ПриватБанк пояснил утечку данных в Россию

В "Привате" прокомментировали появившуюся в ряде СМИ информацию о взломе серверов банка и передаче в Россию данных клиентов. Глава пресс-службы "Привата" Олег Серга пояснил, что сервера ПриватБанка не были взломаны, а данные клиентов, которые пошли в Россию, были переданы санкционировано и касались периода проведения всестороннего аудита операций связанных лиц.

"Из банка не было утечек данных. Эти действия не были не санкционированными и касались периода проведения всестороннего аудита операций связанных лиц", - написал он в Facebook в комментарии к посту журналиста Александра Дубинского, обвинившего финучреждение в сокрытии утечки.

В  комментарии "Обозревателю" руководитель сети региональных пресс-офисов ПриватБанка Инна Музычук подтвердила, что никаких утечек или несанкционированного копирования информации из баз данных клиентов банка не было в принципе.

"В сентябре в рамках проводимых в течении 2017 года процедур Сyber аудита банка, то есть специального расследования уровня безопасности информационных систем, специалистами международных компаний проводилась аналитика безопасности баз данных банка. Разумеется, когда речь идет о специальном расследовании, не все сотрудники банка были поставлены в известность о деятельности, о ходе и методах аудита, которые являются конфиденциальными. Все действия в рамках аудита безопасности, в том числе и симуляция внешнего доступа к системам, были санкционированы руководством банка, информация не выходила за пределы банка и использовалась исключительно для проведения аналитики в рамках аудита", - объяснила ситуацию Музычук.

Напомним, в распоряжение сайта Finbalance попали скриншоты внутренней переписки сотрудников департамента ИТ-безопасности ПриватБанка. В своем чате они обсуждают взлом серверов банка и выкачку оттуда данных о клиентах на внешние сервера.

Утечка данных произошла 12 сентября. Первые данные о ней сотрудники ИТ-безопаности фиксируют в 8:42, и почти полтора часа не могут принять решение о прерывании копирования информации, так как на связи нет руководства.

В 10:09 один из сотрудников ПриватБанка пишет коллегам, что в скачиваемом файле видны даты рождения, номера телефонов и "еще куча непонятной информации". Тогда же ИТ-шники фиксируют, что данные уходят на сервера, зарегистрированные в России.

Их руководитель появляется на связи только к 10:29 по киевскому времени — и только тогда дает указание "обрубить копирование", но к этому моменту все файлы уже скопированы и выведены из банка.



Общество

В Украине изменили правила регистрации абонентов связи

В Украине вступят в силу новые правила регистрации абонентов телекоммуникационных услуг.

Массовое отравление суши в Киеве: работа ресторана "Евразия" приостановлена

Скоро за подобные нарушения будут начисляться штрафы в сотни тысяч гривень

Поиски тела студентки медвуза прекращены

Спасатели прекратили поиски тела студентки медвуза Мукаддас Насырлаевой, которая 30 января прыгнула с моста Патона.

Масштабные переименования в Киеве

Киевский городской совет согласовал проект решения о переименовании Московского моста в Северный, а также изменении названий ряда улиц в разных района...

За всю зиму не было таких морозов

Морозная погода в Украине продержится до 3 марта. А пока - готовьте теплую одежду.

26 февраля - День сопротивления Крыма российской оккупации

26 февраля станет официальным Днем сопротивления Крыма российской оккупации

Плательщик алиментов обязан отчитываться о проведении платежей ежеквартально

Задолженность по уплате алиментов проверяют раз в три месяца. Если по истечению трех месяцев задолженность существует - плательщика алиментов внесут в...

Взыскание алиментов по пунктам

Минюст разработал технологическую карту, по которой государственные исполнители будут выполнять судебное решение по взысканию задолженности по оплате ...

Суд отпустил мэра Одессы под личное обязательство депутата от ББП

Соломенский районный суд принял решение отпустить мэра Одессы Геннадия Труханова под личное обязательство нардепа от БПП Дмитрия Голубова

Лечение украинки оплатит польская сторона, - МИД

В Польше работодатель вместо того, чтобы вызвать скорую украинке, вывез ее в соседний город, положил на скамейку и вызвал полицию, заявив, что на улиц...