Что изменится в жизни украинцев с 1 января

2018 год - год очередных реформ в Украине. Часть из них была принята в 2017 году, но вступят в силу они только с 1 января 2018 года. 24 Канал собрал главные реформы, которые больше всего повлияют на украинцев с Нового года.

Бюджет

Главным законом Украины, формирующим жизнь украинцев на весь год, является бюджет. Именно в нем заложены основные суммы расходов - минимальная зарплата, пенсии, социальная помощь и тому подобное.

В бюджете-2018 предусмотрено повышение минимальной заработной платы с 1 января ее размер составит 3723 гривен, а после 1-го квартала возможно и еще большее повышение.

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января - 1700 гривен; с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривен. В целом прожиточный минимум вырастет на 9%. Кроме того, с 1 января 2018 повысят пенсии военнослужащим. К этому выросли соцвыплаты для людей с инвалидностью.

Медицинская реформа

Одной из главных реформ, которую удалось принять депутатам в уходящем 2017 году, и которая вступает в действие в 2018 году, стала медицинская реформа. 

Что изменится? Украинцы теперь самостоятельно выбирать семейного врача и подписывать с ними соглашение (первичная медицинская помощь), а также после направления от семейного врача получать право на бесплатный осмотр у профильных специалистов.

Неотложная медицинская помощь тоже останется бесплатной.

Качество работы врачей будет влиять на их оплату труда, стимулировать их профессиональный рост. Государство перестанет платить деньги за содержание медучреждений, а оплачивать конкретную услугу предоставленную конкретному пациенту.

В Украине введут электронную систему eHealth. Врач оказывает вам услугу, вносит информацию в eHealth, ее получает Национальная служба здоровья. Это орган, который направит средства из государственного бюджета непосредственно врачу и проконтролирует качество предоставляемой услуги. А еще в будущем eHealth станет электронной медицинской картой пациента.

Судебная реформа

Президент Украины подписал закон, которым вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса. .

В документе много важных нововведений, в частности, изменения в хозяйственном, гражданском и уголовном кодексах, внедрение электронного документооборота, изменения территориальной юрисдикции для судов, находящихся в зоне АТО.

Одно из основных нововведений - определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине, а также введение нового порядка рассмотрения дел.

Украинцы смогут подать заявление в суд не выходя из дома. Так же через свой компьютер можно участвовать в судебном процессе. Для этого создадут электронный суд. Чтобы участвовать в заседании суда, теперь достаточно просто включить компьютер.

Однако судебная реформа несет и немало угроз - из-за нее могут прекратить расследовать резонансные дела - такие как убийство журналиста Павла Шеремета, причины Иловайского котла, преступления против Майдана и все громкие антикоррупционной дела НАБУ - если они залежались в следственных более чем на полгода.

Также с государства снимают презумпцию виновности, и теперь уже не чиновнику придется доказывать свою невиновность, а гражданину, что этот чиновник нарушает закон. Это может стать отличным механизмом закрывать дела.

И не только эта новая норма возмущает многих юристов. Наконец шокирует и то, что судьи смогут прямо "на месте" выписывать штраф аж в 34 000 гривен тем участникам процесса, которые якобы нарушают порядок.

Реформы для водителей

2018 станет годом изменении для водителей. И довольно значительным. В частности, речь идет о фото- и видеофиксацию нарушений ПДД, ограничения скорости движения в населенных пунктах с 60 до 50 км / ч, увеличение штрафа за управление транспортным средством без прав в 20 раз и установления двухлетнего срока водительского удостоверения, полученного впервые.

Также в Министерстве внутренних дел усилили ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Новые правила для Нацгвардии

Национальная гвардия Украины получила перечень спецсредств, которые могут использовать бойцы НГУ. А также правила их применения.

Так, нацгвардийцям разрешено использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и лошадей, средства акустического воздействия, гранаты и боеприпасы свет шумовой и дымовой действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль.

Кроме того, Нацгвардии разрешено использовать водометы и бронемашины (без штатного вооружения). При этом запрещено их использование, если температура воздуха ниже 10 градусов.

Реформа образования

Не многие законы в Украине получают такое широкое обсуждение рубежом (Россию не в счет), как закон "Об образовании", который обсуждался нашими ближайшими соседями - Венгрией, Польшей, Молдавией и Россией еще до того, как был проголосован депутатами.

