Как обогреть дом: выбор оптимальной системы отопления
На то, сколько будет стоить тот или иной способ отопления, влияет множество факторов. Только просчитав все расходы (также необходимо учесть повышение цен на топливо в долгосрочной перспективе), можно определиться с наиболее экономически выгодным способом отопления. Для этого следует учесть следующие моменты:
- Стоимость топлива;
- Степень доступности того или иного вида топлива;
- Стоимость доставки топлива;
- Стоимость отопительного оборудования;
- Стоимость его монтажа;
- Предполагаемые ежемесячные затраты на эксплуатацию отопительного оборудования
- Климатические условия проживания: среднемесячная температура воздуха в зимний период времени;
- Способ проживания в доме: режим «дача» или ПМЖ;
- Наличие подведённых коммуникаций к участку (газ, необходимая электрическая мощность);
- Степень утепления и теплопотери жилища.
Два важных правила выбора системы отопления:
Чем дешевле вы покупаете котел, тем дороже вам обходится тепло.
Плохо утепленное жилище сводит на нет работу самой высокоэффективной системы отопления!
Рассмотрим самые популярные отопительные системы, их достоинства и недостатки:
- Газовое отопление
- Традиционные печи и камины: дрова
- Твердотопливные котлы: дрова, уголь, пеллеты. Пиролизные котлы
- Жидкотопливные котлы
- Электричество- электрические котлы
- Автономная газификация - газгольдеры
- Энергия солнца - солнечные коллекторы
- Тепловые насосы - геотермальное отопление
Газовое отопление
Несмотря на постоянно растущую цену, газ остается одним из самых экономичных способов отопления частного дома. Поэтому, если рядом проходит газопровод — даже не раздумывайте. Другое дело, когда магистраль далеко, ведь каждый дополнительный метр удорожает и без того не дешевые работы по установке.
Газовые котлы отличаются в зависимости от разных показателей. По мощности они бывают: малой мощности (до 65 кВт), средней (до 1700 кВт) и большой (до 15000 кВт). Малая и средняя мощность прекрасно подходят для отопления жилого частного дома. Большая мощность котлов используется обычно на промышленных объектах.
Одноконтурные котлы служат только для применения в отопительных системах. Двухконтурные котлы предназначены также для нагревания воды в СО и нужд жильцов. Двухконтурные котлы могут быть проточного типа. Такие котлы применяются только в том случае, когда объем потребляемой горячей воды незначителен. Двухконтурные котлы с встроенным бойлером обеспечивают полноценное отопление в частном доме газом и снабжение горячей водой. Также существуют котлы для поддержания температурного режима воды в бассейнах и т.д. (в данном случае – это специализированные решения).
Наиболее распространенной системой отопления является водяная: роль носителя тепла выполняет вода, которая циркулирует по замкнутому контуру трубопровода. В котле вода нагревается, далее передает тепло по трубам и радиаторам (батареям) отопления.
Плюсы:
- вода является эффективным теплоносителем;
- система циркуляции – замкнутая, поэтому после первоначального заполнения объем воды не должен изменяться;
- водяное газовое отопление частного дома можно обустроить самостоятельно;
- в такой системе просто создать контур, который обеспечивает равномерную подачу тепла в каждое помещение.
Минусы:
- в сравнении с воздушным отоплением, водяное после включения не сможет обеспечить такое же скорое нагревание воздуха;
- элементы, которые входят в систему водяного отопления, часто могут трескаться, коррозировать и т.д. Это может не только ухудшить микроклимат в доме, но и стать причиной порчи интерьера помещений;
- к качеству носителя тепла – особые требования: в воде должно быть минимизировано количество солей;
- отопление нельзя просто взять и выключить зимой, когда на улице очень холодно, так как это может привести к замерзанию воды, которая увеличится в объемах и разорвет трубы. Поэтому газовое отопление частных домов такого типа не подойдет для дач, где хозяева бывают не часто, особенно в зимнее время.
Традиционные печи и камины
Принцип работы дровяной отопительной печи достаточно прост и понятен. Дрова сжигаются в топке печи, нагревая печное оборудование. Нагретая печь отдает тепло в окружающий воздух, производя обогрев помещений.
Плюсы:
- Быстрый прогрев печи.
- Отсутствие необходимости в приобретении и монтаже дополнительного оборудования (циркуляционные насосы, трубопроводы, радиаторы, расширительные баки, запорная и регулирующая арматура и т.д.).
- Надежность и долговечность конструкции.
- Доступность и дешевизна дров.
Минусы:
- Большие габаритные размеры и вес печной установки.
- Необходимость устройства крытого помещения для хранения дров рядом с домом.
- Продукты сгорания могут нанести серьезный вред здоровью при неправильной эксплуатации.
- Неравномерность прогрева помещений.
Твердотопливные котлы: дрова, уголь, пеллеты
Дрова и уголь в качестве топлива используют не только в печах, но и в твердотопливных котлах различных типов. Кроме них используют щепу, опилки, солому, пеллеты. Последний вид «горючего», благодаря своей экологичности, становится все популярнее и представляет собой гранулы (капсулы) из спрессованных остатков древесины.
Плюсы:
- Долговечность.
- Прочность.
- Возможность регулирования температуры внутри помещений.
- Высокая теплоотдача.
- Возможность эксплуатации без наличия электрической энергии.
Минусы:
