Пешком из Киева в Лиссабон: Украинец бьет рекорды

Валентин Черненко Киев-Лиссабон

   Здравствуйте, уважаемые читатели!
   Меня зовут Валентин Черненко, в настоящее время я совершаю путешествие пешком из Киева в Лиссабон в рамках установления нового рекорда Украины по наибольшему расстоянию, пройденному пешком. На сегодняшний день я уже преодолел более 3500 тыс. км, километраж приближается к 4000. Уже полностью пройден маршрут по территориям десяти государств - Украины, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Италии, Монако и Франции. Впереди остались лишь два государства - Испания и Португалия, по территории первого я уже начал свой переход. Путешествие ещё не завершено, однако уже на сегодняшний день я могу поделиться своим опытом, рассказать об особенностях путешествия по разным странам Европы. Мой опыт может быть полезен не только пешим путешественникам, но также велосипедистам, байкерам, авто путешественникам, автостоперам и всем туристам, желающим увидеть Европу, потратив при этом минимально возможную сумму.
Конечно в моем походе огромное значение имеет экипировка. Для меня очень важно иметь все действительно необходимое для своей жизнедеятельности на протяжении многих месяцев, и в то же время максимально снизить вес рюкзака, поскольку лишний вес при ежедневных переходах очень утомляет. В течении пути некоторые вещи я убирал из рюкзака — они показали себя как необязательные. Я перечислю свою экипировку на сегодняшний день, после всех изменений.

Снаряжение турпоход

   Итак, моё снаряжение:
- лёгкая односпальная палатка(900грамм)
- летний спальный мешок (большая часть похода проходит в жаркое время года)
- каремат
- рюкзак 70л
- налобный фонарик
- легкий котелок
- термочашка
- трекинговые палки
- набор посуды (вилка, ложка, перочинный нож, судок для еды)
- целлофановый дождевик
- газовая горелка и баллон
- три пары обуви (трекинговые ботинки, лёгкие летние кроссовки, резиновые тапочки)
- одежда (брюки, 2 пары шорт, 3 футболки, толстовка, непромокаемая куртка, кепка, бандана, комплект нижнего белья и носков, компрессионные чулки)
- солнечные очки
- средства личной гигиены (полотенце, мыло, зубная паста и щётка, шампунь, крем, бритва, крем после бритья, защитный крем от солнца, крем от комаров, сухой дезодорант, туалетная бумага)
- светоотражающий жилет
- веревка
- нитки и иголка, суперклей
- аптечка
- питьевая система и пластиковые бутылки для воды
- сумка на пояс
- набор девайсов - смартфон, gps-трекер, пауербанк, селфи-палка, кабели, зарядные устройства, флешки, батарейки, ноутбук (мне он необходим для обмена информацией в связи с фиксацией рекорда, без крайней необходимости не рекомендую его брать, это существенно увеличит вес)

  По мере прохождения маршрута я столкнулся с массой трудностей: неожиданно холодная погода, обильные дожди, в южных регионах сильная жара, преодоление горных преград. Однако основная сложность заключается в ежедневном решении обыденных бытовых задач при имеющемся не большом бюджете: поиск воды, питания, ночлега, санитарных узлов. Решать все эти задачи необходимо с учётом собственных возможностей по преодолению расстояний, что не всегда бывает просто.
   По ходу своего маршрута я прошёл по территориям 10 государств. Два из них — это карликовые государства Лихтенштейн и Монако, в них определённо есть что посмотреть и на осмотр не потребуется много времени, и оба государства безумно дорогие. Поэтому наилучшим советом будет не тратить здесь деньги вовсе, обеспечив себя жильем и питанием за их пределами. Про остальные государства расскажу подробнее.

Украина. Валентин Черненко

   Про Украину: цены значительно дешевле чем в Европе, особенно на проживание и питание в ресторане. Цены в кафе и ресторанах на периферии очень низкие, не имеет большого смысла заморачиваться с готовкой, стоит лишь иметь небольшой запас консервов на всякий случай. Самой большой проблемой в Украине стало крайне малое предложение гостиниц в селах и небольших городах — здесь зачастую просто нет мест для ночлега, это нужно обязательно учитывать при планировании маршрута. Проблему можно решить, если с вами будет палатка и спальные принадлежности по сезону. Но в моем случае спальник был не по сезону, приходилось креативить, изыскивать общежития, съемное жилье, проситься на ночлег к людям. В экстренных ситуациях это может помочь.

  Польша — довольно комфортная страна, здесь много украинцев, язык похож и нет проблем изъяснится. Цены в магазинах ниже чем в Украине, кафе и рестораны дороже, но не критично, поэтому раз в день я стабильно кушал что-то в кафе. Предложений дешевого жилья довольно много, проблемы могут быть в сельской местности. Здесь очень развита так называемая агротуристика — хозяева сдают комнаты в своих частных домах, стоит это недорого и забронировать часто возможно через интернет сервисы бронирования, иногда возникает необходимость позвонить и договориться о бронировании.

