Новые правила захоронения людей вступили в силу

С 15 марта 2018 года в Украине вступили в силу новые правила захоронения людей. Разрешения на похороны будут предоставляться только по решению суда, но только если человек умер насильственной смертью, говорится в разъяснении по нововведениям, размещенном на сайте Аппеляционного суда Ивано-Франковской области.

"По новеллам уголовно-процессуального кодекса Украины любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 будет назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. Ведь только эксперт выдает врачебное свидетельство о смерти, если она наступила вследствие травмы, отравления, поражения током, действия других внешних факторов, внезапной смерти детей в возрасте до 1 года и если личность умершего не установлена. Если же человек умер естественной смертью, действие нововведений уголовно-процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется", - говорится в сообщении.

 

В апелляционном суде акцентируют внимание, что правила захоронения в Украине не изменились, изменился только субъект, который назначает экспертизу: не следователь, а следственный судья.

"В случаях, когда следователю придется обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, оно будет рассматриваться следственным судьей немедленно и без всяких проволочек. Заключение эксперта производится на основе Акта судебно-медицинского исследования и результатов анализов в месячный срок с момента назначения экспертизы, но тело отдается на погребение после завершения вскрытия. Проведение экспертизы на правила захоронения также не влияет", - отмечается в сообщении.

Таким образом в суде ответили на информацию, которая ввела в заблуждение украинцев. Ранее сообщалось, что новые правила захоронения людей коснутся всех, в связи с нельзя будет похоронить родственников без судебного разрешения.

"Изменения, внесенные в уголовное процессуальное законодательство, никоим образом не касаются тех, кто умер естественным путем. В уголовном же производстве такая экспертиза проводилась всегда, однако изменен порядок ее назначения", — подчеркнули в суде.



Общество

В выходные ожидается резкое потепление

После резкого похолодания и дождей в Украине потеплеет до +25

Украина близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви

Украина "как никогда близка к появлению собственной поместной церкви", объявил президент Украины Петр Порошенко

Блокировка Telegram в России: украинские пользователи столкнулись c проблемами

16 апреля, у пользователей мессенджера Telegram возникли проблемы во время загрузки программы

Идет новый холодный фронт

Синоптики предупредили о резком похолодании в Украине

Между Киевом и аэропортом Борисполь возможны задержки движения транспорта

На Бориспольском шоссе ремонтируют дорожное покрытие. Планируйте выезд перед вылетом с учетом дополнительного времени

Россия готовит предпосылки для ввода войск в Украину осенью этого года

СБУ удалось получить информацию о планах России по созданию предпосылок для полномасштабного ввода войск в Украину осенью 2018 года.

Выходные дни в мае

Кабинет министров рекомендовал сделать выходным понедельник 30 апреля, а отработать вместо него в субботу 5 мая.

В столичных ТЦ обнаружены проблемы с техникой безопасности

В столичном "Магеллане" и "Дримтауне" выявлены нарушения, создающие опасность людям. В ТРЦ "Альтаировський" в городе Одесса, ТРЦ" Рикос" и супермарке...

В Украине ограничат возможность превышать норму плотности населения при застройке

В Украине ограничат плотность населения в городской застройке,  что вызовет недовольство среди инвесторов

Рева предложил заставить детей платить алименты на содержание пожилых родителей

Министр соцполитики хочет заставить детей платить алименты на содержание родителей.