Пешком из Киева в Лиссабон: Украинец бьет рекорды

14.08.2019 00:57
Валентин Черненко Киев-Лиссабон

   Здравствуйте, уважаемые читатели!
   Меня зовут Валентин Черненко, в настоящее время я совершаю путешествие пешком из Киева в Лиссабон в рамках установления нового рекорда Украины по наибольшему расстоянию, пройденному пешком. На сегодняшний день я уже преодолел более 3500 тыс. км, километраж приближается к 4000. Уже полностью пройден маршрут по территориям десяти государств - Украины, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Италии, Монако и Франции. Впереди остались лишь два государства - Испания и Португалия, по территории первого я уже начал свой переход. Путешествие ещё не завершено, однако уже на сегодняшний день я могу поделиться своим опытом, рассказать об особенностях путешествия по разным странам Европы. Мой опыт может быть полезен не только пешим путешественникам, но также велосипедистам, байкерам, авто путешественникам, автостоперам и всем туристам, желающим увидеть Европу, потратив при этом минимально возможную сумму.
Конечно в моем походе огромное значение имеет экипировка. Для меня очень важно иметь все действительно необходимое для своей жизнедеятельности на протяжении многих месяцев, и в то же время максимально снизить вес рюкзака, поскольку лишний вес при ежедневных переходах очень утомляет. В течении пути некоторые вещи я убирал из рюкзака — они показали себя как необязательные. Я перечислю свою экипировку на сегодняшний день, после всех изменений.

Снаряжение турпоход

   Итак, моё снаряжение:
- лёгкая односпальная палатка(900грамм)
- летний спальный мешок (большая часть похода проходит в жаркое время года)
- каремат
- рюкзак 70л
- налобный фонарик
- легкий котелок
- термочашка
- трекинговые палки
- набор посуды (вилка, ложка, перочинный нож, судок для еды)
- целлофановый дождевик
- газовая горелка и баллон
- три пары обуви (трекинговые ботинки, лёгкие летние кроссовки, резиновые тапочки)
- одежда (брюки, 2 пары шорт, 3 футболки, толстовка, непромокаемая куртка, кепка, бандана, комплект нижнего белья и носков, компрессионные чулки)
- солнечные очки
- средства личной гигиены (полотенце, мыло, зубная паста и щётка, шампунь, крем, бритва, крем после бритья, защитный крем от солнца, крем от комаров, сухой дезодорант, туалетная бумага)
- светоотражающий жилет
- веревка
- нитки и иголка, суперклей
- аптечка
- питьевая система и пластиковые бутылки для воды
- сумка на пояс
- набор девайсов - смартфон, gps-трекер, пауербанк, селфи-палка, кабели, зарядные устройства, флешки, батарейки, ноутбук (мне он необходим для обмена информацией в связи с фиксацией рекорда, без крайней необходимости не рекомендую его брать, это существенно увеличит вес)

  По мере прохождения маршрута я столкнулся с массой трудностей: неожиданно холодная погода, обильные дожди, в южных регионах сильная жара, преодоление горных преград. Однако основная сложность заключается в ежедневном решении обыденных бытовых задач при имеющемся не большом бюджете: поиск воды, питания, ночлега, санитарных узлов. Решать все эти задачи необходимо с учётом собственных возможностей по преодолению расстояний, что не всегда бывает просто.
   По ходу своего маршрута я прошёл по территориям 10 государств. Два из них — это карликовые государства Лихтенштейн и Монако, в них определённо есть что посмотреть и на осмотр не потребуется много времени, и оба государства безумно дорогие. Поэтому наилучшим советом будет не тратить здесь деньги вовсе, обеспечив себя жильем и питанием за их пределами. Про остальные государства расскажу подробнее.