- Необходимость заблаговременной закупки угля на весь отопительный период
- Обустройства специального помещения для его хранения
- Низкий КПД и большой расход.
- Каждые пару часов нужно подбрасывать дровишек или угля, иначе потухнет и замерзнете.
Значительно лучшим вариантом будет пиролизный котел или котел длительного горения. В них могут использоваться как обычные виды топлива, так и специальные брикеты и пеллеты, что значительно эффективнее. На одной закладке такие котлы способны работать до 5 суток, а по экономичности они обгоняют газовое отопление в 3-4 раза.
Плюсы:
- высокая эффективность (КПД достигает 91%, соответственно, потребление топлива ниже, чем у других котлов).
- длительный срок службы – не менее 15 лет (при изготовлении используется металл 6-8 мм, а топка большинства моделей выложена специальной армированной керамикой.
- удобство эксплуатации – дрова для таких котлов не нужно колоть.
- длительность горения (в среднем котел на одной закладке дров горит 6-12 часов).
- экологичность. В газогенераторных котлах происходит полное сгорание топлива, дыма даже не видно из трубы. Все котлы этого типа характеризуются малым количеством выбросов в атмосферу.
Минусы:
- Но процесс пиролиза происходит при использовании сухих дров. Используя же влажные дрова вы будете получать эффект простого твердотопливного котла с низким КПД и большими затратами на отопление, тратя массу времени на постоянную очистку котла и дымохода, так как влага не улетучивается и не испаряется, а оседает на стенках теплообменника котла и дымохода. Что характерно, правило "сухих дров" действует для всех видов твердотопливных котлов – стальных и чугунных.
Есть еще утилизаторы или «всеядные» котлы. Они «употребляют все, что горит»: дерево, пластик, резину, промышленные отходы и даже обычный мусор. В случае самого жесткого топливного кризиса, замерзнуть не даст склад «лысых» покрышек на соседнем шиномонтаже или, на худой конец, городская свалка.
Жидкотопливные котлы
По производительности и характеристикам жидкотопливные котлы очень близко подобрались к газовым, существенная разница лишь в стоимости и виде топлива, которое для них используют: мазут, дизельное топливо (солярка или керосин), рапсовое масло.
Плюсы:
- При мощности до 10 кВт, например, без труда обогреют дом площадью до 100 м2, поэтому они подходят даже для больших зданий.
- Существуют водогрейные и паровые котлы, большинство из них отличается компактностью и простотой монтажа.
- Жидкотопливные котлы имеют отличный показатель КПД.
Минусы:
- Сложности при доставке и хранении топлива.
- Топливо отличается высокой стоимостью и горючестью.
- При использовании этих котлов возникает потребность в дополнительном помещении – котельной.
- На первом месте по выбросу вредных веществ в атмосферу, кроме того, они нуждаются в качественной защитной автоматике.
Электрические котлы
Если загородный дом подключен к электрической сети, то для его обогрева можно использовать электроэнергию.
Электричеством будет проводиться нагрев воды (теплоносителя) до требуемой температуры. Котлы могут быть настенными или напольными.
Последние отличаются большими габаритными размерами и солидным весом, поэтому устанавливаются исключительно на горизонтальные поверхности.
Принцип работы данной схемы не отличается сложностью. Поступил в котел теплоноситель (вода или антифриз) при нагревании расширяется, создавая необходимое для движения по трубопроводам и радиаторов давленне.
Разогретые батареи обогревают дом, а охлажденный теплоноситель благодаря замкнутому циклу и постоянной циркуляции возвращается к теплоисточнику для нагрева.
В отдельных случаях устанавливают бойлер с принудительной циркуляцией. Данный вариант предполагает монтаж дополнительного оборудования (расширительный бак и дополнительный циркуляционный насос).
При отсутствии водяной системы отопления и наличии электричества можно предусмотреть использование других вариантов обогрева, включающие в себя масляные или инфракрасные обогреватели.
Электрические котлы можно использовать как в качестве основного, так и в качестве резервного источника тепла. Второй вариант предпочтительнее, поскольку высокая стоимость электричества делает этот вид отопления одним из самых дорогих.
Плюсы:
- Экологичность и безопасность, котлы могут устанавливаться непосредственно в жилом помещении.
- Имеют небольшой размер и достаточно легкие.
- Простота монтажа, не капризны в эксплуатации.
- Обеспечивают полный комфорт при сравнительно небольшой стоимости оборудования.
Минусы:
- Использование электрокотла возможно только при надежных, современных электросетях и достаточно большой выделенной электрической мощности в доме. Так, для обогрева скромного коттеджа в 100 м2 потребуется мощность 10 кВт, чем больше размер здания, тем требования к мощности выше.
- Установка мощного котла потребует согласования с органами энергонадзора.
- Современные электрические котлы позволяют наладить эффективное отопление деревянного дома без газа. Дома из других материалов требуют более «солидного» оборудования.
- Полная энергозависимость. Отключили свет — мерзнем, пока не включат.
Все большей популярностью в качестве отопительных приборов пользуются компактные, экономичные, долговечные и неприхотливые современные электроконвекторы. Еще один вариант дополнительного обогрева – электрический теплый пол.
Масляные обогреватели характеризуются безопасностью и небольшим расходом электроэнергии.
