Facebook обвиняют в сборе данных звонков и SMS с телефонов

Пользователи Facebook обнаружили, что соцсеть  тайно собирает данные владельцев Android-устройств об их звонках и SMS-переписке.

Скандал начался с того, что новозеландский программист Дилан Маккей обнаружил свои данные годичной давности, включая полные журналы входящих и исходящих вызовов и SMS-сообщений, в архиве, который он загрузил из соцсети Facebook, пишет TechCrunch.

Сообщение Маккея о находке в Twitter вызвало оживленное обсуждение на тему конфиденциальности.

Вскоре об аналогичных случаях сообщили другие пользователи. Редактор издания Ars Technica Шон Галлахер также проверил информацию и обнаружил, что компания собирала данные о его звонках и SMS в 2015 и 2016 годах, когда он пользовался смартфонами на Android.

"В моем случае, обзор моих данных Google Play подтверждает, что Messenger никогда не был установлен на устройствах Android, которые я использовал. Facebook был установлен на планшете Nexus, который я использовал, и на Blackphone 2 в 2015 году, и никогда не было явного сообщения, которое бы запрашивало доступ к телефонным и SMS-данным. Тем не менее, есть данные вызовов с конца 2015 года до конца 2016 года, когда я переустановил операционную систему на Blackphone 2 и уничтожил все приложения", - написал Шон Галлахер.

В Facebook уже отреагировали на обвинения. По мнению представителей компании, сбор таких данных - важная часть функционала приложений.

"Важная часть приложений и служб, помогающие вам поддерживать связь, — упрощение поиска людей, с которыми вы хотите связаться. Когда вы впервые входите в службу обмена сообщениями или в социальное приложение, оно, обычно, загружает информацию о ваших контактах", — говорит представитель Facebook.

По мнению журналистов, несмотря на то, что на экранах выбора утверждают, что предоставление разрешения будет "постоянно загружать информацию" о контактах и ​​истории вызовов, можно утверждать, что многие пользователи не понимают, что это значит, и что вместо того, чтобы говорить "это позволяет друзьям найти друг друга в Facebook и помогает нам создавать лучший опыт для всех", Facebook должен давать более подробную информацию о том, что именно будет записано и почему.

Пользователи, которые не хотят, чтобы Facebook сохранял или постоянно загружал их контакты на свой сервер, могут отключить функцию непрерывной загрузки в приложении Messenger. Данное изменение также удалит все ранее загруженные контакты.

Напомним, вокруг социальной сети Facebook вспыхнул самый грандиозный в истории скандал. Данные 50 млн пользователей соцсети были переданы третьей стороне – компании Cambridge Analytica, которая помогала в президентской кампании Дональду Трампу.



Новости науки

Кабмин утвердил новую концепцию подготовки специалистов

Поскольку представители бизнеса недовольны уровнем подготовки студентов, им предложат принимать непосредственное участие в обучении студентов.

В Киев едет София

«Гостья» выступает с лекциями по всему миру, дает интервью, хочет иметь семью и считает, что у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому ч...

Создано сильньейшее обезболивающее без привыкания

Созданный американскими учеными препарат поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от снимающих боль лекарств и их передозировок

Выдающиеся генераторы новых идей и алгоритмов в сфере информационных технологий

Вклад Билла Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска, Макса Полякова, Стефани Лэндри в развитие современных информационных технологий и их влияние на человеч...

Команда из Украины победила на международном турнире по Counter-Strike

Украинцы продемонстрировали слаженную командную игру и победили команду из Германии со счетом 3: 1

В Украине из-за обработанных химикатами полей гибнут пчелы

Пчелы не могут пережить контакта с пестицидами, которыми агропредприятия обрабатывают поля.

Без паники - это учения!

13 июня в Киеве проходят полицейские учения.

На Марсе обнаружена жизнь

Ученые Национальной аэрокосмической администрации США открыли органические молекулы метана на Марсе.

Ученые научились восстанавливать зубы без пломбирования

В лабораторных условиях пептидная смесь позволила восстановить довольно толстый слой минерализованного покрытия, близкий по структуре к настоящей зубн...

Украина выделила рекордную сумму для переоснащения школ

Ранее никогда одноразово не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