Закон о новых санкциях за нарушение правил парковки опубликовали в "Голосе Украины"

В "Голосе Украины" от 31 марта опубликован закон № 2262-VIII, который позволяет эвакуировать авто за неправильную парковку. Документ вступит в силу через 180 дней с момента публикации, то есть 27 сентября 2018 года, сообщает 112 Украина.

Документом предусматрено введение фото-, видеофиксации правонарушений. Местная власть уполномочит инспекторов по парковке оставлять сообщения о штрафе на лобовом стекле, если водитель не заплатил за паркоместо. А если машину оставили там, где она мешает движению другого транспорта и это зафиксировано на фото или видео - ее смогут эвакуировать до уплаты штрафа (такие полномочия будут у инспекторов парковки и полицейских).

Кроме того, представители Нацполиции получат возможность не только эвакуировать автомобили, но и задерживать транспорт без эвакуации. При этом составляется акт осмотра и временного задержания автомобиля.

Будет действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности.

Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении.

Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. При этом, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные баллы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы.

Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляется через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке.

Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины.

Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты.

Эвакуировать будут в тех случаях, если авто:

  • припарковано на проезжей части в два ряда или больше;
  • припарковано в месте, которое запрещено ПДД (например, на пешеходных переходах, железнодорожных мостах и путепроводах, на остановках общественного транспорта и т.д.);
  • припарковано на полосе, которая выделена для движения общественного транспорта или велосипедов;
  • мешает пешеходам или же движению других транспортных средств;
  • блокирует проезд по двум или больше полосам движения;
  • мешает работе коммунального транспорта (снегоуборочные машины и т.д.), но только в случае объявления определенной местности зоной чрезвычайно экологической ситуации.

По меморандуму между Национальной полицией и органом местного самоуправления полномочия по привлечению к ответственности за нарушение правил остановки, парковки и стоянки отдаются инспекторам по парковке – вводится такая должность – которые являются представителями местного самоуправления.

Закон не вводит дополнительной ответственности, а лишь предусматривает действенный механизм привлечения к ответственности за существующие правонарушения.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон в декабре 2017 года 237 голосами народных депутатов. Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал документ.



Общество

Пьяных водителей будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет

Новый проект предлагает за деяния, совершенные лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наказывать лишением свободы на срок от 8 д...

Клых в психбольнице, а Гриб жестоко избит

Клых находится в Областной психиатрической тюремной больницы в Магнитогорске, а Павел Гриб жестоко избит во время этапирования в Ростов-на-Дону

Киевская митрополия подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов

Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов, заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Через две недели после покушения лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Освобожденный из плена боевиков ДНР Козловский лишился пенсии. Обновлено

Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освобожденному из плена боевиков ученому-религиоведу Игорю Козловскому. Причина - выезжал за границу

На митинге под Радой произошли стычки между полицией и митингующими

Вышедшие на митинг ветераны Афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и шахтеры прорвались к зданию парламента и снеся ограждения пытал...

Численность населения в Украине - 42,3 млн человек

В Украине на 1 мая 2018 года число умерших превышает число рожденных почти в два раза.

СБУ не открывала дела против "С14"

СБУ открыла производство по лишению свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищени...

"Обычные" люди совершают страшные преступления

Задержана женщина, продающяя своего 15 летнего (!) сына-инвалида за 50 000 гривен в .. трудовое рабство

Американский ПЕН-центр требует немедленно освободить Сенцова

Взгляд мировой общественности прикован к России ввиду грядущего Чемпионата мира по футболу, поэтому "кампания в поддержку Сенцова будет справедливо пр...