Депутаты могут утвердить получение пенсий для жителей ОРДЛО без справки переселенца

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что Верховная Рада может рассмотреть законопроект об упрощении процедуры выплаты пенсий жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, передает "112 Украина" . 

Поправка, которую предлагают депутаты, позволит пенсионерам получать выплаты без оформления справки переселенца на подконтрольной силам АТО территории, уточнил Тука.

"Есть инициатива, и я ее абсолютно поддерживаю, разорвать связь между статусом вынужденно перемещенного лица и возможностью получать пенсии. Любой пенсионер, который живет на неконтролируемой территории, должен иметь возможность после пересечения линии соприкосновения обратиться в определенные банковские учреждения государственных банков. После прохождения верификации человек должен получить свою честно заработанную годами пенсию", - заявил он.

Тука отметил, что таким образом удастся противодействовать коррупции в социальных службах, сотрудники которых выдают пенсионерам "липовые" справки переселенцев.

"Предварительно увеличение количества вынужденных переселенцев дает нашим статистическим органам искаженную информацию, ведь следующим шагом после подсчета количества вынужденно перемещенных лиц назначаются определенные субвенции, образовательная, медицинская, в зависимости от количества людей, которые якобы живут на той или иной территории. В конце концов мы своими неуклюжими действиями породили огромную коррупционную махину, которая заключается в том, что люди, которые живут на неконтролируемых территориях, чтобы получить статус вынужденно перемещенного, лица платит мелкие, но постоянные взятки работникам социальной службы на местах, которые, все прекрасно зная, понимая, выдают жителям "липовые" справки за определенную мзду, после этого начинается постоянно действующая процедура верификации. Чтобы проходить время от времени эту верификацию люди также каждый раз платят дань", - констатировал Тука.

Напомним, для получения выплат пенсионерам, проживающим в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, на сегодняшний день необходимо оформить статус внутренне перемещенного лица, а также появляться на подконтрольной силам АТО территории раз в 60 дней.

Общество

Претензии Венгрии отклонены

Министерство образования и науки получило выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

Неплательщики алиментов, готовьтесь!

Родители, которые более полугода не платят алименты, не смогут выехать за границу, управлять транспортным средством и охотиться

Украинские музыканты в честь Дня ВСУ презентовали "Марш Новой Армии"

Украинские музыканты в честь Дня украинской армии записали новый клип на песню "Марш Нової Армії". ВИДЕО

РПЦ схитрила с признанием независимости УПЦ

Решение Архиерейского Собора РПЦ формально обезопасило УПЦ(МП) от действия закона о ''церкви с центром в стране-агрессоре", проект которого рассматрив...

Новый порядок проезда в киевском метро

Определены льготные категории граждан для бесплатного проезда в столичном метро

ПриватБанк пояснил утечку данных в Россию

Никаких утечек или несанкционированного копирования информации из баз данных клиентов банка не было в принципе, уверяют в "Привате"

Киевсовет запретил парковку на 67 улицах столицы. СПИСОК

Список улиц Киева, на которых запрещено парковать автотранспорт.

Особенности поступления в техникумы и колледжи в 2018 году

В 2018 году поступающие в колледжи и техникумы на базе 11-ти классов будут подавать документы исключительно в электронной форме. Это предусмотрено Усл...

Ограничение скорости 50 км/ч будет действовать не везде

В случае принятия еще одного правительственного законопроекта, допустимое превышение скорости на дорогах уменьшат с 20 до 10 км/ч

В населенных пунктах не более 50 км/ч

С 1 января 2018 года максимально разрешенная скорость движения в населенных пунктах Украины снижается до 50 км/ч