ПриватБанк пояснил утечку данных в Россию

В "Привате" прокомментировали появившуюся в ряде СМИ информацию о взломе серверов банка и передаче в Россию данных клиентов. Глава пресс-службы "Привата" Олег Серга пояснил, что сервера ПриватБанка не были взломаны, а данные клиентов, которые пошли в Россию, были переданы санкционировано и касались периода проведения всестороннего аудита операций связанных лиц.

"Из банка не было утечек данных. Эти действия не были не санкционированными и касались периода проведения всестороннего аудита операций связанных лиц", - написал он в Facebook в комментарии к посту журналиста Александра Дубинского, обвинившего финучреждение в сокрытии утечки.

В  комментарии "Обозревателю" руководитель сети региональных пресс-офисов ПриватБанка Инна Музычук подтвердила, что никаких утечек или несанкционированного копирования информации из баз данных клиентов банка не было в принципе.

"В сентябре в рамках проводимых в течении 2017 года процедур Сyber аудита банка, то есть специального расследования уровня безопасности информационных систем, специалистами международных компаний проводилась аналитика безопасности баз данных банка. Разумеется, когда речь идет о специальном расследовании, не все сотрудники банка были поставлены в известность о деятельности, о ходе и методах аудита, которые являются конфиденциальными. Все действия в рамках аудита безопасности, в том числе и симуляция внешнего доступа к системам, были санкционированы руководством банка, информация не выходила за пределы банка и использовалась исключительно для проведения аналитики в рамках аудита", - объяснила ситуацию Музычук.

Напомним, в распоряжение сайта Finbalance попали скриншоты внутренней переписки сотрудников департамента ИТ-безопасности ПриватБанка. В своем чате они обсуждают взлом серверов банка и выкачку оттуда данных о клиентах на внешние сервера.

Утечка данных произошла 12 сентября. Первые данные о ней сотрудники ИТ-безопаности фиксируют в 8:42, и почти полтора часа не могут принять решение о прерывании копирования информации, так как на связи нет руководства.

В 10:09 один из сотрудников ПриватБанка пишет коллегам, что в скачиваемом файле видны даты рождения, номера телефонов и "еще куча непонятной информации". Тогда же ИТ-шники фиксируют, что данные уходят на сервера, зарегистрированные в России.

Их руководитель появляется на связи только к 10:29 по киевскому времени — и только тогда дает указание "обрубить копирование", но к этому моменту все файлы уже скопированы и выведены из банка.

Общество

В Украине завершился осенний призыв. Неявка - около 70%

Срочники будут проходить службу во всех регионах Украины, исключая зону проведения антитеррористической операции

Претензии Венгрии отклонены

Министерство образования и науки получило выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

Неплательщики алиментов, готовьтесь!

Родители, которые более полугода не платят алименты, не смогут выехать за границу, управлять транспортным средством и охотиться

Украинские музыканты в честь Дня ВСУ презентовали "Марш Новой Армии"

Украинские музыканты в честь Дня украинской армии записали новый клип на песню "Марш Нової Армії". ВИДЕО

РПЦ схитрила с признанием независимости УПЦ

Решение Архиерейского Собора РПЦ формально обезопасило УПЦ(МП) от действия закона о ''церкви с центром в стране-агрессоре", проект которого рассматрив...

Новый порядок проезда в киевском метро

Определены льготные категории граждан для бесплатного проезда в столичном метро

Киевсовет запретил парковку на 67 улицах столицы. СПИСОК

Список улиц Киева, на которых запрещено парковать автотранспорт.

Особенности поступления в техникумы и колледжи в 2018 году

В 2018 году поступающие в колледжи и техникумы на базе 11-ти классов будут подавать документы исключительно в электронной форме. Это предусмотрено Усл...

Ограничение скорости 50 км/ч будет действовать не везде

В случае принятия еще одного правительственного законопроекта, допустимое превышение скорости на дорогах уменьшат с 20 до 10 км/ч

В населенных пунктах не более 50 км/ч

С 1 января 2018 года максимально разрешенная скорость движения в населенных пунктах Украины снижается до 50 км/ч