В Украине из-за обработанных химикатами полей гибнут пчелы

В Украине гибнут пчелы. Пасечники уверяют, что крылатые сборщики меда не могут пережить контакта с пестицидами, которыми агропредприятия обрабатывают поля.

Со второй половины мая, по Украине прокатилась волна массовой гибели пчел. Мор медоносов, в результате которого погибли 3 тыс. пчелосемей, зафиксирован на Прикарпатье, в Херсонской Кировоградской, Волынской, Харьковской областях. Больше всего досталось пасекам Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областей,  где пчеловоды ведрами собирают и выносят трупы насекомых. 

В Харьковской области, в частности, наиболее пострадали Близнюковский, Кегичевский и Новомосковский районы. А в Золочевском районе накануне жители даже написали заявления в полицию из-за массовой гибели пчел.

В Главном управлении Держспоживслужбы в Днепропетровской области сообщили, что в Петропавловском районе в результате лабораторного исследования образцов погибших пчел и сельскохозяйственных культур обнаружено химическое вещество - лямбда-цигалотрин. Как пояснили в ведомстве, эта действующее вещество входит в состав инсектицидов - химических препаратов для уничтожения вредных насекомых, имеет широкий спектр действия и является достаточно распространенным в Украине.

В ведомство с жалобой на массовую гибель пчел обратилось пятеро пчеловодов, два случаи исследованы. 

В то же время в управлении сообщили, что исследования образцов, отобранных в Криворожском районе, где произошла массовая гибель пчел, пока ничего не обнаружили.

Между тем на днях в Криничанском районе заявили о новом массовый море пчел, в результате которого погибло 450 пчелосемей.

Пчеловоды обвиняют близлежащие агропредприятия, которые, по их словам, обрабатывают поля высокотоксичными препаратами.

По закону «О пчеловодстве» фермеры, чтобы не становиться убийцами пчел, обязаны заранее предупреждать пасечников через местные СМИ о своих намерениях обрабатывать поля ядохимикатами, назвать какими именно, и эти работы вести только в ночное время, когда пчелы находятся в ульях и спят. Но крупные сельхозпроизводители игнорируют этот закон, предусматривающий наказание за его нарушение – максимум 340 грн. Через суд засудить такого фермера практически нереально, поскольку тогда придется предоставить доказательства того, что то, чем обработаны поля, и то, чем отравились пчелы – один и тот же химикат. 

Украина производит около 5 % меда в мире – это в среднем 60 тыс. тонн/год, экспортируя мед в США, 28 стран ЕС, Турцию, Канаду, Израиль, Марокко, Швецию, Японию.



Новости науки

Кабмин утвердил новую концепцию подготовки специалистов

Поскольку представители бизнеса недовольны уровнем подготовки студентов, им предложат принимать непосредственное участие в обучении студентов.

В Киев едет София

«Гостья» выступает с лекциями по всему миру, дает интервью, хочет иметь семью и считает, что у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому ч...

Создано сильньейшее обезболивающее без привыкания

Созданный американскими учеными препарат поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от снимающих боль лекарств и их передозировок

Выдающиеся генераторы новых идей и алгоритмов в сфере информационных технологий

Вклад Билла Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска, Макса Полякова, Стефани Лэндри в развитие современных информационных технологий и их влияние на человеч...

Команда из Украины победила на международном турнире по Counter-Strike

Украинцы продемонстрировали слаженную командную игру и победили команду из Германии со счетом 3: 1

Без паники - это учения!

13 июня в Киеве проходят полицейские учения.

На Марсе обнаружена жизнь

Ученые Национальной аэрокосмической администрации США открыли органические молекулы метана на Марсе.

Ученые научились восстанавливать зубы без пломбирования

В лабораторных условиях пептидная смесь позволила восстановить довольно толстый слой минерализованного покрытия, близкий по структуре к настоящей зубн...

Украина выделила рекордную сумму для переоснащения школ

Ранее никогда одноразово не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ

Гольфстрим рекордно ослаб

Гольфстрим переносит в Северную Америку и Европу все меньше тепла, а в будущем может и вовсе исчезнуть.