Что такое удаленная работа и как ее найти

06.10.2020 18:01
Что такое удаленная работа и как ее найти

Удаленная работа, называемая также удаленкой – это работа, которая не предполагает обязательного нахождения в офисе для выполнения сотрудником своих обязанностей. При этом между работником и компанией оформляются трудовые отношения, работник получает зарплату и состоит в штате. Удаленка – это не фриланс, так как фрилансер выполняет работу для разных заказчиков и может заключать договор подряда или оказания услуг. Несмотря на это, фриланс часто служит ступенью к удаленной работе.

Удаленка удобна, ведь можно работать в комфортной обстановке и не тратить время на дорогу. Но есть и обратная сторона, которая часто остается неучтенной – сюда можно отнести низкие зарплаты для новичков и необходимость самостоятельной организации такой работы.

Не всегда понятно, как именно устроена удаленная работа и как ее искать. Но удаленка – такая же работа, как и «обычная».

Кто может работать на удаленке

Удаленка широко используется студентами, людьми с инвалидностью и так далее. Те, кто не может на регулярной основе покидать жилище или не имеет достаточное количество времени для полного рабочего дня, как правило, рассматривают удаленку как приоритетный вариант трудоустройства. Но удаленка подходит не только некоторым социальным группам. Такой способ организации труда набирает популярность.

Удаленная работа подходит специалистам, занятым интеллектуальным трудом. Как правило, это:
• программисты и разработчики, тестировщики ПО;
• дизайнеры, художники и иллюстраторы;
• преподаватели и переводчики;
• психотерапевты и психологи-консультанты;
• копирайтеры, контент-менеджеры и SMM-специалисты;
• менеджеры по продажам.

Офисные сотрудники, такие как бухгалтеры и юристы, личные помощники тоже могут работать удаленно.
При этом на удаленной работе может находиться как целый отдел, так и несколько отдельных сотрудников – последний вариант часто используется, если работник проживает в другом городе и не может присутствовать в офисе компании.

Как организуется удаленная работа

В то время как одни компании фиксируют рабочее время и строго контролируют работников, другие фиксируют выполнение проектов. Во втором случае можно подстроить рабочее время под себя с учетом пиков продуктивности и выработать удобный график, что является огромным преимуществом. Обычно свободный график сопровождается сдельной зарплатой. Часто удаленка подразумевает полную занятость, но далеко не всегда.

Иногда работникам на удаленке приходится приезжать в офис – как правило, на летучку, крупные отчеты или согласования. В остальное время коллеги и начальство общаются в мессенджерах, создавая, например, рабочий чат.

На удаленной работе не нужно много оборудования. Самая база, которая необходима всем – это ПК или ноутбук, смартфон, а также высокоскоростной интернет. Далее все зависит от специализации – иллюстратору нужен графический планшет. Консультанту, психологу или психотерапевту – гарнитура с микрофоном. Как правило, работодатель помогает установить нужные программы, оплачивает их и выдает доступы. Иногда компания покупает и оборудование для сотрудников, трудящихся из дома.

В большинстве случаев сотрудник сам организовывает свое рабочее место. Хорошо, если есть отдельный кабинет и не приходится ставить рабочий стол в спальне или на кухне.

Как минимум, нужны:
1. Удобное кресло для работы, подходящий стол;
2. Канцелярия и места хранения;
3. Лампа.

Одна из сложностей состоит в том, что многие типовые квартиры просто не могут вместить полноценное рабочее место. Помимо этого, дома от работы могут отвлекать сожители, семья. Отгороженное пространство и договоренность помогают избежать трудностей, связанных с этим, но не служат гарантом их отсутствия. Некоторые работают из публичных пространств, что неудобно, или арендуют места в коворкингах.

Продуктивность на удаленке зачастую поддерживать трудно, так как домашняя обстановка расслабляет. Важно найти инструмент поддержания дисциплины, и им, как ни странно, в первую очередь является отдых. Лучше распланировать время так, чтобы было время на полноценную работу и на полноценный отдых. Для этого пригодятся навыки планирования и тайм-менеджмента. Дела и задачи не должны идти нескончаемым потоком.

