Гольфстрим рекордно ослаб

Климатологи из Потсдамского университета заявили о том, что глобальное потепление негативно влияет на атлантическое течение Гольфстрим, которое приносит южное тепло в Северную Америку и Европу. По сведениям исследователей, оно оказалось рекордно слабым за всю историю наблюдений, а в будущем может и вовсе исчезнуть, сообщает журнал Nature.

По данным ученых, вся система атлантических течений оказалась на 15% слабее, чем в середине ХХ века. Это значительное падение, уменьшившее объемы переносимой воды на три миллиона кубометров в год — что соответствует стоку 15 таких рек, как Амазонка. Ученые отмечают, что скорость Гольфстрима уменьшалась все последние 150 лет, а сегодня достигла более чем полуторатысячелетнего минимума.

В норме эти токи доставляют тепло на север из экваториальных широт, а остывшая холодная вода возвращается с глубинными течениями. Их ослабление может быть связано и с аномальными летними "волнами" жары, которые наблюдаются в последние годы, и с таянием ледников Арктики и Гренландии, развивающимся пугающими темпами.

Как заявили исследователи, "это то, что теоретические модели предсказывали уже давно, хотя до сих пор мы не были уверены в реальности происходящего".

Прямые измерения скорости Гольфстрима начались совсем недавно, поэтому авторы обратились к косвенным свидетельствам, таким как замеры температуры в различных частях Атлантического океана и прибрежных стран.

Ранее ученые подтвердили, что знаменитое океанской течение Гольфстрим окончательно изменило свое направление. Теперь оно не достигает Шпицбергена, а поворачивает в сторону Гренландии, что способствует более теплой погоде на американском континенте, но «замораживает» северную Сибирь.



Новости науки

Команда из Украины победила на международном турнире по Counter-Strike

Украинцы продемонстрировали слаженную командную игру и победили команду из Германии со счетом 3: 1

В Украине из-за обработанных химикатами полей гибнут пчелы

Пчелы не могут пережить контакта с пестицидами, которыми агропредприятия обрабатывают поля.

Без паники - это учения!

13 июня в Киеве проходят полицейские учения.

На Марсе обнаружена жизнь

Ученые Национальной аэрокосмической администрации США открыли органические молекулы метана на Марсе.

Ученые научились восстанавливать зубы без пломбирования

В лабораторных условиях пептидная смесь позволила восстановить довольно толстый слой минерализованного покрытия, близкий по структуре к настоящей зубн...

Украина выделила рекордную сумму для переоснащения школ

Ранее никогда одноразово не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ

Украина начала испытания мощнейшего оружия

Испытания "стали финализацией масштабного проекта украинских ученых, конструкторов и производственников", сообщает пресс-служба Совета национальной бе...

4G-связь уже в Украине

30 марта два оператора мобильной связи, - lifecell и Vodafone, - начали предоставлять услугу связи 4G. Киевстар пока без 4G

Facebook обвиняют в сборе данных звонков и SMS с телефонов

Представители Facebook в свою очередь уверяют, что действительно собирают эту информацию, но только от тех пользователей, которые дали разрешение 

После скандала настройки Facebook изменятся

Марк Цукерберг взял на себя полную ответственность за происходящее и анонсировал изменения, которые предпримет сеть.