Изменения для коммунальных поликлиник в рамках медреформы

Со стартом медреформы в 2018 году учреждения первичной помощи должны выполнить шесть основных пунктов, предусмотренных законодательством:

  1. Реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги с Государственного бюджета.
  2. Обеспечить компьютеризацию и подключиться к электронной системе здравоохранения, получить электронные цифровые подписи для заведения и врачей.
  3. Привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с Табелем технического оснащения.
  4. Обеспечить предоставление ПМП в выходные, праздники и для замены основного врача в отпуске, на больничном или во время повышения квалификации.
  5. Начать активное информирование и подписание с пациентами Деклараций о выбор врача первичной помощи.
  6. Заключить договор с Национальной службой здоровья Украины.

​В правительстве отметили, что старт кампании по выбору врача первичной помощи начнется с апреля 2018 года. К этому времени подписания Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме. Это сделано для того, чтобы врачи имели время научиться пользоваться функционалом медицинской информационной системы, а также для тестирования центрального компонента электронной системы здравоохранения.

Также запланировано, что в январе будет объявлен конкурс на должность главы Национальной службы здоровья, и до июля НСЗУ будет создана и начнет работу.

Читайте по теме: Национальная служба здоровья будет оператором средств

В конце 2017 года Кабинет министров Украины утвердил ряд нормативно-правовых актов, необходимых для запуска медицинской реформы, в частности методику расчета медицинских услуг, а также положения о Национальной службе здравоохранения.

Читайте по теме: С 1 января в Украине вступает в действие медицинская реформа

С 2018 года государство будет оплачивать конкретные медицинские услуги, предоставленные пациентам на различных уровнях медицинской помощи. Пациенты, которые не подпишут декларацию с врачом первичного звена, с 2020 года не смогут получать бесплатные медицинские услуги.

Читайте по теме: Что изменится в жизни украинцев с 1 января



Общество

Прокуратура завела дело за отказ УПЦ МП отпевать ребенка

Действия священника Московского патриархата, отказавшегося отпевать погибшего 2-летнего ребенка проверят на предмет разжигания религиозной и националь...

Детям не прививитым от кори запретят посещать детские дошкольные учреждения

Решение касается детских учреждений всех форм собственности

Киев накрыла опасная эпидемия

В Киеве начался очередной подъем заболеваемости корью

В центре Киева заработал бесплатный Wi-Fi

Бесплатный доступ в интернет появился в центре Киева. Доступ к сети будет без паролей.

В Польше скандал из-за сине-желтой формы для обозначения украинцев

На заводе международной компании Lindab в Польше украинцев обязали носить одежду сине-желтого цвета.

Священник Московского патриархата отказался отпевать двухлетнего ребенка

В Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать трагически погибшего двухлетнего ребенка, которого убил самоубийца

Праздничные дни в 2018 году

Названо число праздничных дней в Украине на 2018 год

Надувные лодки и байдарки должны быть зарегистрированы

Лодки с мотором любой мощности, гребные лодки (надувные, деревянные, пластиковые, металлические) и байдарки должны пройти обязательную регистрацию

Схема новой окружной дороги в Киеве

Строительство новой окружной дороги в Киеве начнется в этом году. Схема.

Новые штрафы за нарушение ПДД

Pа превышение скорости передвижения автомобилей свыше 50 км/ч в пределах населенных пунктов придется заплатить 3400 грн. Ранее за нарушение скоростног...