Уровень дохода зависит от опыта работы и профессии сотрудника. Многие специалисты на удаленной работе зарабатывают не меньше, чем их коллеги в офисе. Есть и «но» – сотруднику на удаленке легче поручить простую работу, оплата за которую не столь высока. Продвижение же по карьерной лестнице может быть не столь стремительным, так как нет возможности установить важные личные связи. Приходится делать упор на набирание опыта и концентрироваться на выполнении проектов.

Читайте по теме: Украинцы выбирают фриланс

Лучше всего на удаленной работе зарабатывают специалисты, которые долго проработали в компании и зарекомендовали себя, а потом перевелись на удаленку. Как правило, надежных сотрудников начальство отпускает работать из дома, так как таким образом можно снизить затраты на обслуживание офиса и освободить место для новичка.

Где искать удаленную работу

Для начала следует обдумать свой опыт работы и понять, как его можно применить. Если есть профессия, подходящая для удаленки, а также некоторый опыт, можно искать вакансии на Avito и hh.ru, но ограничиваться этим не стоит. Важно искать через друзей или знакомых, используя личные связи, искать не только в своем регионе, но и в других, брать тестовые задания.

Можно использовать биржи фриланса, как специализированные, так и общие, так как некоторые заказчики публикуют там не только разовые заказы, но и вакансии. Новичкам биржи фриланса помогут набраться опыта.

Больше возможностей появляется у людей, владеющих английским. На иностранных биржах есть работа с более высокой оплатой. Востребованы программисты.

Биржи фриланса помогают в поиске удаленной работы, но основной упор стоит сделать на целевой поиск вакансий с помощью сервисов по поиску работы.

Во время поиска вакансии важно обезопасить себя, а именно:
• не переводить денег «работодателю» в качества залога – это мошенническая схема;
• уточнять все условия работы, в особенности – условия оплаты;
• проверить списки недобросовестных работодателей, «прогуглить» потенциального работодателя – многие слишком привлекательные варианты отсеиваются уже на этом этапе.

Если работа проходит на бирже фриланса, важно выбрать такую площадку, где практикуется безопасная сделка и есть гарантия оплаты. Для фрилансера, работающего не через биржу, желательно заключать договор на каждый проект или заказ, чтобы утвердить техзадание, защититься от правок и получить оплату за корректно выполненную работу. В этом же договоре есть возможность договориться о поэтапной оплате, если проект большой.

Стремясь найти удаленную работу, лучше откликаться на все подходящие вакансии. Дальнейшее общение с работодателем позволит обсудить все условия.

Читайте по теме: Так ли прекрасна работа в Польше? Отзывы о жизни и работе в Польше

Возможно, что искать не нужно, а требуется только обсудить и утвердить. В случае если текущее место работы и профессия позволяют перейти на удаленку, можно обсудить эту возможность с работодателем.



Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 47
Да, здоровье важнее всего
57.00%
Нет, достаточно существующих мер
36.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
6.00%

Общество

Honda Pilot Внешний вид

Honda Pilot - брутальный внедорожник из Алабамы

24.04.2021 18:11

В продолжение «полета» на предыдущей версии Honda Pilot, команда автоэкспертов получила возможность протестировать обновленный автомобиль, и вот что и...