Инфракрасные обогреватели согревают не весь дом целиком, а его локальные участки. Данный вариант, позволяющий существенно сэкономить электрическую энергию, прекрасно подойдет для обогрева дачных домиков.
Инфракрасные излучатели, вызвали всего несколько лет назад определенное недоверие у большинства домовладельцев, в настоящее время приобрели большую популярность.
Дело в том, что инфракрасные лучи не только безопасны для здоровья человека, но и оказывают определенную помощь в борьбе с простудными заболеваниями.
Газификация
Отопление сжиженным газом – как раз тот вариант, который необходимо рассматривать в особых, исключительных случаях: мало того, что само по себе топливо довольно дорогое, так еще потребуется установить массивный газгольдер, стоимость которого зависит от его объема, в общем затраты на газификацию могут быть довольно значительными.
Солнечные коллекторы
В качестве дополнения к традиционным способам наладить отопление без газа и дров все чаще применяют солнечные коллекторы, которые представляют собой устройство для преобразования солнечной энергии в тепловую и служат для передачи ее теплоносителю.
При всей своей привлекательности, такой вид отопления можно рассматривать, скорее, в качестве дополнительного источника тепла. Зимой его эффективность резко падает из-за ухудшения погоды, так что этот вариант подойдет, пожалуй, лишь для южных регионов.Пока гелиосистемы все еще очень зависимы от природных факторов, а потому не всегда эффективны, есть у них и другие минусы: высокая стоимость монтажа системы и ее обслуживания; потребуется качественное и дорогостоящее утепление здания, чтобы снизить возможные теплопотери.
Геотермальное отопление
Одна из «модных» альтернатив традиционному отоплению – использование тепла, накопленного в глубине земной поверхности. Система состоит из теплового насоса и коллектора, который располагается в земле или под водой.
К наиболее популярным относятся тепловые насосы использующие бренд Майконд. Они предназначены для установки в частных домах, коттеджах или особняках общей площадью до 320 м.кв
Геотермальное отопление дома – это неограниченный ресурс, который позволяет обслуживать помещение частного дома, нагревать воду и давая тепло, независимо от времени года, температуры воздуха и места расположения участка.
Сборка всей геотермальной системы имеет свои особенности, поэтому лучше доверить весь процесс специалистам. Что характерно, на рынке существует большое количество специализированных компаний, которые предлагают различную продукцию связанную с обустройством геотермального отопления.
Процесс обустройства геотермального отопления
На первом этапе выполняются бурильные работы, устанавливается грунтовой теплообменник, параллельно создается теплотрасса внутри дома и снаружи, проводится сборка всех компонентов системы. Очень важно правильно рассчитать мощность и потребности жильцов, заложить правильное оборудование и коммуникационные каналы.
Создание скважины под геотермальный тепловой насос проводится с помощью малогабаритной буровой установки, а также небольшой вспомагательный техники..
Колодец создается разными способами - с пневмоударником, пустотелым шнеком и с промывкой, в зависимости от твердости глубинных пород. Скважина может быть обустроена даже в воде, но обязательно соблюдать правила технической безопасности и не размещать ее ближе 2-2,5м к строениям. Глубина колодца составляет от 50 до 200м. После бурения проводится разработка скважины. В колодец устанавливается пластиковая труба (от 32мм), проводится монтаж одной или двух петель земляного зонда (коллектора), заполнение пространства между трубой и землей теплопроводимым материалом, например бетонитом. Дальше выполняется прокладка теплотрассы, подключение коллектора и теплового насоса.
Температура земли ниже 20 м стабильна и колеблется в пределах 8-10 градусов тепла, что требует правильного расчета глубины скважины, мощности и состава требуемого оборудования. Вертикальный теплообменник дает высокий теплосъем – около 50 Вт/м, точный расчет зависит от наличия грунтовых вод и влажности пород. Сухие породы обеспечивают 20-25 Вт/м, Влажный песок и глина – до 50 Вт/м, гранит 60-80 Вт/м, а вода 80-100 Вт/м.
Геотермальный коллектор и сбор тепла
Настраивая обогрев дома теплом земли, важно сказать о грунтовом теплообменнике. Грунтовый теплообменник – коллектор позволяет обеспечить эффективную работу теплового насоса и выполняет поставку ресурса для геотермального отопления. Он представляет собой погружной зонд или систему зондов, подключаемых к распределительному колодцу. Зонд имеет неограниченный срок службы, поэтому устанавливается однажды, не подлежит извлечению и ремонту. Важен правильный монтаж для эффективной службы зонда. Монтажные компоненты системы подбираются индивидуально, с учетом предполагаемой мощности геотермального отопления дома под ключ и условий его размещения.
Плюсы:
- геотермальная энергия является возобновляемой и экологически чистой.
- система отличается высокой эффективностью и долговечностью.
Минусы:
- высокая стоимость оборудования и монтажа
- сроки окупаемости не менее 10 лет.
- для укладки труб потребуется немалая площадь, на которой нельзя будет ни строить, ни садить деревья.
- технология уже достаточно широко внедряется за рубежом, у нас же, в силу своей дороговизны, пока применяется редко
Опросы

