Готовится законопроект об амнистии коллаборантов в Крыму и на Донбассе

В Украине представлен законопроект об амнистии коллаборантов в Крыму и на Донбассе, однако сами авторы утверждают, что речь идет только о прощении, а не амнистии, подчеркивая, что это разные понятия, пишет news.bigmir.net.

Суть законопроекта

14 марта состоялась презентация проекта закона о прощении в котором речь фактически идет об амнистии некоторых категорий коллаборантов и боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Авторами проекта выступила правозащитная организация Сила права (глава - Андрей Сенченко, крымчанин, экс-депутат, член Батькивщины). Представили документ в Украинском институте будущего (среди основателей, в том числе политтехнолог Тарас Березовец и депутат Антон Геращенко). По сути, законопроект позволяет признать вину, покаяться и не попасть в тюрьму. Законопроект о прощении является частью работы Сенченко и его команды. Это же движение создало Центр деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. В рамках этого проекта Сенченко предлагает свои варианты возвращения Донбасса и Крыма.

В первую очередь, предлагается детализировать и в некоторых случаях облегчить наказание по статьям 110, 111 и 114 УК Украины. Речь о посягательстве на территориальную целостность, государственной измене и препятствовании Вооруженным силам. Прощать можно только тех, кто совершил уголовные преступления небольшой и средней тяжести, за которые предусматривается не более 5 лет заключения. Именно поэтому предлагается изменить сроки наказания для некоторых преступлений. Это делается для того, чтобы законодательно детализировать преступления и различать тех, кого амнистируют, а кого - нет. Как следствие - больше прощенных.

Член координационного совета движения Сила прав Ирина Веригина приводит пример, кого теоретически можно было бы простить.

“Мы не говорим о тех, у кого руки в крови, кто убивал, держал оружие или стоял на блокпостах. Для них никакого прощения. Но есть люди, совершившие относительно небольшие преступления. Например, человек работал в избирательной комиссии на оккупированной территории и готовил эти “выборы“. Это уголовное преступление, но мы предлагаем заменить срок в тюрьме на альтернативное наказание“, - рассказала она.

Прогнозируется, что таким образом на Донбассе под амнистию могут попасть до 320 тыс. человек (80% от всего количества потенциальных обвиняемых), а в Крыму - до 85 тыс. человек (85% от всех, кто нарушил закон).

Но простить - не значит восстановить в правах. В течение некоторого времени “прощенные“ будут иметь меньше прав в украинском государстве, а именно - не смогут работать на государственных должностях, быть военными, правоохранителями или преподавателями. Кроме того, прощенным запрещено быть избранными президентом или депутатом, и вообще участвовать в любых выборах. Фактически, они не будут иметь права голоса. По срокам альтернативное наказание продлится не менее 5 лет. Максимальная санкция - 10 лет.

Веригина в комментарии LIGA.net настаивает на том, что прощение и амнистия - это не одно и то же. Сенченко же утверждает, что об амнистии говорить некорректно. “Это правовая категория, которая четко определена в нашем национальном законодательстве. Надо опираться на этот процесс. В чем разница: амнистия не предусматривает раскаяние. По сути, украинское общество фактически будет прощать этих людей“, - рассказал он.

Процедура

Для прощения нужны три составляющие: совершение преступления небольшой или средней тяжести, признание своей вины и раскаяние с соответствующим заявлением в суд. Прощение происходит только один раз. Если человек не указал в заявлении какие-то преступления, а правоохранители о них узнали - наказание неизбежно, если так решит суд. Но силовые структуры не могут в принудительном порядке требовать раскаяния. То есть, законопроект не предусматривает автоматическое прощение всех, кто подпадает под критерии статьи, а только тех, кто самостоятельно выразит желание. Попросить амнистию или прощение, как настаивают называть в Силе права и Батькивщине, нужно лично в виде письменного заявления. Вот, как выглядит текст документа (на языке оригинала из Facebook Сенченко):

“Я, громадянин України (прізвище, ім’я і по батькові), в період збройної агресії Російської Федерації проти нашої країни вчинив в інтересах держави-агресора на шкоду інтересам України кримінальне правопорушення, обставини про яке (які) викладені мною в заяві про вчинене кримінальне правопорушення, яка надана мною разом з даним проханням про прощення...“.

Попросить прощения можно не позднее, чем через 6 месяцев после принятия закона, прекращение оккупации или выезда на мирную территорию заявителем.

Гарантий нет

Нельзя быть уверенным, что кого-то полностью простят - это все равно будет решать суд. Очевидно, многие с оккупированных территорий попадают под статью УК 111 о государственной измене, которая предусматривает санкцию 12-15 лет заключения. И хотя в законопроекте предлагается добавить еще две части статьи с санкциями 2-5 лет и 3-5 лет, все равно остается возможность суда фактически отказать в амнистии. Получается, что лицо, совершившее государственную измену, может быть амнистировано или нет. Под государственной изменой подразумевается любая деятельность в ущерб Украине.