Крещенские купания - не украинская традиция

Крещенские купания - не украинская традиция

18.01.2021 11:41

Историки связывают обычай массовых ныряний зимой с Россией, где было принято нырять в холодную воду после бани

На Закарпатье зафиксирован новый штамм COVID-19

На Закарпатье зафиксирован новый штамм COVID-19

21.12.2020 15:57

Мутировавший штамм коронавируса зафиксирован на Закарпатье. Ранее эта разновидность коронавируса была обнаружена в Великобритании

Выходные дни в новогодний период

Выходные дни в новогодний период

21.12.2020 13:11

В конце декабря - январе в Украине будут три длинных блока с выходными

Безопасный Новый год и Рождество: на улице и в маске по улицам Киева

Безопасный Новый год и Рождество: на улице и в маске по улицам Киева

16.12.2020 18:13

Чтобы минимизировать риски заразиться коронавирусом ВОЗ рекомендует носить маски и соблюдать социальную дистанцию во время грядущих праздников

Новый порядок получения автономеров

Новый порядок получения автономеров

16.12.2020 17:56

Кабинет Министров принял проект утвержденного ранее постановления о новом порядке государственной регистрации, перерегистрации и снятия с учета трансп...

Переход на украинский язык с 16 января: интернет-магазины, кафе, кружки и медицина

Переход на украинский язык с 16 января: интернет-магазины, кафе, кружки и медицина

15.12.2020 17:02

С 16 января вступает в силу статья 30 "языкового закона". Каких сфер касается переход на украинский язык.

Новые карантинные ограничения с 19 декабря

Новые карантинные ограничения с 19 декабря

14.12.2020 16:35

Кабмин утвердил новые карантинные ограничения с 19 декабря. СПИСОК

Тест на COVID-19 будут проводить всем с симптомами респираторного заболевания

Тест на COVID-19 будут проводить всем с симптомами респираторного заболевания

14.12.2020 12:14

В Украине существенно сократилось количество людей, которые обращаются за тестированием с симптомами COVID-19

Киев превратился в каток

Киев превратился в каток. ВИДЕО

11.12.2020 12:50

Из-за погодных условий Киев весь покрыт льдом. По улицам, особенно там, где подъем, невозможно пройти, не падая каждые несколько шагов

Главные новости

Нацкомиссия по ценным бумагам обновила список проектов, в которые не стоит инвестировать

23.07.2021 15:50

Регулятор в рамках мониторинга скам-проектов обновила список сомнительных инвестиционных проектов и добавила к нему еще несколько проектов.

Почему Аваков покинул должность главы МВД

16.07.2021 10:09

Авакова отправили в отставку под аплодисменты

Рада приняла закон о реструктуризации "газовых" долгов на рынке

15.07.2021 14:45

Верховная Рада на заседании 14 июля одобрила законопроект №3508-д в целом, которым предлагается механизм реструктуризации долгов, возникших на счетах ...

ЧП в Эпицентре на позняках

ЧП в ТЦ Эпицентр в Киеве

14.07.2021 17:05

Пожарные машины усиленно поливали водой крышу торгового комплекса Эпицентр

Украина получила финансирование на восстановление пострадавшей от войны части Донбасса

14.07.2021 16:52

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины (МФУ), Верховная Рада 14 июля ратифицировала финансовое соглашение по предоставлению кредита д...

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?

26.04.2021 17:11

Что такое реабилитация после COVID-19; в чем заключается легочная реабилитация; как узнать, есть ли у вас проблемы с диафрагмой; как физиотерапия помо...

Вся необходимая информация для посещения Турции в 2021 году

Вся необходимая информация для посещения Турции в 2021 году

25.04.2021 20:08

Турция уже давно стала самой излюбленной для отдыха страной среди туристов. Коронавирусные ограничения, включая закрытие границ, сильно пошатнули сист...

Honda Pilot Внешний вид

Honda Pilot - брутальный внедорожник из Алабамы

24.04.2021 18:11

В продолжение «полета» на предыдущей версии Honda Pilot, команда автоэкспертов получила возможность протестировать обновленный автомобиль, и вот что и...

Виктор Ляшко заболел коронавирусом

Виктор Ляшко заболел коронавирусом

15.03.2021 17:01

Главный санитарный врач Краины Виктор Ляшко 15 марта получил положительный ПЦР-тест на коронавирус.

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье

15.03.2021 16:23

В Ивано-Франковской области три COVID-больницы загружены на 100%.