Букмекерские ставки в Украине - правила заключения пари с выплатами в гривнах
Поставь ставку уже сегодня, чтобы получить реальные деньги за один вывод. Выбирай лучшие букмекерские конторы с гарантированными честными расчетами

Какую систему охлаждения и тип компрессора выбрать при покупке холодильника
Современные однокамерные, двухкамерные, многодверные и Side-by-Side холодильники оснащаются разными системами охлаждения.

Как выбрать Смарт ТВ для дома?
Сегодня сложно назвать современным девайс без доступа к интернету.
Кованые мангалы всегда были штучным товаром.

Круиз в условиях COVID-19! Какие рестораны принимают гостей на MSC Virtuosa
Сложно найти хотя бы одну отрасль, которую бы не затронула пандемия Коронавируса. Пострадала и сфера туризма. Как сегодня принимают гостей круизные ла...
Ведение бухгалтерии ФЛП на аутсорсинге и сдача отчетности
Каждое предприятие нуждается в работе квалифицированного бухгалтера для ведения отчетности и бухгалтерской документации.

Toyota Camry покорила американский автомобильный рынок
Основные производители автомобилей по всему миру хотят добиться успеха и на американском рынке. Они разрабатывают автомобили, которые, по их мнению, м...

Укладки и прически от американских стилистов
Американский бренд R+Co выпускает на рынок индустрии красоты продукцию для ухода за волосами. Но это не просто средства для ухода и создания причесок,...

Как быстро и экономно оформить стены и пол
Если вы новичок в ремонтных вопросах, то растеряться среди многообразия отделочных материалов – раз плюнуть. Но если вы решили и средства сэкономить, ...
Кредит на новый автомобиль в Украине
Число людей, которые мечтают о комфортном передвижении на собственном транспорте, увеличивается с каждым годом. Покупка нового автомобиля – рациональн...