  Чехия — здесь уже несколько сложнее. Продукты в магазинах также достаточно дешёвые, кафе и рестораны даже дешевле чем в Польше, а вот предложения дешёвого жилья здесь намного меньше, кемпингов не слишком много. Дёшевое жилье можно найти на чешских интернет ресурсах по запросу noclegi, но бронировать нужно заранее, это жилье предназначено в основном для размещения рабочих и зачастую все занято.

Германия. Валентин Черненко

  Австрия и Германия — страны очень похожи, поэтому опишу их вместе. Здесь уже все дорого. В ресторанах цены в разы дороже украинских, я позволял себе лишь суп иногда. Дешёвых предложений гостиниц нет в принципе, цены начинаются от 40 евро за ночь. Проблему питания я решал покупкой еды в сетевых супермаркетах - lidl, aldi (в Австрии hofer), spar, penny. В этих магазинах есть собственные бренды, которые на большую часть товаров лишь немного дороже украинских. Что касается жилья - в мегаполисах часто есть дешёвые хостелы с ценами от 10 до 20 евро. В остальных случаях я использовал сервис Couchsurfing либо ночевал в кемпингах. Кемпинги на берегу больших озер также могут быть очень недешевы в пик сезона, лучше всего выбирать небольшие кемпинги. Сервис в гостиницах и кемпингах Австрии и Германии в подавляющем большинстве случаев на очень высоком уровне.

  Швейцария — очень красивая и очень дорогая страна. Здесь даже хостел стоит дорого, не говоря уже о гостиницах. Однако в городах проверить цены на гостиницы в интернет сервисах все же стоит, однажды мне удалось снять номер по цене ниже чем в Германии, хотя все равно он по украинским меркам был очень дорогой. Лучшим решением здесь могут стать кемпинги - их здесь в достатке и цены лишь немного дороже сравнительно с соседними странами, к тому же находятся они обычно в очень красивой местности и находиться там приятно. А вот с покупкой продуктов питания проблема. Про рестораны я забыл сразу, в большинстве магазинов цены вдвое выше чем в Германии. Единственным решением оказалось скупаться в магазине Aldi (думаю Lidl тоже должен быть приятный по ценам, просто мне по пути он не встретился) - все равно дороже, но тут реально найти многие категории товаров по цене чуть выше немецких.  Ещё иногда некоторые товары бывают по очень акционной цене, например я купил себе однажды килограммовую банку яблочного пюре и ей позавтракал. Не потому что я хотел пюре, а потому что стоила банка 1 евро. Питаться в Швейцарии приходилось тем, что дешевое, иначе расходы на еду были бы очень существенны.

Италия. Валентин Черненко

   Италия — здесь я испытал некоторое облегчение по финансам. Но по многочисленным предупреждениям стоит быть здесь внимательными, поскольку в стране имеет место воровство - не оставляйте вещи без присмотра. Жилье в Италии достаточно дорогое, но найти доступные и вполне достойные варианты вполне возможно. Особенно стоит обратить внимание на проживание bed and breakfast (B&B). Обычно вы получаете комнату и завтрак в стоимости проживания, при этом более дешёвые места расположены за чертой городов. Также в Италии много кемпингов с приемлемыми расценками, стандарты кемпингов несколько ниже чем в германоговорящих странах. Еду лучше покупать в супермаркетах крупных городов — здесь хороший выбор, качество продукции и цены. В магазинах маленьких городов обычно дорого и очень маленький выбор. Также в Италии вполне можно перекусить в небольших кафе, пиццериях и т. п. Также порадовала цена на кофе эспрессо — почти везде единая цена 1 евро, что дёшево для Европы.

   И наконец Франция. Мой путь по этой стране частично прошёл по горам, но по большей части я двигался вдоль моря по Ривьере. Побережье имеет свои особенности в сезон, потому я могу судить лишь о тех местах, где побывал. Итак, проживание. Гостиницы во Франции очень дорогие, хостелы есть в больших городах и стандарты их невысокие. Наилучшим решением было останавливаться в хостелах сети hosteling International - там в цену включен завтрак и их хостелы расположены в довольно многих городах. С кемпингами на побережье в сезон были очень большие трудности - не было свободных мест, многие кемпинги только для автодомов и с палаткой туда не пускают, и цены просто зашкаливают - за ночевку одного человека в собственной палатке у меня порой просили 40 - 50 евро. Довольно часто мне приходилось ночевать в палатке вне кемпинга, что официально запрещено. Если у Вас будет необходимость такой ночевки - выбирайте места, скрытые от глаз людей, ставьте палатку на закате и собирайте лагерь на рассвете. При соблюдении этих правил никаких проблем почти наверняка не возникнет. Более подробную информацию о моем походе можно найти в фейсбуке и инстаграме.

