РПЦ схитрила с признанием независимости УПЦ

Утвержденные Архиерейским Собором Поправки в Устав РПЦ, предложенные Собору РПЦ митрополитом Онуфрием и которые помогали бы выглядеть УПЦ (МП) более самостоятельной церковью в Украине, еще сильней огрничили самостоятельность УПЦ (МП), пишет портал "Религия в Украине".

Напомним, предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский) предложил Архиерейскому Собору РПЦ переформулировать некоторые положения устава РПЦ "во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев".

Он захотел "подчеркнуть особый статус" УПЦ, для чего предложил собору выделить для УПЦ отдельную главу в уставе РПЦ, вписав в нее, что:

1) "Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении, согласно Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 25-27 октября 1990 года.

2) Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии.

3) В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об Украинской Православной Церкви 1990 года, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом об управлении Украинской Православной Церкви".

Однако в принятом Архиерейским Собором РПЦ определении "О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви" предложения митрополита Онуфрия "обросли" дополнениями, которые впервые за много лет отчетливо сужают самостоятельность УПЦ в рамках РПЦ/Московского Патриархата.

В частности, в пункте 3 определения говорится: "В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года "Об Украинской Православной Церкви", Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси".

"Никогда ранее РПЦ не должна была одобрять Устав УПЦ, такого пункта в уставе РПЦ не было. Устав УПЦ говорит, что он утверждается Собором УПЦ, и всё. Теперь необходимо обязательно получать одобрение в Москве. При этом возникает естественный вопрос: если центр управления УПЦ находится в Киеве, как на этом настаивает митрополит Онуфрий, поддержанный Архиерейским Собором РПЦ, то почему Устав УПЦ должен проходить процедуру одобрения в Москве?" – пишет автор.

Также в соборном определении утверждается: "Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси". Ранее такого требования в уставе РПЦ не было. Теперь утверждено прямое требование устава РПЦ о поминовении патриарха РПЦ во всех храмах УПЦ.

"Этот пункт, по-видимому, внесен самим патриархом Кириллом, который болезненно воспринимает свое непоминание в целом ряде храмов УПЦ", – сказано в материале.

Далее в тексте документа отмечается: "Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором".

Следует учитывать, что Архиерейский Собор в данном контексте – это именно Собор РПЦ (в Уставе УПЦ отсутствует такое понятие как Архиерейский Собор, вместо которого есть Собор епископов). Ранее в уставе РПЦ такого пункта тоже не было. Хотя Архиерейские Соборы РПЦ утверждали создание епархий в пределах УПЦ, но это была скорее традиция, официально не зафиксированная в уставе. Теперь это стало обязательной нормой.

Следующий, 10-й пункт определения гласит: "Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви".

"Это тоже новая прописанная в уставе РПЦ норма. Ранее многие решения московских соборов, исходя из местной ситуации, систематически игнорировались и не исполнялись в УПЦ. Теперь открывается новая интрига в отношениях между РПЦ и УПЦ", – отмечает автор.

11-й пункт: "Решения Священного Синода действуют в Украинской Православной Церкви с учетом особенностей, определяемых самостоятельным характером ее управления". Данная формулировка выглядит произволом в отношении нынешнего Устава УПЦ. В УПЦ есть свой Синод, и ранее по умолчанию считалось, что Синод РПЦ не занимается украинскими делами. Теперь это уже не так (хотя и с оговорками).

Другие пункты также закрепляют зависимость УПЦ от РПЦ (в частности, подтверждается, что УПЦ "получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси").

Некоторым успехом УПЦ в демонстрации своей самостоятельности является пункт 12-й соборного определения: "В Украинской Православной Церкви действует собственная высшая церковно-судебная инстанция". Однако далее говорится: "При этом суд Архиерейского Собора (имеется в виду РПЦ — ред.) является церковном судом высшей инстанции для Украинской Православной Церкви".

Церковный суд РПЦ и ранее де-факто не действовал в УПЦ. Еще патриарх Алексий (Ридигер) письменно это гарантировал тогдашнему предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру (Сабодану). Теперь существующая ситуация просто формально закреплена в уставе РПЦ.

Единственным очевидным достижением УПЦ на соборе, по мнению автора, является прямая декларация определения Архиерейского Собора РПЦ о том, что центр управления УПЦ находится в Киеве (пункт 4-й).

"Надо полагать, эта запись была сделана, чтобы формально обезопасить УПЦ от действия закона о ''церкви с центром в стране-агрессоре", проект которого рассматривается в парламенте Украины. Однако другие пункты соборного определения слабо коррелируют с этой поправкой", – пояснил он.