Украина. Валентин Черненко

   Про Украину: цены значительно дешевле чем в Европе, особенно на проживание и питание в ресторане. Цены в кафе и ресторанах на периферии очень низкие, не имеет большого смысла заморачиваться с готовкой, стоит лишь иметь небольшой запас консервов на всякий случай. Самой большой проблемой в Украине стало крайне малое предложение гостиниц в селах и небольших городах — здесь зачастую просто нет мест для ночлега, это нужно обязательно учитывать при планировании маршрута. Проблему можно решить, если с вами будет палатка и спальные принадлежности по сезону. Но в моем случае спальник был не по сезону, приходилось креативить, изыскивать общежития, съемное жилье, проситься на ночлег к людям. В экстренных ситуациях это может помочь.

  Польша — довольно комфортная страна, здесь много украинцев, язык похож и нет проблем изъяснится. Цены в магазинах ниже чем в Украине, кафе и рестораны дороже, но не критично, поэтому раз в день я стабильно кушал что-то в кафе. Предложений дешевого жилья довольно много, проблемы могут быть в сельской местности. Здесь очень развита так называемая агротуристика — хозяева сдают комнаты в своих частных домах, стоит это недорого и забронировать часто возможно через интернет сервисы бронирования, иногда возникает необходимость позвонить и договориться о бронировании.

  Чехия — здесь уже несколько сложнее. Продукты в магазинах также достаточно дешёвые, кафе и рестораны даже дешевле чем в Польше, а вот предложения дешёвого жилья здесь намного меньше, кемпингов не слишком много. Дёшевое жилье можно найти на чешских интернет ресурсах по запросу noclegi, но бронировать нужно заранее, это жилье предназначено в основном для размещения рабочих и зачастую все занято.

Германия. Валентин Черненко

  Австрия и Германия — страны очень похожи, поэтому опишу их вместе. Здесь уже все дорого. В ресторанах цены в разы дороже украинских, я позволял себе лишь суп иногда. Дешёвых предложений гостиниц нет в принципе, цены начинаются от 40 евро за ночь. Проблему питания я решал покупкой еды в сетевых супермаркетах - lidl, aldi (в Австрии hofer), spar, penny. В этих магазинах есть собственные бренды, которые на большую часть товаров лишь немного дороже украинских. Что касается жилья - в мегаполисах часто есть дешёвые хостелы с ценами от 10 до 20 евро. В остальных случаях я использовал сервис Couchsurfing либо ночевал в кемпингах. Кемпинги на берегу больших озер также могут быть очень недешевы в пик сезона, лучше всего выбирать небольшие кемпинги. Сервис в гостиницах и кемпингах Австрии и Германии в подавляющем большинстве случаев на очень высоком уровне.

  Швейцария — очень красивая и очень дорогая страна. Здесь даже хостел стоит дорого, не говоря уже о гостиницах. Однако в городах проверить цены на гостиницы в интернет сервисах все же стоит, однажды мне удалось снять номер по цене ниже чем в Германии, хотя все равно он по украинским меркам был очень дорогой. Лучшим решением здесь могут стать кемпинги - их здесь в достатке и цены лишь немного дороже сравнительно с соседними странами, к тому же находятся они обычно в очень красивой местности и находиться там приятно. А вот с покупкой продуктов питания проблема. Про рестораны я забыл сразу, в большинстве магазинов цены вдвое выше чем в Германии. Единственным решением оказалось скупаться в магазине Aldi (думаю Lidl тоже должен быть приятный по ценам, просто мне по пути он не встретился) - все равно дороже, но тут реально найти многие категории товаров по цене чуть выше немецких.  Ещё иногда некоторые товары бывают по очень акционной цене, например я купил себе однажды килограммовую банку яблочного пюре и ей позавтракал. Не потому что я хотел пюре, а потому что стоила банка 1 евро. Питаться в Швейцарии приходилось тем, что дешевое, иначе расходы на еду были бы очень существенны.

