Новые правила оформления наследства

В Украине  стало возможным бороться за наследство и по истечении 6-месячного срока. Ранее все, кто не уложились в полугодовой срок оставались ни с чем, но сейчас его можно обжаловать.

Достаточно в суде доказать, что вы не знали, что должны что-то получить с имущества покойного. То есть, что нотариус проявил халатность, и не сообщил об открытии дела наследования по заявлению других претендентов, и только по этой причине был нарушен 6-месячный срок. Такую позицию выдал Верховный суд по делу № 6-1320цс17.

Сославшись на этот вывод ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имущество близкого человека в течение 6 месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания или о получении наследства другими претендентами.

Откуда именно поступила информация - неважно. Главное зафиксировать момент получения сведений для будущего судебного разбирательства. После этого нужно обратиться к адвокату, и он через адвокатский запрос на конкретного нотариуса, если известно, кто оформлял завещание, или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось дело по завещанию, в котором человек указан как наследник.

Если претендент на протяжении 6 месяцев не заявил свои права, другим наследникам по истечении этого срока достаточно получить свидетельство о праве на наследство.

Другим нововведением является возможность обращаться для принятия наследства к любому нотариусу, а не исключительно по месту жительства, как раньше. Кроме того, сельским жителям можно обращаться к специалистам для принятия наследства в собственном селе, а не ехать в город. Также отменяется обязательная оценка при наследовании лицами, занимающими первую и вторую очереди наследования, а также в иных случаях, когда ставка налога равна 0%.

Перечень документов и налог на наследство остаются без изменений.

Для оформления свидетельства о праве на наследство и обретения статуса законного владельца собственности умершего, следует подтвердить факт смерти родственника. Таким подтверждением служит свидетельство о смерти, которое можно получить в ритуальном агентстве, ЗАГСе  или, не затрачивая времени и нервов купить свидетельство о смерти, которое ничем не будет отличаться от выданного государственными органами.

Также нужен ваш паспорт и идентификационный код, а также документация, подтверждающая родственные связи.

Если документы для вступления в наследство отсутствуют, для их восстановления придётся обращаться в суд. Основанием для обращения является отказ нотариуса совершить нотариальные действия из-за отсутствия нужной документации.



Общество

Литовцы создали конопляный атлас

С помощью интерактивной карты можно найти страны с лояльной политикой к зеленому бизнесу

Пьяных водителей будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет

Новый проект предлагает за деяния, совершенные лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наказывать лишением свободы на срок от 8 д...

Клых в психбольнице, а Гриб жестоко избит

Клых находится в Областной психиатрической тюремной больницы в Магнитогорске, а Павел Гриб жестоко избит во время этапирования в Ростов-на-Дону

Киевская митрополия подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов

Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов, заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Через две недели после покушения лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Освобожденный из плена боевиков ДНР Козловский лишился пенсии. Обновлено

Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освобожденному из плена боевиков ученому-религиоведу Игорю Козловскому. Причина - выезжал за границу

На митинге под Радой произошли стычки между полицией и митингующими

Вышедшие на митинг ветераны Афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и шахтеры прорвались к зданию парламента и снеся ограждения пытал...

Численность населения в Украине - 42,3 млн человек

В Украине на 1 мая 2018 года число умерших превышает число рожденных почти в два раза.

СБУ не открывала дела против "С14"

СБУ открыла производство по лишению свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищени...

"Обычные" люди совершают страшные преступления

Задержана женщина, продающяя своего 15 летнего (!) сына-инвалида за 50 000 гривен в .. трудовое рабство