Таким образом, если ранее в уставе РПЦ была явная двусмысленность по отношению к УПЦ, позволявшая двояко интерпретировать положения устава, в новом определении Архиерейского Собора РПЦ эта двусмысленность снята в пользу фактического центра управления в Москве.

Читайте по теме: Письмо патриарха Филарета к Собору РПЦ - неудачная попытка примирения

Напомним, во время Архиерейского собора Русской православной церкви, проходящего в Москве, РПЦ впервые официально признала независимый статус Украинской церкви Московского патриархата, прописав в своем уставе, что центр ее управления находится в Киеве.



Общество

pochaevskaia lavra

Прокуратура расследует злоупотребления при передаче Почаевской лавры в пользование УПЦ МП

Прокуратура Тернопольской области контролирует ход расследования в отношении имущества Почаевской лавры.

ucheniya v stolice

В Киеве пройдет эвакуация населения

Жителей города просят не паниковать в случае передвижения по городу большого количества аварийно-спасательной техники и включения сирены

speak english

Виды курсов английского языка в зависимости от содержания программ обучения

Виды курсов английского языка, а также их краткая характеристика и отличительные особенности

zima v ukraine

Какой будет зима в Украине?

Синоптики рассказали, что в этом году зима в Украине будет теплой, в декабре и январе на большинстве территорий среднемесячная температура будет плюсо...

Tailand

Таиланд отменил визовый сбор для украинцев

Правительство Таиланда отменило консульский сбор, который должны платить граждане Украины по прибытии в страну.

tanki VSU

Предприятия ОПК передали ВСУ более 65 единиц вооружения и военной техники

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" и частное предприятие "Украинская бронетехника" передали украинским военным более 65 единиц вооружения и военн...

perviy snegopad

Основание для отказа в страховой выплате в случае ДТП: несвоевременная сезонная замена шин

Несвоевременная замена шин на автотранспорте в соответствии с сезоном (зима, лето) может стать основанием для страховой компании отказать в выплате в ...

perviy sneg

Первый снегопад в Киеве

Для ликвидации последствий непогоды создан оперативный штаб, включающий полицию, дорожные службы и ГСЧС.

Ситуация в Смеле катастрофическая

Общество на грани социального срыва в связи с ситуацией с теплоснабжением. Жители Смелы вышли на митинг к зданию городского совета

otopleniye

Отопительный сезон: как выжить

Отопительный сезон стал испытанием для граждан Украины. Повышение тарифа на отопление или отсутствие тепла - что страшнее?

Главные новости

Prodan

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП

Бывший чиновник подозревается в приобретении за время работы на должностях исполняющего обязанности заместителя и председателя Государственной фискаль...

pochaevskaia lavra

Прокуратура расследует злоупотребления при передаче Почаевской лавры в пользование УПЦ МП

Прокуратура Тернопольской области контролирует ход расследования в отношении имущества Почаевской лавры.

Privatbank otkajetsa ot valutnih depozitov

ПриватБанк отказался от валютных депозитов

ПриватБанк объявил о намерении сократить до минимума объемы валютных депозитов.

ucheniya v stolice

В Киеве пройдет эвакуация населения

Жителей города просят не паниковать в случае передвижения по городу большого количества аварийно-спасательной техники и включения сирены

pensii povisyat v marte

В марте перерасчет пенсии получат все

С 2019 года начинается автоматическое осовременивание пенсий, которое будет проходить ежегодно. Перерасчет выплат больше будет зависеть от решений пра...

rezolucia OON po Krimu

ООН одобрила новую резолюцию по Крыму

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН несмотря на жесткое противодействие российской стороны одобрил новую резолюцию по Крыму

speak english

Виды курсов английского языка в зависимости от содержания программ обучения

Виды курсов английского языка, а также их краткая характеристика и отличительные особенности

zima v ukraine

Какой будет зима в Украине?

Синоптики рассказали, что в этом году зима в Украине будет теплой, в декабре и январе на большинстве территорий среднемесячная температура будет плюсо...

Vibori v ordlo

Украина ответит на "выборы" в ОРДЛО

СНБО, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций против причастных к организации и проведению "выборов" в ОРДЛО

lgota ili subsidiya

Субсидия или льгота на оплату коммунальных услуг?

Государство предоставило право выбора: пользоваться в отопительный сезон льготой или субсидией. ИНФОГРАФИКА

Загрузка...
Загрузка...