Италия. Валентин Черненко

   Италия — здесь я испытал некоторое облегчение по финансам. Но по многочисленным предупреждениям стоит быть здесь внимательными, поскольку в стране имеет место воровство - не оставляйте вещи без присмотра. Жилье в Италии достаточно дорогое, но найти доступные и вполне достойные варианты вполне возможно. Особенно стоит обратить внимание на проживание bed and breakfast (B&B). Обычно вы получаете комнату и завтрак в стоимости проживания, при этом более дешёвые места расположены за чертой городов. Также в Италии много кемпингов с приемлемыми расценками, стандарты кемпингов несколько ниже чем в германоговорящих странах. Еду лучше покупать в супермаркетах крупных городов — здесь хороший выбор, качество продукции и цены. В магазинах маленьких городов обычно дорого и очень маленький выбор. Также в Италии вполне можно перекусить в небольших кафе, пиццериях и т. п. Также порадовала цена на кофе эспрессо — почти везде единая цена 1 евро, что дёшево для Европы.

   И наконец Франция. Мой путь по этой стране частично прошёл по горам, но по большей части я двигался вдоль моря по Ривьере. Побережье имеет свои особенности в сезон, потому я могу судить лишь о тех местах, где побывал. Итак, проживание. Гостиницы во Франции очень дорогие, хостелы есть в больших городах и стандарты их невысокие. Наилучшим решением было останавливаться в хостелах сети hosteling International - там в цену включен завтрак и их хостелы расположены в довольно многих городах. С кемпингами на побережье в сезон были очень большие трудности - не было свободных мест, многие кемпинги только для автодомов и с палаткой туда не пускают, и цены просто зашкаливают - за ночевку одного человека в собственной палатке у меня порой просили 40 - 50 евро. Довольно часто мне приходилось ночевать в палатке вне кемпинга, что официально запрещено. Если у Вас будет необходимость такой ночевки - выбирайте места, скрытые от глаз людей, ставьте палатку на закате и собирайте лагерь на рассвете. При соблюдении этих правил никаких проблем почти наверняка не возникнет. Более подробную информацию о моем походе можно найти в фейсбуке и инстаграме.

На этом все, мне осталось узнать особенности ещё двух стран Европы — Испании и Португалии, а пока надеюсь что мой опыт будет Вам полезен. Желаю всем ярких путешествий.



Опросы

Какая территория останется в юрисдикции россии к концу 2024 года?
Проголосовали 10
Все перейдет в Китай как провинция КНР
40.00%
Город Москва
30.00%
Европейская часть россии
20.00%
Московская область
10.00%

Отдых

будиночок ЛОЛ

Лялькові будиночки ЛОЛ що це таке і для дітей якого віку?

02.01.2024 13:02

ЛОЛ (LOL) - це абревіатура. "L.O.L. Surprise!" - це лялькова лінійка, яка набула популярності серед дівчат різного віку.

Эфес

Тур по Турции: 4 интересных места, которые вы должны увидеть

02.08.2021 17:11

Многие люди, по прибытии в Турцию, собираются ехать сразу в несколько мест, хотя имеют в своём распоряжении всего несколько дней. Для таких туристов р...

Вся необходимая информация для посещения Турции в 2021 году

Вся необходимая информация для посещения Турции в 2021 году

25.04.2021 20:08

Турция уже давно стала самой излюбленной для отдыха страной среди туристов. Коронавирусные ограничения, включая закрытие границ, сильно пошатнули сист...

Онлайн-тур по историческим местам Полтавщины

Украинцам предложили онлайн-туры для путешествий

21.10.2020 18:13

Интерактивный ресурс содержит более 30 исторических объектов.

Как путешествовать в условиях продленного карантина

Как путешествовать в условиях продленного карантина

30.08.2020 13:32

Многие люди воспринимают коронавирусные ограничения, как способ регулирования человеческих потоков, ограничение свободы передвижения под видом эпидеми...

В Винницкой области местные самостоятельно создали музей села

В Винницкой области местные самостоятельно создали музей села

15.08.2020 19:33

В заброшенной избе местные жители воссоздали быт подолян прошлых веков.

