Боевики готовятся к наступлению ВСУ

Народный депутат Украины (Народный фронт), координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук предупредил о возможной эскалации на Донбассе в ближайшее время, сообщает Апостроф.

"Не знаю, из какой информации исходят в ОБСЕ, когда такие вещи заявляют (говорят об обострении на Донбассе, - прим.ред.). Из того, что мы видим на данный момент, то ведется процесс доукомплектования 1-го "армейского корпуса" так называемой ДНР и 2-го "армейского корпуса" так называемой ЛНР. Но я бы не сказал, что они будут проводить какие-то масштабные наступательные операции.

Да, с той стороны идет процесс усиления военного присутствия оккупационных войск, но я бы не сказал, что у них происходят какие-то тактические изменения. Мы ориентируемся на то, что, начиная с 2014 года, все широкомасштабные наступательные операции, те же Иловайск и Дебальцево, происходили в следующем виде: было ударное ядро в виде батальонов и тактических групп ВС РФ. На данный момент мы не видим, чтобы россияне закидывали туда свои структурные подразделения.

Да, они укрепляются. Проводится перегруппировка на отдельных участках. Но я не вижу предпосылок для масштабных наступательных действий.

Беспочвенны ли опасения, которые озвучивает ОБСЕ? Учитывая, что новогодние и рождественские договоренности о прекращении огня все-равно не действуют, то, конечно, это не исключает опасений. Но говорить о том, что завтра-послезавтра, то есть на протяжении ближайшей недели, россияне будут проводить какие-то масштабные наступательные операции – я бы этого не говорил.

Боевики ведь постоянно заявляют, что украинская армия будет пытаться отвоевать территории. Более того, это даже не пропаганда. Они реально верят, что в районе Светлодарской дуги будет наступление ВСУ, потом в районе Докучаевска, в районе Мариуполя. Они в это реально верят. Мы видим, когда они оборудуют целые районы обороны – уровня батальона-бригады. Мы понимаем, что из Москвы их ориентируют на то, что готовьтесь к наступлению ВСУ. Это факт", - отметил Тымчук.

"А чего нам ждать? Войска либо стоят в обороне, либо готовятся к наступлению. На данный момент мы видим следующее – я оперирую фактами, которые мы видим на данный момент, а завтра-послезавтра ситуация может измениться – боевики сейчас реально готовятся к обороне. То есть они реально верят, что после того, как мы приняли закон о деоккупации Донбасса, ВСУ пойдут в наступление. Это то, что мы видим на данный момент, а что будет через двое суток – сложно сказать.

Мы видим, что наше военно-политическое руководство сосредотачивается на приверженности Минским договоренностям, мирному диалогу и так далее. Я не верю в то, что верховный главнокомандующий, которым является президент Украины, в ближайшие пару дней или недель даст команду на войсковую операцию на Донбассе", - заключил Тымчук.



Общество

Завод "АрселорМиттал Кривой Рог" приостановил работу

Рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике и это фактически парализо...

Украинская вышиванка: значение символов

17 мая Украина отмечает День вышиванки - праздник, посвященный украинской культуре и традициям, а вышитая в особом стиле рубашка является его главным ...

Движение на Крещатике перекрыто

Движение для автомобилей по улице Крещатик от улицы Богдана Хмельницкого до Майдана Независимости перекрыто до 30 мая

Нацсовет назначил внеплановую проверку "Интера" за трансляцию концерта "Победа. Одна на всех"

По данным департамента защиты национальной государственности СБУ, концерт "Победа. Одна на всех", содержит признаки нарушения закона Украины "О телеви...

Утвержден единый бренд Украины в мире

Кабинет Министров Украины одобрил разработанный совместно с экспертной средой бренд «Ukraine NOW UA» ( «Украина СЕЙЧАС»), который станет основой презе...

Скандал набирает обороты: Adidas продолжает возмутительную торговлю

Немецкий спортивный бренд после скандала, разгоревшегося в связи с использованием советской символики на некоторых вещах новой коллекции, не убрал кол...

Потери ВСУ с момента агрессии РФ на Донбассе

С начала российской агрессии Вооруженные силы Украины потеряли свыше 3,3 тыс. человек, из которых боевые потери составили 2 394 лица.

Из-за "советской" одежды бренду объявлен бойкот

Adidas представила серию спортивной одежды с изображением герба Советского Союза и надписью USSR

В 2015 году Мариуполь был обстрелян ВС РФ

СБУ получило доказательства того, что кадровые военнослужащие Вооруженных сил РФ совершили обстрел жилого микрорайона Мариуполя 24 января 2015 года, в...

Непогода пришла в Украину

Черкасы и Кременчуг накрыло ливнем и градом