Эволюция человека продолжается

Международная группа ученых под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США опровергла общепринятую гипотезу о том, что эволюция прекращается тогда, когда вид максимально приспособлен к окружающей среде, то есть достиг эволюционного оптимума. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

Удобным объектом для исследований являются микроорганизмы, поскольку наблюдать за эволюцией крупных организмов, в том числе человека, практически невозможно из-за относительно медленных темпов смены поколений.

В долговременном эксперименте Ленски, который начался в 1988 году, используются колонии кишечной палочки (Escherichia coli), которая размножается настолько быстро, что эволюционные изменения становятся заметны за несколько десятков лет.

Ленски взял штамм Bc251, который в рамках исследования назывался «предковым». Из него сделали 12 отдельных популяций, которые размножались в искусственных условиях, при этом каждый день часть бактерий переносилась на свежую питательную среду с дефицитом глюкозы. Через каждые 75 дней (за это время сменялось примерно 500 поколений) бактерии замораживались в глицерине для дальнейших исследований.

На сегодняшний день в лаборатории Ленски сменилось около 68 тысяч поколений кишечной палочки. За это время бактерии обзавелись мутациями, которые повышали их приспособленность к среде. Клетки стали крупнее, начали быстрее усваивать питательные вещества и размножаться. В некоторых популяций мутации стали возникать быстрее, а в одной из колоний микроорганизмы научились потреблять цитрат.

Исследователи также обнаружили, что рост приспособленности к условиям среды у бактерий не прекратился, хотя и замедлился во всех 12 популяциях, что свидетельствует о достижении микроорганизмами эволюционного оптимума. Ученые выявили, что в клетках продолжают протекать различные генетические процессы, приводящие к появлению новых адаптаций. Сделанные специалистами вывод справедлив не только для бактерий, но и для всех организмов, включая человека.

Ученые полагают, что через тысячу лет люди будут выше ростом, чем современники, а также будут иметь более развитый интеллект и способность адаптироваться к любым условиям, в том числе жить и размножаться на других планетах.

Новости науки

Почему родители больше любят младших детей?

Если младший ребенок чувствует, что он является фаворитом, а родители с этим согласны, то отношения между родителями и детьми укрепляются

Смартфоны следят за нами

Инженер корпорации Google Феликс Краузе обнаружил, что камера iPhone может снимать пользователя без его ведома.

ЦРУ рассекретило документы о первом советском спутнике

ЦРУ рассекретило целый сборник документов, связанных с историей первого советского спутника. Документы содержат анализ советских космических и ракетны...

Рейтинг лучших школ Украины по результатам ВНО-2017

По итогам внешнего независимого оценивания 2017 года в Украине определены лучшие общеобразовательные школы

Киевский университет вошел в ТОП-1000 вузов

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко вошел в ТОП-1000 университетов по версии Times Higher Education (THE) World University Rankings...