Закон о новых санкциях за нарушение правил парковки опубликовали в "Голосе Украины"

В "Голосе Украины" от 31 марта опубликован закон № 2262-VIII, который позволяет эвакуировать авто за неправильную парковку. Документ вступит в силу через 180 дней с момента публикации, то есть 27 сентября 2018 года, сообщает 112 Украина.

Документом предусматрено введение фото-, видеофиксации правонарушений. Местная власть уполномочит инспекторов по парковке оставлять сообщения о штрафе на лобовом стекле, если водитель не заплатил за паркоместо. А если машину оставили там, где она мешает движению другого транспорта и это зафиксировано на фото или видео - ее смогут эвакуировать до уплаты штрафа (такие полномочия будут у инспекторов парковки и полицейских).

Кроме того, представители Нацполиции получат возможность не только эвакуировать автомобили, но и задерживать транспорт без эвакуации. При этом составляется акт осмотра и временного задержания автомобиля.

Будет действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности.

Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении.

Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. При этом, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные баллы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы.

Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляется через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке.

Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины.

Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты.

Эвакуировать будут в тех случаях, если авто:

  • припарковано на проезжей части в два ряда или больше;
  • припарковано в месте, которое запрещено ПДД (например, на пешеходных переходах, железнодорожных мостах и путепроводах, на остановках общественного транспорта и т.д.);
  • припарковано на полосе, которая выделена для движения общественного транспорта или велосипедов;
  • мешает пешеходам или же движению других транспортных средств;
  • блокирует проезд по двум или больше полосам движения;
  • мешает работе коммунального транспорта (снегоуборочные машины и т.д.), но только в случае объявления определенной местности зоной чрезвычайно экологической ситуации.

По меморандуму между Национальной полицией и органом местного самоуправления полномочия по привлечению к ответственности за нарушение правил остановки, парковки и стоянки отдаются инспекторам по парковке – вводится такая должность – которые являются представителями местного самоуправления.

Закон не вводит дополнительной ответственности, а лишь предусматривает действенный механизм привлечения к ответственности за существующие правонарушения.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон в декабре 2017 года 237 голосами народных депутатов. Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал документ.



Общество

В выходные ожидается резкое потепление

После резкого похолодания и дождей в Украине потеплеет до +25

Украина близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви

Украина "как никогда близка к появлению собственной поместной церкви", объявил президент Украины Петр Порошенко

Блокировка Telegram в России: украинские пользователи столкнулись c проблемами

16 апреля, у пользователей мессенджера Telegram возникли проблемы во время загрузки программы

Идет новый холодный фронт

Синоптики предупредили о резком похолодании в Украине

Между Киевом и аэропортом Борисполь возможны задержки движения транспорта

На Бориспольском шоссе ремонтируют дорожное покрытие. Планируйте выезд перед вылетом с учетом дополнительного времени

Россия готовит предпосылки для ввода войск в Украину осенью этого года

СБУ удалось получить информацию о планах России по созданию предпосылок для полномасштабного ввода войск в Украину осенью 2018 года.

Выходные дни в мае

Кабинет министров рекомендовал сделать выходным понедельник 30 апреля, а отработать вместо него в субботу 5 мая.

В столичных ТЦ обнаружены проблемы с техникой безопасности

В столичном "Магеллане" и "Дримтауне" выявлены нарушения, создающие опасность людям. В ТРЦ "Альтаировський" в городе Одесса, ТРЦ" Рикос" и супермарке...

В Украине ограничат возможность превышать норму плотности населения при застройке

В Украине ограничат плотность населения в городской застройке,  что вызовет недовольство среди инвесторов

Рева предложил заставить детей платить алименты на содержание пожилых родителей

Министр соцполитики хочет заставить детей платить алименты на содержание родителей.