Условный житель оккупированных территорий, который мыл пол в казармах боевиков, тоже способствовал проведению подрывной деятельности против Украины. Так же, как способствовал и условный корректировщик огня незаконных вооруженных формирований. В законопроекте ответственность возлагается на суд, который будет выбирать, нужно ли прощать фигурантов обоих случаев. И они оба имеют право подать заявление, раскаяться и попытаться узнать, получат ли прощение. В Силе права же заверили, что законопроектом исключается прощение тех, у кого на руках кровь. 

Позиция Верховной Рады

Депутат фракции Батькивщина Алексей Рябчук объяснил, что еще рано говорить о перспективах законопроекта. По его словам, во фракции состоянию на 15 марта не было никаких обсуждений. Но он уже получил текст проекта закона для ознакомления. Для подтверждения депутат показал фото документа.

Другой народный депутат Батькивщины, Игорь Луценко ответил, что пока ничего не слышал о законопроекте. “Только сегодня он у нас появился“, - сказал он.

Юлия Тимошенко “в курсе“ о существовании этого законопроекта, утверждает Сенченко. По его словам, он обсуждал это с коллегами, в частности с лидером партии.

Но Сенченко отделяет Батькивщину от законопроекта. Он говорит, что разработкой программы занимается исключительно Сила права. “Но когда пойдет законопроект в зал - Батькивщина, конечно, поддержит его“, - уверен Сенченко.

В Силе права рассказывают, что дискуссии нужно начинать уже сейчас, чтобы узнать мнение общества, несмотря на то, что до реального прощения еще далеко.

“Мы не хотим подавать проект сырым в Верховную Раду. Надо переговорить с людьми - общественными деятелями, журналистами, воинами АТО, переселенцами и тому подобное. Еще будут очень длинные консультации“, - рассказала Веригина.

Кто будет вносить готовый законопроект в Раду - пока неизвестно. В любом случае, считает Сенченко, этот созыв парламента законопроект не проголосует. “Степень доверия к этому созыву Верховной Рады на очень низком уровне. Поэтому если сейчас внести законопроект на рассмотрение, то уровень доверия к депутатам тенью ляжет на этот законопроект“, - говорит он. 



Общество

snegopad Kiyv

В Украину возвращаются снегопады

В ближайшие дни синоптики прогнозируют сильные снегопады, метели, дождь, гололед и порывы ветра

tyajeliy bespilotnik

Украина разрабатывает тяжелый ударный беспилотник

Госпредприятие "Антонов", совместно с зарубежным партнером, разрабатывает тяжелый высотный беспилотный летательный аппарат с вооружением иностранного ...

100 let sobornosti

Украина празднует 100-летие Соборности

22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

kak zabrat lavru u rpc

УПЦ МП может лишиться права арендовать у государства Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Почетный патриарх ПЦУ Филарет пояснил, что если УПЦ МП откажется сменить название, то лишится статуса юридического лица и права арендовать у государст...

pogoda na Krechenie

Синоптик уточнила прогноз на Крещение

Большая часть территории Украины попадет в сухую воздушную массу, а осадки наиболее вероятными ожидаются в восточных областях

Kievska Lavra

По фактам незаконного строительства в Киево-Печерской лавре возбуждено уголовное дело

За время аренды УПЦ МП на территории Киево-Печерской лавры построен ряд объектов, некоторые - с отклонениями от полученных разрешений.

berest

Реактивная система залпового огня "Берест" заменит "Грады"

"Берест" по сравнению с "Градом" имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии,...

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...

Главные новости

klassifikaciya ulic

В Украине появится классификация улиц как в ЕС

В соответствии с классификацией могут быть прописаны требования и рекомендации относительно ширины различных функциональных зон: пешеходной, велосипед...

sud Zayceva

ДТП в Харькове: найден врач-нарколог, которая осматривала Зайцеву после аварии

Правоохранители разыскали врача-нарколога Елену Федирко, свидетеля по делу о ДТП на Сумской. Сегодня она видетельствовала в суде.

kandidat v prezidenti ot nacionalistov

Кошулинский - единый кандидат в президенты от националистов

Съезд Всеукраинского объединения "Свобода" выдвинул Кошулинского кандидатом в президенты Украины. "Правый сектор", ОУН, КУН и С14 поддержали его канди...

sezd batkivchini

Тимошенко идет в президенты

22.01.2019 13:37

Съезд ВО "Батьківщина" поддержал выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты Украины.

snegopad Kiyv

В Украину возвращаются снегопады

В ближайшие дни синоптики прогнозируют сильные снегопады, метели, дождь, гололед и порывы ветра

kak vernut krim

Два пути возвращения Крыма

Есть два пути возвращения Крыма - дипломатический и военный. Какой из них выберет Украина?

tyajeliy bespilotnik

Украина разрабатывает тяжелый ударный беспилотник

Госпредприятие "Антонов", совместно с зарубежным партнером, разрабатывает тяжелый высотный беспилотный летательный аппарат с вооружением иностранного ...

100 let sobornosti

Украина празднует 100-летие Соборности

22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

jertvi voyni na donbasse

ООН: Жертвами конфликта на востоке Украины стали почти 13 000 человек

Жертвами российской агрессии на Донбассе стали почти 13 000 человек. Еще от 27000 до 30000 человек получили во время конфликта ранения.

zona ssvobodnoi torgovli s Izrailem

Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

Представители правительств Украины и Израиля подписали соглашение о зоне свободной торговли.