Коронакризис и туризм. Как отдыхают украинцы и выживают туроператоры

Коронакризис и туризм. Как отдыхают украинцы и выживают туроператоры

09.08.2020 19:04

На сегодня у украинцев есть возможность отдохнуть более чем в 20 странах. Их перечень постоянно обновляется на сайте МИД

На Львовщине в медвежьем убежище открыли новую туристическую тропу

На Львовщине в медвежьем убежище открыли новую туристическую тропу

26.07.2020 17:44

Сейчас в медвежьем приюте живут 15 медведей. Для посетителей убежище открыто с четверга по воскресенье.

Любовный гороскоп на лето 2020 года

Мы верим в любовь! Какие знаки зодиака встретят свою половинку этим летом

07.07.2020 18:28

Не зря говорят, что лето - это маленькая жизнь! Астрологи поделились, кому лето подарит судьбоносную встречу.

В Чернобыльской зоне создадут музей, который покажет традиции Полесья

В Чернобыльской зоне создадут музей, который покажет традиции Полесья

14.06.2020 19:35

Музей-усадьба может стать интересным культурно-просветительским и туристическим объектом, показывать зону отчуждения с еще одного уникального стороны ...

Главные новости

Начальник Центрального управління продовольчого забезпечення ЗСУ підозрюється у розкраданні харчів для Міноборони

08.01.2024 16:58

ДБР і прокуратура вважають організатором схеми начальника Центрального управління продовольчого забезпечення тилу Командування сил логістики ЗСУ полко...

блогери, які опублікували відео ворожих "прильотів" по Києву

СБУ встановила чотирьох блогерів, які опублікували відео ворожих "прильотів" по Києву

03.01.2024 22:48

Отриману інформацію окупанти та їхні поплічники могли використовувати для підготовки нових та коригування повторних повітряних ударів по Києву. 

повернення з полону

Більше 200 українських воїнів і цивільних повернулись з російського полону

03.01.2024 22:05

Важкий обмін після тривалої паузи. Серед тих хто повернувся - воїни ЗСУ, Нацгвардії, ВМС, прикордонної служби, цивільні та поліцейський

будиночок ЛОЛ

Лялькові будиночки ЛОЛ що це таке і для дітей якого віку?

02.01.2024 13:02

ЛОЛ (LOL) - це абревіатура. "L.O.L. Surprise!" - це лялькова лінійка, яка набула популярності серед дівчат різного віку.

2 січня росія продовжує терроризувати українські міста

02.01.2024 11:37

Уранці 2 січня терористична держава росія 2024 року ворог повторив масовану атаку засобами повітряного нападу різних типів, як це було кілька днів то...

что осталось от ВДК Новороссийск

Скільки десантних кораблів залишилось у росії на чорному морі?

01.01.2024 23:09

За менш ніж два роки після 24 лютого Чорноморський флот РФ втратив в Україні чотири великі десантні кораблі (ВДК)

інфомапа обстрілу України 29 грудня

Замість ранкової кави кров та сльози

29.12.2023 17:14

29 грудня вранці ворог завдав наймасованішого обстрілу за останні місяці. Росіяни застосували майже усі типи повітрянного озброєння

БДК «Новочеркаськ»

Куди зник великий десантний корабель «Новочеркаськ»

26.12.2023 15:03

За словами Міноборони Росії ВДК «Новочеркаськ» "палучіл павреждєнія" - якщо перекласти з конашенковськоЇ мови, корабель перетворився на пару

Какой мощности выбрать комбоусилитель

26.12.2023 12:13

В зависимости от музыкальных предпочтений и требований можно подобрать оптимальный по мощности, звучанию и функциональности вариант комбоусилителя. ...

Коли Apple оснастить свою продукцію USB-C інтерфейсом?

Коли Apple оснастить свою продукцію USB-C інтерфейсом?

24.03.2023 14:57

На сьогодні мобільні телефони, зокрема iPhone, стали невід'ємною частиною повсякденного життя. Разом з їх зростаючими можливостями розвиваються й те...