Эволюция человека продолжается

Международная группа ученых под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США опровергла общепринятую гипотезу о том, что эволюция прекращается тогда, когда вид максимально приспособлен к окружающей среде, то есть достиг эволюционного оптимума. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

Удобным объектом для исследований являются микроорганизмы, поскольку наблюдать за эволюцией крупных организмов, в том числе человека, практически невозможно из-за относительно медленных темпов смены поколений.

В долговременном эксперименте Ленски, который начался в 1988 году, используются колонии кишечной палочки (Escherichia coli), которая размножается настолько быстро, что эволюционные изменения становятся заметны за несколько десятков лет.

Ленски взял штамм Bc251, который в рамках исследования назывался «предковым». Из него сделали 12 отдельных популяций, которые размножались в искусственных условиях, при этом каждый день часть бактерий переносилась на свежую питательную среду с дефицитом глюкозы. Через каждые 75 дней (за это время сменялось примерно 500 поколений) бактерии замораживались в глицерине для дальнейших исследований.

На сегодняшний день в лаборатории Ленски сменилось около 68 тысяч поколений кишечной палочки. За это время бактерии обзавелись мутациями, которые повышали их приспособленность к среде. Клетки стали крупнее, начали быстрее усваивать питательные вещества и размножаться. В некоторых популяций мутации стали возникать быстрее, а в одной из колоний микроорганизмы научились потреблять цитрат.

Исследователи также обнаружили, что рост приспособленности к условиям среды у бактерий не прекратился, хотя и замедлился во всех 12 популяциях, что свидетельствует о достижении микроорганизмами эволюционного оптимума. Ученые выявили, что в клетках продолжают протекать различные генетические процессы, приводящие к появлению новых адаптаций. Сделанные специалистами вывод справедлив не только для бактерий, но и для всех организмов, включая человека.

Ученые полагают, что через тысячу лет люди будут выше ростом, чем современники, а также будут иметь более развитый интеллект и способность адаптироваться к любым условиям, в том числе жить и размножаться на других планетах.



Новости науки

Японии угрожает супервулкан

Подводный вулкан, внутри которого обнаружен купол с магмой радиусом 10 километров и высотой 600 метров, может выбросить 32 кубических километра лавы.

Что делать, если облили ноутбук?

Не стоит сушить ноутбук феном! Горячий воздух может расплавить тонкие элементы или испачкать пылью отдельные части.

Как формируется долговременная память

Ученые доказали, что память человека начинает формироваться в момент возникновения организма ребенка в утробе матери

7-летний украинец нашел ошибку в британской энциклопедии

Украинский мальчик обнаружив ошибку в британской энциклопедии стал знаменитым

Удивительная панорама Красной планеты

Новая марсианская панорама была составлена из снимков с марсохода Curiosity

Простые способы привлечения трафика на сайт

Несколько способов как увеличить клиентскую базу, привлечь качественный трафик или повысить количество продаж.

Разработка Microsoft преобразует наброски от руки в код приложений

Экспериментальный проект лаборатории Microsoft Garage позволит сэкономить разработчикам массу времени, преобразуя сделанные от руки наброски наброски ...

После вопроса о коррупции в Украине "завис" самый развитый робот в мире

Робот София, принимающий участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, не смог ответить на вопрос о коррупции в Украине и сломался

На Мадагаскаре обнаружен новый вид карликовых лемуров

Длина тела карликового лемура составляет всего лишь 17 сантиметров. редкий вид обитает в юго-восточной части острова Мадагаскар

Суперколесо превращает велосипед в электроскутер

Electron Wheel — колесо с электромотором мощностью 400 ватт, способным развивать скорость до 35 км/ч.