Несмотря на все положительные стороны, наибольшую огласку получила так называемая "языковая статья", которая предусматривает, что обучение в украинских школах проводится на государственном языке, которым является украинский.

Позиция МОН была вполне логичной - выпускники школ, где обучение осуществляется не на государственном языке, не в состоянии сдать ВНО и в дальнейшем получить высшее образование. Следовательно, чтобы каждый школьник имел равные возможности, обучение должно осуществляться на украинском языке, а представителям нацменьшинств гарантируется право обучения на родном языке: для этого создадут отдельные классы.

Это вызвало возмущение в Польше, Румынии, Болгарии и всего - в Венгрии. Вплоть до того, что Будапешт пообещал блокировать все сближения Евросоюза и Украины. В дело вынуждена была вмешаться Венецианская комиссия, признавшая, что закон не нарушает никакие права. Единственное, что порекомендовала комиссия - продлить срок внедрения изменений (сейчас полный переход на государственный язык запланирован с 2020 года).

Закон "Об образовании" улучшит работу учителей. Значительно возрастет их зарплата - до 6,5 тысячи гривен, а впоследствии может еще возрасти.

Для учителей вводится добровольная сертификация. В случае ее успешного прохождения - 20% надбавки к зарплате.

Теперь школы вынуждены отчитываться за свои расходы: куда и сколько они потратили средств. И не только бюджетных. Речь идет о поступлении из всех источников. В частности, и так называемые благотворительные взносы родителей школьников.

Новый календарь выходных дней и праздников

Кабинет министров внес изменения в календарь праздничных и выходных дней в Украине. Начал он действовать еще в декабре 2017 года, когда на католическое Рождество 25 декабря украинцы получили выходных день.

2 мая в Украине стал рабочим днем.

Национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины

С 1 января 2018 года должна начать работать национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Последний закон скорее касается иностранцев и безопасности в Украине Закон должен усилить контроль за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины.

Правительство также должно усовершенствовать законодательство о порядке регистрации места жительства / пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехали в Украину с территории таких государств.

Нововведение коснется всех граждан России, а также жителей стран миграционного риска. Поэтому россияне смогут попасть в Украину только через отпечаток пальца.

К слову, на двух пунктах пропуска с Российской Федерацией уже биометрический контроль начал работать еще с 27 декабря. А также заработал и на железной дороге.

Отметим, что до сих пор россияне въезжали в Украину только по заграничному паспорту. Вместе с тем, правила пересечения границы для граждан стран Евросоюза с нового года не изменятся - по-прежнему они будут въезжать в Украину только с биометрическим паспортом.



Общество

На митинге под Радой произошли стычки между полицией и митингующими

Вышедшие на митинг ветераны Афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и шахтеры прорвались к зданию парламента и снеся ограждения пытал...

Численность населения в Украине - 42,3 млн человек

В Украине на 1 мая 2018 года число умерших превышает число рожденных почти в два раза.

СБУ не открывала дела против "С14"

СБУ открыла производство по лишению свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищени...

"Обычные" люди совершают страшные преступления

Задержана женщина, продающяя своего 15 летнего (!) сына-инвалида за 50 000 гривен в .. трудовое рабство

Американский ПЕН-центр требует немедленно освободить Сенцова

Взгляд мировой общественности прикован к России ввиду грядущего Чемпионата мира по футболу, поэтому "кампания в поддержку Сенцова будет справедливо пр...

СБУ открыла уголовное производство по факту разглашения списка потенциальных 47 жертв

Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем потенциальных жертв террористических актов на т...

Церковь должна быть отделена от страны-агрессора

Петр Порошенко уверен, что Вселенский патриарх Варфоломей и священный синод утвердят томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви...

Украинская телеведущая стала послом доброй воли ООН

Украинская телеведущая Мария Ефросинина стала Почетным Послом Фонда ООН по вопросам народонаселения в Украине.

ИГИЛ обещает теракты в Киеве во время финала Лиги чемпионов

Сторонники "Исламского государства" угрожают терактами в Киеве во время футбольного финала Лиги чемпионов.

Недостатки самоката Micro Flex

Никак я не могла ожидать, что купив самокат Micro Flex в субботу и выйдя с ним на прогулку в воскресенье, уже через час езды буду очень расстроена