы остановитесь на сортовых огурцах, то у вас всегда будут в будущем семена, а потребность в покупке вовсе отпадет. Потомство гибридов «F1» совсем не похоже на своих родителей, так как признаки очень нестабильны. Остаются признаки только в первом поколении.

Несколько преимуществ гибридов:
1) Лучше переносят плохую погоду и резкие температурные перепады;
2) Имеют отличный иммунитет к заболеваниям;
3) Урожайность более высокая, по сравнению с сортовыми огурцами, а плоды лучшего качества;
4) Плоды созревают намного быстрее;

Советуем отдать предпочтение отечественным гибридам. Зарубежные, конечно, тоже хороши, но стоит помнить, что условия для выращивания за рубежом совершенно другие.

Опыление

Существует 3 вида опыления:
1) Насекомоопыляемые;
2) Партенокарпические;
3) Самоопыляемые.

Для теплиц больше всего подходят 2ой и 3ий вариант огурцов. Первый вариант нам не подходит, ведь для привлечения насекомых необходимо приложить очень много усилий. Партенокарпические огурцы обладают цветами, женского пола, которые позволяют завязывать плоды, не прибегая к опылению.
Самоопыляемые огурцы имеют цветки, сочетающие в себе сразу оба признака. Это позволяет самостоятельно опыляться.
огурцы в теплице


Как будем употреблять?

Всё подразделяется на несколько групп: салатные, консервные и универсальные.
Останавливаясь на конкретном сорте, вспомните, что родне больше по душе? Свежие огурчики или маринованные.
Салатные сорта можно определить по плотной кожице, которая больше, нежели у остальных двух видов. Как раз из-за этой кожицы они и негожи для маринования, ведь соль не попадет никак внутрь.
Консервные сорта обладают тонкой кожицей, которая прекрасно пропускает внутрь себя соль.
Универсальные сорта тем и хороши, что подойдут для любого вида. Хотите употреблять в свежем виде - пожалуйста. Захотите законсервировать – тоже не проблема. На то они и универсальные.
Может случиться так, что вы не поймете назначение огурца. Поэтому несколько советов вам дадим. Обратите внимание на цвет шипов. У салатного сорта белые шипики, да окрас светлее своих собратьев.

Видео про выращивания в теплице в автоматической теплице смотрите ниже

Созревание

Огурцы различаются еще и по сроку созревания. Давайте взглянем, какие группы бывают:
1) Раннеспелые – это те сорта, которым требуется для созревания 39-42 суток.
2) Скороспелые - это те сорта, которым требуется для созревания 43-45 суток.
3) Среднеспелые - это те сорта, которым требуется для созревания 45-50 суток.
4) Позднеспелые - это те сорта, которым требуется для созревания более 50 суток.
Для России более всего подходят 2ой и 3ий варианты.
Конечно, можно использовать и позднеспелые сорта, но учтите, что их следует сажать в закрытый грунт, тогда получите осенью прекрасные плоды.

Размер и цвет

Размеры колеблются от 3 до 75 сантиметров. Можно подразделить их на несколько групп: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.
Первая группа: пикули 3-5 сантиметров, и корнишоны 4-9 сантиметров.
Опытные садоводы замечают, что специально созданные корнишоны, намного вкусней, чем те, которые были получены с других сортов.
Ко второй группе относятся все плоды, размер которых 10-15 сантиметров.
К третьей группе, соответственно, относятся растения, размер которых более 15 сантиметров. Они могут достигать и полутора метров.
Кстати говоря, огурцы бывают не только зеленого цвета, к которому мы так привыкли. Существуют желтые, красные, черные и белые. Честно говоря, они больше подходят тем, кто любит коллекционировать огурцы.
Вот вы и знаете теперь виды огурцов. Хорошо еще приглядеться, насколько хороший иммунитет у конкретных видов к болезням.

выращивание огурцов в теплице

Новости компаний

Новый лучший минивэн для путешествий Skoda Praktik

Модель, получившая такое громкое имя, имеет базу от Roomster

Шкаф-купе в детской комнате: преимущества и недостатки

Сравнить детскую комнату с каким-либо другим помещением в доме попросту невозможно. Ведь она выполняет роль не только спальни, но и игровой зоны.

Благодійні балети стануть традицією - Олександлр Стоянов

У Національній опері України вчора пройшов благодійний спектакль "Лускунчик" за участю всесвітньо відомих зірок балету Олександра Стоянова та Катерини...

Как открыть фотостудию?

Студийная фотосъемка в сравнении с обычным фотоателье подразумевает очень широкий спектр услуг.