ЦРУ рассекретило документы о первом советском спутнике

4 октября Центральное разведывательное управление США рассекретило документы о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, сообщает «Голос Америки».

Директор ЦРУ Майк Помпео отметил, что запуск «Спутника-1» тогда «ошеломил американское общество, но не американских лидеров».

В документах идет речь о том, что американская разведка и регулярно информируемое ею руководство страны знали о достижениях советских спутниковых и ракетных программ. Еще в 1955-м году Управление научной разведки ЦРУ (OSI) предупреждало президента Дуайта Эйзенхауэра о положении дел в этой сфере. А в июне 1957 года Управление научной разведки сообщило, что запуск первого советского спутника уже близок и несет с собой опасность того, что Советский Союз в дальнейшем начнет производство межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных достичь Америки.

Сборник рассекреченных материалов по программе «Спутник» включает 59 документов на 440 страницах. Документы содержат анализ советских космических и ракетных программ. Более половины этого сборника содержит новую информацию о ранних советских космических и ракетных программах.

Напомним, что первый советский искусственный спутник Земли «Спутник-1» был запущен 4 октября, в 22:28:34 по московскому времени. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.

Американские ученые в этой области шли в своих исследованиях вровень с советскими, также широко используя немецкие военные ракетные разработки. Однако американских специалистов постигла серия неудач. Крупнейшая из них произошла 6 декабря 1957 года, когда через две секунды после старта на мысе Канаверал взорвалась ракета, которая должна была вывести на орбиту первый американский спутник Vanguard TV3.

Первый американский искусственный спутник Explorer-1 вышел на орбиту только 1 февраля 1958 года.

Многие эксперты считают, что именно позывные первого советского спутника «разбудили Америку»: была проведена реформа образования, создано NASA, огромные инвестиции были направлены на развитие американской науки. Уже через 12 лет после полета «Спутника-1», в 1969-м, американские астронавты совершили первую в истории человечества высадку людей на Луну.



Новости науки

На Мадагаскаре обнаружен новый вид карликовых лемуров

Длина тела карликового лемура составляет всего лишь 17 сантиметров. редкий вид обитает в юго-восточной части острова Мадагаскар

Суперколесо превращает велосипед в электроскутер

Electron Wheel — колесо с электромотором мощностью 400 ватт, способным развивать скорость до 35 км/ч.

Последнее обновление Windows приводит к сбою в работе компьютеров

Внеочередные обновления безопасности, выпущенные компанией Microsoft, вызывают проблемы в работе устройств

NASA показало карту аномальной температуры в Украине

В то время, как большинство регионов Канады и США страдают от морозов, Восточная Европа (в т.ч. территория Украины), большая часть Азии и Ближнего Вос...

Глава Intel узнав о проблемах с процессорами продал акции компании

Глава Intel продал значительную часть своих акций уже после того, как ему стало известно о проблемах с безопасностью процессоров компании.

"Умные" дома на "прицеле" у хакеров

   подробнее

Страшный прогноз Нострадамуса на 2018 год

Ранее Нострадамус предсказал появление Наполеона и Гитлера, а также атаки 11 сентября на Башни Близнецы в Нью-Йорке. На 2018 год предсказатель дал неу...

Украинский инженер создал сверхбыстрый аккумулятор для электрокара

Автомобильная батарея, созданная изобретателем из Харькова, заряжается в разы быстрее, установленных электрокаре Tesla

В Арктике рекордное потепление

Льды Арктики, от которых зависит жизнь полярных животных, а значит, и стабильность пищевых цепей, достигли минимума за 1500 лет.

Intel закрыл украинский офис

Крупнейший производитель микропроцессоров, американская компания Intel, закрыла украинский офис.