Любви с первого взгляда не существует?

Психологи Гронингенского университета в Нидерландах утверждают, что «любви с первого взгляда» не существует, передает издание Independent.

Исследование феномена «любви с первого взгляда» состояло из двух частей.

В первом этапе исследования, который проходил в форме опроса в интернете, приняли участие 396 участников, преимущественно гетеросексуалов, примерно 60 процентов из них были женщинами. У респондентов спрашивали о текущих отношениях, а затем показывали фотографии незнакомцев.

Участники должны были описать, насколько привлекательными они им кажутся и какие эмоции вызывают: близость, страсть, привязанность или чувство, будто «я и этот человек были созданы друг для друга». Также их спрашивали, не влюбились ли они в них с первого взгляда.

На втором этапе респондентам предложили поучаствовать в быстрых свиданиях, в ходе которых они проводили с незнакомцами 20 минут или полтора часа. Большинство прошедших его были мужчины. Всего за время исследования 32 испытуемых сообщили о 49 случаях, когда они почувствовали любовь с первого взгляда.

Однако ученые заметили, что чем выше была привлекательность незнакомцев, тем вероятнее участники исследования признавались в появлении горячих чувств с первых минут общения. При этом ни один из случаев внезапной влюбленности на первом свидании не оказался взаимным. Из этого был сделан вывод, что так называемая любовь с первого взгляда — это просто сильное сексуальное влечение, которое возникает либо в момент первой встречи, либо при воспоминании о ней.

Также отмечается, что участники исследования, которые находились в отношениях в момент его проведения и сказали, что влюбились в своих партнеров с первого взгляда, назвали свои отношения более страстными.



Новости науки

В Киев едет София

«Гостья» выступает с лекциями по всему миру, дает интервью, хочет иметь семью и считает, что у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому ч...

Создано сильньейшее обезболивающее без привыкания

Созданный американскими учеными препарат поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от снимающих боль лекарств и их передозировок

Выдающиеся генераторы новых идей и алгоритмов в сфере информационных технологий

Вклад Билла Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска, Макса Полякова, Стефани Лэндри в развитие современных информационных технологий и их влияние на человеч...

Команда из Украины победила на международном турнире по Counter-Strike

Украинцы продемонстрировали слаженную командную игру и победили команду из Германии со счетом 3: 1

В Украине из-за обработанных химикатами полей гибнут пчелы

Пчелы не могут пережить контакта с пестицидами, которыми агропредприятия обрабатывают поля.

Без паники - это учения!

13 июня в Киеве проходят полицейские учения.

На Марсе обнаружена жизнь

Ученые Национальной аэрокосмической администрации США открыли органические молекулы метана на Марсе.

Ученые научились восстанавливать зубы без пломбирования

В лабораторных условиях пептидная смесь позволила восстановить довольно толстый слой минерализованного покрытия, близкий по структуре к настоящей зубн...

Украина выделила рекордную сумму для переоснащения школ

Ранее никогда одноразово не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ

Гольфстрим рекордно ослаб

Гольфстрим переносит в Северную Америку и Европу все меньше тепла, а в будущем может и вовсе исчезнуть.