Термостат. Принцип работы и диагностика неисправностей

Устройство, входящее в состав системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Обеспечивает правильное распределение теплового баланса жидкости. Термостат является ключевым моментом разделения на малый и большой круг циркуляции ОЖ. Движение по малому кругу позволяет достичь быстрого прогрева до рабочей температуры, по достижению определенного значения термостат открывается и открывает большой круг, в который входит радиатор.

Таким образом поддерживается оптимальный температурный режим антифриза или тосола, требуемый для эффективной работы ДВС. Представляет собой устройство с термоклапаном, внутри которого расположен гранулированный твёрдый наполнитель из воска и меди.

Принцип работы

Перед запуском холодного двигателя он находится в закрытом положении – клапан с тарелкой прижат к корпусу при помощи возвратной пружины. При этом циркуляция через радиатор не осуществляется. Движение охлаждающей жидкости по малому кругу позволяет ей быстро прогреться к рабочей температуре. Увеличение температуры к определённому значению приводит к расплавлению гранул термоэлемента, что заставляет клапан двигаться в направлении входного патрубка. На каждом автомобиле – определённые характеристики открытия/закрытия термостата.

Антифриз направляется к радиатору и начинает охлаждаться. В процессе движения, клапан постоянно включается и выключается, что обеспечивает постоянную температуру ОЖ в системе.

Столкнулись с необходимостью заменить термостат? По ссылке https://autodoc.ua/category/termostat-id308-3 можно подобрать необходимую деталь к вашему автомобилю. Интернет-магазин автозапчастей Автодок предлагает детали, расходники и сопутствующие автотовары высокого качества по доступным ценам.

Диагностика неисправностей

Неправильная работа узла охлаждения двигателя может привести к перегревам или недогревам, что приводит к различным последствиям:

  • Заклинивание термостата в закрытом положении приведёт к циркуляции жидкости по малому кругу. Продолжительное движение автомобиля может привести к перегреву двигателя, повреждению ГБЦ, прокладок и другим проблемам;
  • Заклинивание в открытом положении – ОЖ будет двигаться только по большому кругу и двигатель не будет греться до рабочей температуры, что чревато износом цилиндропоршневой группы, повышенным расходом топлива и снижением мощности.

Устройство ремонту не подлежит и требует замены. Рекомендовано приобретать термостат с идентичными параметрами, как у нерабочей детали.



Новости компаний

Пекарня с нуля: что нужно для открытия бизнеса?

Когда речь идет о выпечке, в голове сразу возникают образы свеженького хлеба, ароматных плюшек и булочек. Признайтесь, желудок уже заурчал?!

Аренда аттракционов для тимбилдинга в Киеве

Аренда аттракционов для тимбилдинга в Киеве

Выбор Интернет-магазина автозапчастей

Запчасти Рено Мастер, Трафик, Канго. Двигатель, КПП, бампер Опель Виваро по выгодным ценам. Нюансы, которые помогут выбрать лучший Интернет-магазин за...

Часы: виды и особенности

Наручные часы – это неотъемлемая часть любого уважающего себя мужчины. Смотреть время на телефоне – это не солидно, даже если это последний IPhone.

Как выбрать культиватор?

Первостепенно следует определиться с целями, для которых вам требуется культиватор

Делаем крышу, выбираем материал

Современный рынок строительных материалов может предложить немалое количество покрытий для крыш жилых домов и разнообразных сооружений нежилого назнач...

Все, что нужно для кровли, есть на сайте skrovlya.kiev.ua

На рынке кровельных материалов представлено такое множество предложений, что порой покупатель теряется и не знает на каких вариантах остановить свой в...

Строительство складских терминалов

Экономическое развитие и увеличение производственных масштабов приводит к необходимости в объемных складских территориях, используемых для хранения пр...

Простой и быстрый перенос документов из 1С в Медок

В современных компаниях часто используют программное обеспечение под названием «ПЧЕЛА»

Эллен Груп: качественная домашняя одежда

Одежда должна быть удобной и практичной