На этом все, мне осталось узнать особенности ещё двух стран Европы — Испании и Португалии, а пока надеюсь что мой опыт будет Вам полезен. Желаю всем ярких путешествий.



Опросы

Вы хотите, чтобы в Украине разрешили "Одноклассники" и "ВК"?
Проголосовали 254
Нет, в Украине не должно быть российских соцсетей!
57.00%
Я хочу, чтобы вернули эти соцсети. Мне было удобно общаться с друзьями.
38.00%
Я не пользуюсь соцсетями
5.00%

Отдых

На Певческом поле цветочную композицию посвятили легендарному тренеру "Динамо"

Легендарного тренера Лобановского увековечили в цветах. ФОТО

На Певческом поле открывается выставка, посвященная легендарным спортсменам.

Топ-5 живописных мест в Украине

Живописные места Украины, где хотя бы раз стоит побывать

Все природные парки в Украине поражают ландшафтом.

Венеция запретит проход крупных судов и лайнеров

В Италии запретят круизным лайнерам прогулки по Венеции

В июне корабль столкнулся с доком, ранив пятерых человек.

Туристам запретили сидеть на Испанской лестнице в Риме

Туристам запретили сидеть и есть на Испанской лестнице в Риме

Полиции приходится свистеть, поднимая каждый раз туристов, которые не знают о новых правилах.

Lisbon

Туристический бум загрязняет Лиссабон сильнее, чем автомобили

Самый большой фактор загрязнения - круизные лайнеры.

Турция Кемер: Обзор курорта Бельдиби

Лушие отели, пляжи, развлечения. Все для Вас в Бельдиби!

Амерканка поднялась на вершину Килиманджаро в 89 лет

89-летняя американка покорила Килиманджаро. Видео

Американка совершила восхождение за 9 дней.

Коблево

Отдых в Коблево: что необходимо знать

Коблево – это один из популярнейших украинских курортов, расположенный на берегу Черного моря. Красивая природа, спокойное море, бурная ночная жизнь,...

В первом полугодии Чернобыль посетили 40 тысяч туристов

В Чернобыльскую зону запустят водные маршруты для туристов

Зона отчуждения ежегодно привлекает все больше туристов.

Среди жителей США и Китая больше всего путешественников

Названы самые популярные страны для туризма — рейтинги

Cамыми популярными городами для отдыха в 2018 году были Пунта-Кана (Доминиканская республика), Джерба (Тунис) и Хоккайдо (Япония).

Главные новости

Украина празднует День Независимости

Украина празднует День Независимости

На Всеукраинском референдуме более 90% участников поддержали провозглашение независимости

alt=”<В США скончался миллиардер Дэвид Кох>”

Один из богатейших людей планеты умер от рака

Дэвид Кох входит в число самых богатых людей планеты.

Лучшего украинского пловца никто не поздравил с медалью чемпионата мира

Лучшего украинского пловца никто не поздравил с медалью чемпионата мира

Пловец Михаил Романчук, который на последнем чемпионате мира в принес единственную награду сборной Украины, рассказал, что дома его не поздравили даже...

alt=”<В Киеве будут проводить бесплатные антикоррупционные экскурсии>”

В Киеве будут проводить бесплатные "антикоррупционные экскурсии"

Маршрут новой экскурсии будет проходить через Контрактовую и Почтовую площади.

Водители, швеи и маляры: кого не хватает на рынке труда

Водители, швеи и маляры: кого не хватает на рынке труда

В Государственной службе занятости отметили, что в целом с начала года в базе данных службы насчитывается 743 000 вакансий

alt=”<Киев вошел в число самых контролируемых стран >”

Киев вошел в топ-50 самых контролируемых городов

В рейтинг вошли города, где установлено больше всего камер видеонаблюдения на улицах.

Российская омбудсвумен прибыла в Киев

Российская омбудсвумен прибыла в Киев

В российских СМИ со ссылкой на многочисленные источники сообщают о возможном обмене пленниками.

Ученые наконец создали препарат против аллергии на кошек

Ученые наконец создали препарат против аллергии на кошек

Препарат должны принимать сами животные

Яркая Акобия и еще пять медалистов: украинцы сверкали на чемпионате мира по борьбе

Яркая Акобия и еще пять медалистов: украинцы сверкали на чемпионате мира по борьбе

Украинская сборная заняла третье место в общем зачете.

День флага Украины с Владимиром Зеленским

День флага Украины с Владимиром Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии поднятия Государственного флага Украины. Видео