Во время Революции достоинства российская военная разведка провела операцию по дезинформации в Украине

Материал, основанный на утечке информации из ГРУ РФ, опубликовало издание The Washington Post.

Утром 22 февраля 2014 года Виктор Янукович, пророссийский президент Украины потерял власть. Это произошло на фоне протестов, разразившихся после его решения не двигаться к сближению отношений с Европейским Союзом. Союзники Януковича в России назвали его политический крах переворотом, и кризис стал точкой возгорания в отношениях Кремля и Запада.

К потоку событий присоединилось Главное разведывательное управление России (ГРУ), которое начало операцию скрытого воздействия. Кампания была частью всестороннего наступления пропаганды на новое правительство в Киеве и прозападные демонстрации.

Она имела своей целью влияние на ключевые фигуры, принимающие решения, и широкую публику, чтобы прокладывать путь для российских военных действий, которые начались 27 февраля по захвату здания крымского парламента вооруженными людьми, согласно засекреченному отчету ГРУ, полученному The Washington Post. Крым в конце концов Россия аннексировала.

Отчет является уникальным окном в работу одной из команд ГРУ на протяжении шести дней 2014 года. Начиная со дня краха Януковича военные шпионы создавали многочисленных фейковых людей в социальных медиа-платформах Facebook и его российского эквивалента VKontakte, или VK сокращенно. Эти лица должны апеллировать к рядовым людям по всей Украине, которые разочарованы оппозиционными протестами на центральной площади Киева - Майдане.

В субботу вечером, 22 февраля 2014 года, человек, который назвал себя Иваном Галицыным (Ivan Galitsin), опубликовал комментарий под статьей в британской газете. В ней говорилось об украинском оппозиционном лидере и бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко, которую в тот день выпустили из тюрьмы. «В Украине произошел переворот, - написал Галицын по-английски. - Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирные протесты закончились два месяца назад, когда нас заменили вооруженные националисты. Это ночной кошмар. Фашисты пришли к нам снова через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего для Украины».

Галицын был произведением офицера психологических операций ГРУ, согласно документам. Профиль был создан 22 февраля. Комментарии Галицына тоже появились в других англоязычных изданиях.

В общем команда ГРУ нацелилась на более чем 30 украинских групп и социальных медиа-платформ, а также на 25 «ведущих англоязычных» публикаций, согласно отчету.

Притворяясь обычными украинцами, оперативники ГРУ также печатали комментарии, имели своей задачей настроить пророссийских граждан против протестующих, которых они называли «западенцы» или «западники». В одном из комментариев было написано: «Бригады западников уже в пути, чтобы грабить и убивать нас. Совершенно ясно, что для этих людей нет ничего святого».

Другой комментарий: «Усиление оппозиции здесь будет катастрофическим. Эти люди абсолютно другие. У них совершенно другое видение будущего Украины».

Демонстрантов на Майдане называли нацистами и фашистами.

Военные шпионы публиковали угрозы физической расправы в социальных медиа против союзников Януковича на Юго-Востоке Украины, выполняя требования Москвы в создании впечатления, что радикальные украинцы подталкивали к насилию против русских в регионе. В одном случае фейковая персона по имени Вова Кравец (Vova Kravets) выразила на Facebook угрозы в адрес 14 политиков.

27 февраля, когда здание крымского парламента было захвачено, ГРУ создало четыре группы на Facebook и VK, чтобы поощрить крымчан поддерживать отсоединение от Украины. «Используя наши аккаунты на Facebook, мы умножали комментарии, информируя население Крымского полуострова об угрозе от нацистских организаций», - сообщает ГРУ.

ГРУ создало на Facebook разъяснения для своего персонала, хотя инструкции были достаточно базовыми. В одном из пунктов говорилось о том, что оперативникам не следует использовать собственные фото. «Вы можете самостоятельно найти фото на Facebook. Найдите кого-то, у кого лишь несколько друзей и кто не является активным пользователем».

Также ГРУ применяло платную рекламу на Facebook для увеличения популярности групп, согласно отчету. Группы в целом набрали около 200 000 просмотров на Facebook только 27 февраля, говорится в отчете. Контент был переопубликован в других группах в Facebook, VK и LiveJournal (еще одна российская социальная сеть).

Трудно измерить реальное влияние информационной операции ГРУ в Украине. Однако военные шпионы, которые, несомненно, приложили максимум усилий к тому, чтобы предстать в наилучшем свете перед своими начальниками, дали такую ​​оценку: «Подавляющее большинство пользователей социальных медиа согласились с приведенными аргументами и поддержали позицию авторов.

Перевод sprotyv.info



Общество

Взыскание алиментов по пунктам

Минюст разработал технологическую карту, по которой государственные исполнители будут выполнять судебное решение по взысканию задолженности по оплате ...

Суд отпустил мэра Одессы под личное обязательство депутата от ББП

Соломенский районный суд принял решение отпустить мэра Одессы Геннадия Труханова под личное обязательство нардепа от БПП Дмитрия Голубова

Лечение украинки оплатит польская сторона, - МИД

В Польше работодатель вместо того, чтобы вызвать скорую украинке, вывез ее в соседний город, положил на скамейку и вызвал полицию, заявив, что на улиц...

В Запорожской области обнаружен пандемический грипп А (H1N1) pdm

Симптомы гриппа, вызванного пандемическим штаммом H1N1pdm2009 похожи на симптомы обычного сезонного гриппа, но из необычного появляются тошнота и рвот...

Список новых улиц киевского Подола

Названия восьми новых улиц в Подольском районе столицы

Непогода в Украине

Сложные погодные условия могут привести к нарушению и прекращению движения транспорта на отдельных участках дорог, работы электрических сетей, коммуна...

В Киеве переименовали линию и станцию метрополитена

На пленарном заседании Киевского городского совета было принято решение о переименовании станции и линии столичного метрополитена

Новые правила приема детей в школу

Новые правила приема детей в школу: к чему готовиться

В 2050 году в Украине будут жить 36,42 миллиона человек

ООН прогнозирует значительное снижение численности населения Украины

Сюрпризы погоды в феврале

Каким будет последний зимний месяц в Украине