Гольфстрим рекордно ослаб

Климатологи из Потсдамского университета заявили о том, что глобальное потепление негативно влияет на атлантическое течение Гольфстрим, которое приносит южное тепло в Северную Америку и Европу. По сведениям исследователей, оно оказалось рекордно слабым за всю историю наблюдений, а в будущем может и вовсе исчезнуть, сообщает журнал Nature.

По данным ученых, вся система атлантических течений оказалась на 15% слабее, чем в середине ХХ века. Это значительное падение, уменьшившее объемы переносимой воды на три миллиона кубометров в год — что соответствует стоку 15 таких рек, как Амазонка. Ученые отмечают, что скорость Гольфстрима уменьшалась все последние 150 лет, а сегодня достигла более чем полуторатысячелетнего минимума.

В норме эти токи доставляют тепло на север из экваториальных широт, а остывшая холодная вода возвращается с глубинными течениями. Их ослабление может быть связано и с аномальными летними "волнами" жары, которые наблюдаются в последние годы, и с таянием ледников Арктики и Гренландии, развивающимся пугающими темпами.

Как заявили исследователи, "это то, что теоретические модели предсказывали уже давно, хотя до сих пор мы не были уверены в реальности происходящего".

Прямые измерения скорости Гольфстрима начались совсем недавно, поэтому авторы обратились к косвенным свидетельствам, таким как замеры температуры в различных частях Атлантического океана и прибрежных стран.

Ранее ученые подтвердили, что знаменитое океанской течение Гольфстрим окончательно изменило свое направление. Теперь оно не достигает Шпицбергена, а поворачивает в сторону Гренландии, что способствует более теплой погоде на американском континенте, но «замораживает» северную Сибирь.



Новости науки

better me

Украинские приложения возглавили ТОР App Store

Топ рейтинга в американском App Store возглавили два мобильных приложения BetterMe, разработанные расположенной в Киеве компанией Genesis

Instagram ne rabotaet

Instagram «лег»

Пользователи во всем мире сообщают о том, что приложение и сайт Instagram не работают. О проблеме стало известно совсем недавно.

Кабмин утвердил новую концепцию подготовки специалистов

Поскольку представители бизнеса недовольны уровнем подготовки студентов, им предложат принимать непосредственное участие в обучении студентов.

В Киев едет София

«Гостья» выступает с лекциями по всему миру, дает интервью, хочет иметь семью и считает, что у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому ч...

Создано сильньейшее обезболивающее без привыкания

Созданный американскими учеными препарат поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от снимающих боль лекарств и их передозировок

Выдающиеся генераторы новых идей и алгоритмов в сфере информационных технологий

Вклад Билла Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска, Макса Полякова, Стефани Лэндри в развитие современных информационных технологий и их влияние на человеч...

Команда из Украины победила на международном турнире по Counter-Strike

Украинцы продемонстрировали слаженную командную игру и победили команду из Германии со счетом 3: 1

В Украине из-за обработанных химикатами полей гибнут пчелы

Пчелы не могут пережить контакта с пестицидами, которыми агропредприятия обрабатывают поля.

Без паники - это учения!

13 июня в Киеве проходят полицейские учения.

На Марсе обнаружена жизнь

Ученые Национальной аэрокосмической администрации США открыли органические молекулы метана на Марсе.